Ofenkartoffeln mit Rosmarin - eine leckere Beilage zu allem Möglichen oder einfach nur als Snack. Die gesunde Alternative zu Pommes Frites.
Wir brauchen:
- festkochende Kartoffeln (möglichst von gleicher Größe)
- Zitronen
- Zwiebeln
- grobes Meersalz
- Knoblauch
- Olivenöl
- Rosmarin
- Salbei
- Lorbeerblätter
Den Backofen mit Backblech auf 220°C vorheizen.
Die Kartoffeln werden geschält und der Länge nach in Sechstel oder Achtel geschnitten, so dass Wedges (Keile) entstehen. Wenn man es rustikaler mag und die Kartoffeln recht neu sind, kann man die Schale auch dran lassen. Dann sollte man die Kartoffel vorher aber gründlich waschen. Ältere Kartoffeln haben oft harte Schalen, deren Verzehr keinen Genuss darstellen würde.
Die Kartoffeln werden geschält und der Länge nach in Sechstel oder Achtel geschnitten, so dass Wedges (Keile) entstehen. Wenn man es rustikaler mag und die Kartoffeln recht neu sind, kann man die Schale auch dran lassen. Dann sollte man die Kartoffel vorher aber gründlich waschen. Ältere Kartoffeln haben oft harte Schalen, deren Verzehr keinen Genuss darstellen würde.
Die Zwiebeln pellen und ebenfalls in Keile schneiden, die Zitronen vierteln.
Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen, dabei nicht mit dem Salz geizen. Auf das heiße Backblech (gegebenenfalls mit Backpapier auslegen) geben, gut verteilen und für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben. Zwischendurch wenden.
Hier serviert mit Brathähnchen, das mit meinem Dry Rub gewürzt wurde.
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