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Mittwoch, 14. August 2024

Olivenhuhn


Endlich habe ich mal wieder ernsthaft am Herd gestanden und gemacht, was ich gerne mache, wenn ich alle unter einen Hut bringen will: geschmortes Huhn. Diesmal in Richtung Italien mit Oiven und - die Gattin braucht immer Gemüse - etwas Zucchini und Aubergine. Das ist trotz des Wortes "Schmoren" recht leichte Küche, macht sich praktisch wie von selbst und passt herrlich in den Sommer. Wir holen uns praktisch die Toskana auf die heimische Terrasse.
 

Ich habe hier eine etwa 1700 Gramm schwere Maispoularde mit ausgezeichnetem polizeilichen Führungszeugnis, zerlegt in 
  • 2 Oberschenkel
  • 2 Unterschenkel
  • 2 Flügel
  • 4 Brsutteile
  • 3 Rückenteile

Des Weiteren:
  • 1 50 Oliven (grüne,schwarze, was immer beliebt)
  • 450 g Tomaten aus der Dose
  • 1 Zuchhino
  • 1 Aubergine
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Zweig Thymian
  • 200 ml Wasser oder Geflügelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Die Hühnerstücke salzen und rundum mit heißem Olivenöl in einem entsprechen großen Bräter golden anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.


Aubergine und Zuchino würfeln und iin den Bräter geben, bei Bedarf noch etwas Olivenöl hinzufügen. Tomatenmark kurz mit anrösten, geschälten und fein gehackten Knoblauch ebenso. Mit dem Weißwein ablöschen.


Tomaten, Thymian und Oliven dazugeben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.


Hühnerstücke mit der Haut nach oben auflegen. Im Ofen bei 180 °C für dreißig Minuten backen.


Sauce noch mal abschmecken. Wie immer kann eine Prise Zucker Wunder wirken.


Servieren. Dazu passt am besten etwas Baguette, um die leckere Sauce aufzutunken.
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Flashback:



Gestern vor einem Jahr: Knusprige Turbo-Chicken Wings China-Style

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