Wochenende, Sonnenschein mit satten 30 Grad und der Grill glühte schon, bevor er angezündet wurde. Also habe ich zwischen zwei Poolgängen Burger gegrillt. Diesmal allerdings nicht auf dem Rost, sondern auf meiner gusseisernen Grillpfanne, die ich schon auf dem Gasherd erfolgreich getestet habe, aber eben noch nicht auf Kohle. Das Teil ist 60 x 60 Zentimeter groß und wiegt gute 10 Kilogramm, ist aber - und das darf ich schon mal vorwegnehmen - auf jeden Fall die Anschaffung wert, besonders, wenn man Smashburger machen will. Das funktioniert aus verständlichen Gründen auf dem Rost aber nicht wirklich gut.Aber warum will man überhaupt Smash-Burger (manchmal auch Smashed Burger) machen? Ganz einfach, durch die Art der Zubereitung bekommt man ein besonders knuspriges Patty mit extra krossen Rändern. Mehr Maillardreaktion = mehr Röstung = mehr Geschmack - das ist eine einfache Formel.
Zunächst mache ich mir eine Burgersauce aus:
- 3 EL Mayonnaise
- 2 EL Ketchup (ohne Curry)
- 1 EL Senf
- 2 TL Worcestershiresauce
- 1 EL fein gehackte Cornichons
- 1 EL Gurkenwasser der Cornichons
Während die Grillplatte aufheizt, röste ich schon mal ein paar Scheiden einer Gemüsezwiebel an.
Rindfleisch zu Kugeln formen. Die haben hier je 90 Gramm. Kann man auch schwerer machen, aber im Zweifelsfall esse ich lieber zwei kleine Burger als einen großen.
Auf die heiße Platte mit dem Lump.
Smash-Burger heißen Smash-Burger, weil man sie smashed. Ich habe dafür einen Smash-Burger Smasher von der Firma "Smash-Burger Smasher-Firma".
Salzen, pfeffern und rund neunzig Sekunden auf Volldampf grillen ... braten .. was auch immer.
Wenden und auch die andere Seite mit Salz und Pfeffer würzen. Bei dem Patty links unten sieht man, wie schön geröstet die Kruste ist. Der Kollege daneben hätte vielleicht noch zehn Sekunden länger gedurft.
Käse auf die Pattys - ja, es muss Scheibenschmelzkäse sein - und schmelzen lassen. Dabei hilft eine Metalschüssel, die man über den Hackfleisch-Käse-Puck stülpt. Wenn man noch ein paar Tropfen Wasser mit unter die Haube gibt, beschleunigt der Dampf den Schmelzprozess. bei der Hitze gestern ist die Cheddar-Zubereitung aber auch schon so ohne Deckel geschmolzen. Vorsicht,der Deckel wird heiß.
Patty mit Käse.
Nicht vergessen: die Burgerbrötchen aufschneiden und auch kurz an den Schnittflächen antoasten. Das Rezept für die Buns verwende ich nun schon seit über 10 Jahren und bin immer wieder begeistert.
Zusammenbasteln kann man sich den Burger dann natürlich, wie man möchte. Ich gehe normalerweise so vor:
- Untere Bunhälfte mit Burgersauce
- Salatblatt
- Zwiebelscheibe
- Tomatenscheibe
- Patty mit Käse
- eingelegte Gurken
- Obere Bunhälfte mit Senf
Ein leckerer Burger ohne unnötigen Schnickschnack. So mag ich das.
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Flashback:Heute vor einem Jahr: Grüner Spargel mit Riesengarnelen
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