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Samstag, 11. Januar 2014

Schnelles Tiramisù (Tiramisu)


Und wenn ich schnell sage, meine ich schnell.


Also, keine Zeit verlieren, hier sind die Zutaten für 4 Personen:
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Sahne
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker (NICHT Vanillin)
  • 10 Löffelbiskuits
  • starker Espresso, kalt
  • Kakaopulver
  • dunkle Schokolade
Für die Erwachsenenversion des venetischen Klassikers braucht man außerdem Amaretto, Marsala oder Ähnliches.



Die Mascarpone in eine Schüssel geben und mit einem Teigschaber glatt rühren.

Die Sahne in eine andere Schüssel geben, die Vanille- und Puderzucker dazugeben und leicht aufschlagen, so dass der Zucker sich verteilt und auflöst. Die Sahne sollte leicht dicklich werden, jedoch nicht steif geschlagen.



Die Zucker-Sahne Mischung zur Mascarpone geben. Wenn gewünscht, jetzt den Alkohol oder etwas Espresso hinein tröpflen.


Die Löffelbiskuits kurz in kaltem Espresso wenden. Sie sollen dabei nicht matschig werden. 



Ein Biscuit in der Mitte durchbrechen und in ein Martiniglas legen. 



Dann zwei weitere an die Seite des Glases stellen, Mascarpone-Sahne darüber geben ...



...und mit Hilfe eines kleinen Siebs mit Kakao bestäuben. 




Abschließend Schokolade darüber raspeln. Am besten schmeckt das Tiramisù, wenn man es für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellt.

Man kann es natürlich auch klassisch schichten. Dazu braucht man dann aber bei vier Personen 24 Biskuits und etwas mehr Creme. Die Mascarpone- Sahne wird dann mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel auf die Biskuits aufgetragen. Dann kommt die nächsten drei Biskuits im Winkel von 90°C versetzt auf die Mascarpone. Dies wird abermals mit Creme bestrichen, dann mit Kakao bestäubt und Schokoraspeln bestreut. 

Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. 


Vanillezucker lässt sich sehr einfach selbst herstellen. Dazu ausgekratzte Vanilleschoten in ein leeres Marmeladenglas legen und mit Zucker auffüllen und zuschrauben. Nach ein paar Tagen hat der Zucker ein kräftiges Vanillearoma angenommen. Der Zucker kann immer wieder aufgefüllt werden. Das Aroma der Schoten hält lange.

Alternativ kann man auch Vanilleextrakt ansetzten. Hierzu schlitzt man einige Schoten auf und gibt sie dann in ein verschließbares Glas, das man mit Wodka auffüllt. Das Glas wird verschlossen und immer mal wieder geschüttelt. Nach ein paar Wochen hat man einen herrlich kräftigen Vanilleextrakt, der immer da eingesetzt werden kann, wo die Süße des Vanillezuckers nicht erwünscht ist.

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