Sonntag, 16. März 2014

Projekt Doppel-Burger Teil 3: Die Gurken


Süß-saure Gürckchen dürfen beim Burger natürlich auch nicht fehlen. Ich habe hier auf ein dänisches Rezept für Gurkensalat zurückgegriffen. Es ist einfach zuzubereiten und schmeckt sehr lecker, besonders als knackige Beilage zu pikant Gegrilltem.

  • 1 Salatgurke
  • 2 EL Salz
  • 150 ml heller Essig
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Tasse Wasser
  • Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Dill)

Wir hobeln die Gurke in feine Scheiben, geben diese in ein Abtropfsieb, streuen die zwei Esslöffel Salz darüber und lassen sie fünf Minuten so stehen. Das Salz entzieht den Gurken Flüssigkeit, so werden sie knackiger und können die Marinade besser aufnehmen.   

Wir erwärmen den Essig mit dem Zucker leicht, bis dieser sich komplett aufgelöst hat. Auf keinen Fall aufkochen lassen, denn dann verkocht der Essig. Nun geben wir die Prise Salz hinzu und schmecken mit etwas Wasser ab. Die Marinade sollte süß-sauer sein, aber auch nicht zu sauer, deshalb die Beigabe von etwas Wasser.


Die Kräuter werden gehackt und die gesalzenen Gurkenscheiben kurz abgespült. Nun wird alles in einer Schüssel verrührt. Der Salat braucht in etwa eine Stunde zum Durchziehen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen