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Dienstag, 15. April 2014

Doppeltes Clubsandwich mit Putenbrust

Trotz der mäßigen Temperaturen - 15° C und windig - haben wir uns heute in einen Wildpark getraut und dort sogar ein Picknick veranstaltet. Mein Beitrag bestand aus Fried Chicken Wings und der Doppeldeckervariante eines Clubsandwiches.


Der Name des "Sandwich" geht wohl auf den 4. Earl of Sandwich, John Montague, zurück, der dieses zwischen Brotscheiben servierte Mahl kreierte (oder kreieren ließ) weil er entweder beim Spiel oder bei der Arbeit - die Biographen streiten sich über diesen Punkt - nicht durch den Gang in den Speisesaal unterbrochen werden wollte. Ursprünglich war es wohl Rindfleisch in Brot und obwohl das Sandwich allgemein hin als schneller Snack (= fast food) gilt, gibt es kostspielige Varianten mit zum Beispiel Trüffeln, foie gras, Hummer, Kobe Rind oder anderem kulinarischen Luxus. Der Sache nach sind jedoch sowohl belegte Brote als auch Hamburger in die Kategorie "Sandwich" einzuordnen. Wir haben neben dem Burger hier schon zwei vergleichsweise einfache Sandwich Varianten vorgestellt - das schnelle Clubsandwich und die Resteverwertung des Krustenbratens und letztlich ist auch ein Döner nichts anderes, als ein Sandwich.


Für 2 Portionen benötigen wir:
  • 2 Eier 
  • 150 g Putenschnitzel (oder Hähnchen) 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Paprika (edelsüß oder rosenscharf nach Belieben) 
  • Currypulver
  • Öl (neutrales Pflanzenöl zum Braten) 
  • 1 Tomate 
  • 2 - 3 Salatblätter 
  • 8 Scheiben eingelegte Gurken
  • Kresse 
  • 4 Scheiben helles Sandwichbrot 
  • 2 Scheiben Vollkornsandwichbrot 
  • Senf 
  • Mayonnaise
  • Butter 
  • 2 Streifen Bacon
Die Eier in etwa 10 Minuten hart kochen, das Putenfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika und Currypulver würzen und in Öl gar braten. Den Bacon mit ein wenig Butter in einer Pfanne ebenfalls knusprig braten.

Die Tomaten, die Eier (Eierschneider benutzen) und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Brotscheiben antoasten.


Eine helle Weißbrotscheibe mit Senf, die andere mit Mayonnaise und die Vollkornscheibe mit Butter bestreichen 



Die mit Senf bestrichene Brotscheibe erst mit Salat ... 



... dann mit Putenbrust ...



... und Tomatenscheiben belegen. 



Die Vollkornscheibe mit der Butterseite nach unten auflegen, die Oberseite nun auch buttern.



Mit etwas Bacon ...



... leicht gesalzenen Eierscheiben und etwas Kresse ...
   

... Gurkenscheiben ...



.. und der anderen hellen Weißbrotscheibe (Mayonnaise-Seite nach unten) belegen. 


Leicht andrücken und diagonal durchschneiden. Zum sofortigen Verzehr mit Zahnstochern fixieren, für das Picknick fest in Klarsichtfolie einwickeln.

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