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Donnerstag, 6. April 2023

Gamberi con Aglio - Knoblauchgarnelen


Hier mal ein schnelles Gericht, dass ich auf Wunsch der Sous-Chefin mal so nebenbei zubereitet habe. Kann man natürlich alles mehr schnieke anrichten, aber Knoblauchgarnelen sind nun mal rustikal und schmecken am besten direkt aus dem Pfännchen. Wie man auch sehen kann, haben wir mal wieder draußen sitzen und essen können, das heißt die Fotos werden dann so langsam wieder wieder von Fotozelt auf Maturlicht umgestellt.


Man kann die Riesengarnelen auch gleich braten, ich mariniere sie vorher kurz.
  • 15 Riesengarnelen (küchenfertig)
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Olivenöl
Küchenfertig heißt; gepult (das Schwanzende sollte dran bleiben), am Rücken aufgeschnitten und vom schwarzen Darm befreit. Für eine spanische Note nehmen wir statt Weißwein natürlich Sherry. Die Marinierzeit liegt bei rund dreißig Minuten bis einer Stunde.

Die Menge reicht für ein Hauptgericht italienischer Art (secondo piatto) oder wird auf auf mehrere Schälchen verteilt mit anderen Tapas als spanischer Snack serviert.


Neben den Garnelen brauchen wir noch:
  • 3 Zehen Knoblauch (oder mehr)
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 Msp. Zitronenabrieb
  • frische Blattpetersilie
  • 4 - 5 Cherrytomaten
  • Salz
  • Olivenöl
Knoblauch schälen und fein würfeln, Petersilie ebenso fein hacken. Tomaten halbieren. 


Garnelen abtropfen und etwas trocken tupfen, dann salzen. In heißem Olivenöl eine Minute scharf anbraten.


Wenden, den Knoblauch dazu geben und eine weitere Minute braten.


Nach dreißig Sekunden können auch Tomaten und Petersilie dazu.


Mit einem Schuss Zitronensaft und der Messerpitze Zitronenabrieb abschmecken, dazu geröstetes Brot servieren, sich wie im Urlaub fühlen und die Nacht ohne Angst vor Vampiren ruhig durchschlafen.  
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Flashback:










Heute vor zwei Jahren: Welt-Carbonara-Tag 2021

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