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Donnerstag, 8. Juli 2021

Cuban Frita Burger


Heute habe ich mal eine Burger-Variante im Angebot, die ihre Wurzeln nicht in den USA, sondern in Kuba hat. Vor der Revolution war dieser Frita Burger in Havanna sehr beliebt. Jahrzehnte kommunistischer Mangelwirtschaft haben aber bekannterweise ihre Spuren im karibischen Inselstaat hinterlassen und heutzutage bekommt man diesen Burger fast nur noch in Florida, genauer gesagt in Miami, wo viele Exil-Kubaner wohnen. Mit anderen Worten: Fidel hat es vergeigt. Schade eigentlich, denn das Teil kann was.


Zunächst brauchen wir eine Würzsauce. Die sollte scharf, mit schöner Säure und leichter Süße sein. Jede Burgerbude hat ihre eigene Version. Meine besteht aus:
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Apfelessig 
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Hot Sauce 
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Knoblauchzehe (fein gerieben)
  • Salz
Die Wahl der Hot Sauce ist Geschmackssache. Tabasco, mexikanische Chili Sauce, Sriracha - erlaubt ist, was gefällt. Auch die Menge entschiedet ihr selbst.


Nächster Schritt: Kartoffel (am besten mehligkochende) schälen, in feine Julienne schneiden - hier hilft eventuell ein V-Hobel mit Einsatz - und eine halbe Stunde wässern. Trocken tupfen. Ausreichend Öl auf 180 °C erhitzen und die Fritas goldgelb und knusprig ausbacken. Da sie so dünn sind, geht das recht schnell und wir brauchen nicht doppelt frittieren. 


Puristen werden sich jetzt fragen: "Ist das überhaupt ein Burger?", denn normalerweise ist der Patty nur aus Fleisch. Gewürze und andere Zutaten kommen obendrauf und werden nicht ins Hack eingearbeitet. Deshalb ist ein Burger eben keine Frikadelle im Brötchen und schon gar kein Hackbraten. Hier ist alles anders. Oft wird zum Beispiel Rindffleisch mit pikanter Chorizo gewolft. Man kann aber auch Schweinehackfleisch statt der Wurst nehmen und alles dementsprechend würzen.  

Für 125 Gramm gemischtes Rinder- und Schweinehackfleisch:
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL geräuchertes Paprika (pimentón de la vera)
  • 1/4 TL Knoblauch fein gerieben
  • 1/4 TL gemahlener Chili, Cayenne oder Paprika rosenscharf
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
Alles gut vermischen und eine schöne Kugel formen.

Des Weiteren:
  • Bun
  • weiße Zwiebel, gewürfelt
  • Ketchup

Dieser Burger muss zwingend auf einer heißen Platte (flat top grill, planca, teppanyaki) zubereitet werden. Alternativ nehmen wir eine leicht geölte Eisenpfanne. Da kommt unsere Hackkugel hinein und wird nach Art des Smashburgers mit einem Spatel flach gedrückt. 


Ein paar Zwiebelstücke dazu ...


... und die Sauce großzügig auf und um das Fleisch geben. Das karamellisiert dann schön.


Wenden und fertig braten.


Inzwischen sind auch unsere Fritas fertig. Schön abtropfen lassen. Kleiner Tipp: wer sich die Mühe des Frittierens sparen will, kauft einfach diese fertigen Kartoffelsticks aus dem Chipsregal.


Nun das Patty auf die untere Brötchenhälfte legen. Ein paar Zwiebelwürfel darüber geben und eine Handvoll Kartoffelsticks darauf setzen. Andere Brötchenhälfte mit Ketchup bestreichen - nehmen wir für Burger sonst so gut wie nie - und fertig.


Das ist schon ein leckeres Kerlchen. Die Kartoffeln sind knusprig und der Patty hat Dank Gewürzen und Sauce ordentlich Rumba. Allein das Zusammenspiel der Texturen ist der Wahnsinn. Da nehme ich gern zwei von. Oder tres.
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Flashback:










Heute vor einem Jahr: Cong You - Frühlingszwiebelöl

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