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Mittwoch, 11. Mai 2016

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Spargel


Ist es optisch das schönste Gericht, dass ich je gekocht habe? Mitnichten. Ist es ein Kandidat für meine Spargel Top 10Sicherlich auch nicht.  Nichts wirklich besonderes also, eher "Resteverwertung meets Verlegensheitsküche". Das Ganze hat dann auch den rustikalen Charme eines Rezepts, das man sonst eher in einschlägigen Illustrierten neben den Berichten über Harnwegsproblemen adliger Haustiere oder Rubriken wie "Mein dunkles Geheimnis: ich habe ein Kind von einer Schreibtischlampe" findet. 

Werde ich es trotzdem wieder kochen? Hell, yes! Warum? Weil es lecker war. Und wenn sich selbst die Gattin so kurz vor dem Sommerurlaub Nachschlag holt und dann sogar mit dem Löffel aus der Backform isst, kann ich nicht alles falsch gemacht haben ...


  • 750 g Spargel (etwa 450 g geschält)
  • 500 g Hackfleisch nach Wunsch (hier Rind)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Kochschinken
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kräuter (hier: Thymian und Organo)
  • 1 EL Senf
  • 50 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Worcestersauce (optional)
  • 350 g rohe Nudeln
  • Hollandaise
  • Käse (hier Parmesan)
  • Olivenöl

Den Spargel schälen, holzige Enden antrennen, dann in Stücke schneiden. Zwiebel pellen und mit dem Kochschinken würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Kräuterblätter von den Stängeln abstreifen und ebenfalls zerkleinern.


Hackfleisch ins heiße Olivenöl geben und ein paar Minuten anrösten. Dann mit einem Spatel zerteilen, wenden und leicht krümelig braten. Die erste Phase ist hier wichtig. Rührt man zu schnell in der Pfanne herum, sinkt die Temperatur, das Fleisch zieht Wasser und kocht, anstatt zu braten. Dann Zwiebeln und Kochschinken dazu geben und unter gelegentlichem Rühren ein paar Minuten mitbraten.   


Knoblauch und Kräuter hinzugeben, vorsichtig salzen und pfeffern. Senf unterrühren.


Mit dem Weißwein ablöschen und einkochenlassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und nach Wunsch etwas Worcestersauce abschmecken. 


Inzwischen Nudeln nach Packungsbeilage bissfest garen. Eine Auflaufform mit etwa Hollandaise dünn ausstreichen und eine Schicht Nudeln einfüllen. Mit ein paar Esslöffeln etwas Sauce beträufeln und das Hackfleisch einschichten.


Wieder eine Schicht Nudeln darüber geben und mit etwas Sauce begießen. Aufgepasst, es soll nichts schwimmen. 


Dann kommen Spargelstücke dazu. Wer letzteren lieber weich und weniger knackig mag, gart ihn in etwas Salzwasse mit Zucker vor. Noch etwa Sauce und dan geraspelten Käse drüber, ab in den Ofen bei 200°C und warten, bis der Käse die richtige Farbe hat. 


Wie gesagt, keine Schönheit, aber lecker.
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Flashback:



Heute vor einem Jahr: selbstgemachter Mozzarella / Frischkäse

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