Tamarinde ist eine hierzulande kaum bekannte Frucht, in der fernöstlichen, südamerikanischen sowie afrikanischen Küche aber sehr beliebt ist. Auch wenn der Name darauf hinzudeuten scheint, handelt es sich nicht um eine "Rinde", sondern vielmehr um die arabische Bezeichnung für "Dattel aus Indien" (Tamr + Hindi). Auch das ist jedoch nicht ganz richtig, kommt der Baum, von dem diese Frucht stammt, doch ursprünglich aus Afrika. Und eine Dattel ist sie trotz ähnlicher Konsistenz auch nicht. Dies sei den Arabern aber verziehen, denn die Tamarinde fand schon früh ihren Weg von Afrika nach Indien.
Tamarinde gibt es als süße oder saure Hülsenfrucht. Man kann das Mus aus beiden Sorten herstellen, wenn man, so wie ich, die süßliche Variante hat, muss man nachsäuern. In der Tat wir diew Paste wie Zitronensaft oder Essig in Saucen und Dips. Ich brauchte für ein Würzmischung Tamerindenpaste und wollte sie selbst herstellen. Umso erfreuter war ich, als ich im Asienladen meines Vertrauens frische Tamarinde fand.
So sieht die Frucht aus.
Innen drin ist eine Masse, die tatsächlich an die Konsistenz getrockneter Dattel erinnert. Sie umschließt Kerne. Uns interessiert nur die breiige "Dattelmasse", das Fruchtmark. Kerne und Hülsen entsorgen wir.
Nun wird das Fruchtmark mit etwas heißem Wasser in einem Mörser zu einer breiigen Masse zerstoßen. Abschemcken un den Säuregehalt anpassen. Das Ergebnis ist eine Tamarindenpaste thailändischer Art.
Es gibt die Paste auch in dunkel, dass ist dann aber eher eine indische Variante, die deutlich saurer schmeckt.und nicht wirklich zu Thaigerichten passt.
Hallo Lars,
AntwortenLöschenTamarinden-Paste gibt es auf den Indonesischen Märkten als offene, fast trockene Blockware zu kaufen, ähnlich dem beliebten terasi (Garnelen- und/oder Fisch-Paste). Generell wird sie mit den Kernen verkauft. Vom Geschmack her ist die dunkelbraune kräftiger als die schokoladenfarbene. Man löst sie mit der gleichen Menge Wasser auf und passiert sie durch ein grobes Sieb. Die Sauce (air asam jawa) hält nicht lange und beginnt zu gären... also bald verbrauchen
In gut sortierten Asia-Läden bekommt man die trockene Paste in kleinen Blöcken verpackt von 100 bis 250g. Verwendung vorwiegend bei Fleischgerichten, die lange gekocht werden, beim Samal bajak (Räuber-Sambal) und beim Samal bajak laut (Seeräuber-Sambal).
Danke für die Erklärungen. Normalerweise kaufe ich auch fertige Paste um "Asia Laden" hier. Ich wollte es halt nur mal selbst versuchen.
LöschenIch ahne, wer du bist. Gruß ins Schwabenland und schönen Urlaub noch.