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Dienstag, 18. Oktober 2022

Xihongshi Chao Dan - Tomaten mit Rührei


Tomaten sind neben Kartoffeln ein weiteres Neuweltgewächs, das man als Gemüse nicht unbedingt in chinesischen Restaurants vermutet. Vielleicht noch als Püree in einer süß-saurer Sauce. Auch die unvermeidliche, eigentlich sauer-scharfe Pekingsuppe scheint in den letzten Jahrzehnten hierzulande immer tomatiger zu werden. Aber ganze Stücke? Nun, es gibt nichts, was es nicht gibt und Xīhóngshì Chǎo Dàn (西红柿炒蛋) oder oder "Tomaten mit Rührei" ist ein besonders in Sichuan beliebtes Gericht, das schnell und einfach zubereitet ist und lecker schmeckt.  


Ich habe hier für vier Portionen als Zwischengang:
  • 3 Eier (M)
  • 4 Strauchtomaten
Dann brauche ich noch:.
  • 1 cm Ingwer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Speisestärke
  • Prise Zucker
  • Salz
  • Öl
Das Ei-Tomate-Verhältnis ist kein Naturgesetz. Man kann es je nach Geschmack anpassen und die Mengen variieren. 

Ingwer schälen und je nach Präferenz stifteln oder fein hacken. Tomaten achteln.


Ei gut verquirlen, dann ins heiße Öl geben.


Zu einem Rührei verarbeiten, das zu 80% gekocht ist. herausnehmen und beiseite stellen.


Noch etwas Öl in den Wok geben und Ingwer kurz anschwitzen.


Tomaten dazugeben und mitbraten. Mit Salz und Zucker würzen.


Flüssigkeit nach Wunsch mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden.


Ei dazugeben und alles gut vermengen.


Mit gehacktem Frühlingszwiebelgrün bestreuen und servieren. Passt als ein Gericht unter mehreren für ein typisches chinesisches Dinner, ist aber nach europäischem Geschmack auch für ein schnelles Frühstück gut. 
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