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Mittwoch, 13. August 2014

Tag 12: Queller

Wenn wir schon mal von lokalen Spezialitäten sprechen, darf ein Gewächs nicht fehlen: der Queller oder auf holländisch zeekraal. Diese Planze wächst in salziger Umgebung. Sie wird auch im deutschen Wattenmeer gefunden und geschätzt. Es handelt sich hier um einen sogenannten Erstbesiedeler, das heißt, bei der Langewinnung ist Queller mit die erste Pflanze, die angeht. Da durch den chemischen Vorgang der "Osmose" Wasser immer von salzarm nach salzreich fließt, würde die Pflanze normalerweise austrocknen. Damit dies nicht geschieht, ist sie selber sehr salzhaltig. Das ist auch geschmacklich ein Hauptmerkal des Quellers. Darüber hinaus schmeckt er einfach nach Meer.

Queller sollte immer gut gewaschen werden, da er auf Grund seiner Herkunft sandig sein kann. Man kann ihn roh essen, kurz blanchieren oder auch anbraten. Er schmeckt als Zutat im Salat oder als Beilage zu Fisch oder Meeresfrüchten. Hier an der zeeländischen Küste kann man ihn in jedem Fischgeschäft und zum Teil sogar in gut sortierten Supermärkten bekommen.


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