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Montag, 18. Dezember 2023

Curryreis mit Gemüse


Ich bleibe eisern dabei: bius Weihnachten gibt es wochentags nur schmale Kost, vorzugsweise irgendwas mit Reis und ohne Fleisch (obwohl ich da nicht dogmatisch bin). Heute also mal ein wenig Curryreis mit Gemüse und einem kleinen Crossover-Twist. Ich finde es lecker und gönne mir dann auch noch ein zweites Schälchen.
 

Wir brauchen für drei gute Portionen:
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Chiliflocken (nach Belieben)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 bisschen Weißkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein paar Zweige Oregano
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, weiße und grüne Teile dabei trennen. Knoblauch abziehen und klein würfeln. Möhre schälen mit dem Weißkohl stifteln. Die Oreganoblättchen - der mediterrane "Crossover-Touch" - von den Stielen rebeln und fein hacken. Ach so, beim Gemüse ist man flexibel. Es sollte nur etwas sein, das am Ende der Garzeit noch einen zarten "Knack" hat. 


Natürlich brauchen wir auch Reis. Hier habe ich
  • 2 Tassen Basmatireis
Ebenfalls:
  • 3 Tassen Gemüsebrühe 
  • Prise Zucker
  • Salz
  • Öl 
  • Schuss helle chinesische Sojasauce
  • Schuss Ketjab Manis
Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.


Weiße Frühlingszwiebelteile und Knoblauch in Öl anschwitzen.


Gemüse hinzufügen.


Dann kommen Currypulver und Chiliflocken dazu.


Wenn die duften, geben wi den Reis in den Topf.


Brühe angießen, leichts salzen, Zucker, Sojasauce und Ketjab Manis hinzufügen. Aufkochen lassen und dann auf kleinster Stufe abgedeckt zehn Minuten garen. Dann vom Feuer nehmen und weitere zehn Minuten ziehen lassen, dabei den Deckel nicht entfernen. 


Durchrühren, vielleicht noch mal mit Salz abschmecken und mit grünen Frühlingszwiebelteilen garniert servieren. Einfach, aber lecker.
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Flashback:










Vorgestern vor drei Jahren: Coney Island Chili Dog

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