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Samstag, 2. Dezember 2023

The Best of November 2023


Das Jahr geht in die letzte Phase und ich setze momentan weiterhin mehr auf Klasse als auf Masse, zumindest, was Veröffentlichungen auf diesem Blog betrifft. Immerhin sind aber auch im vergangenen Monat wieder gerade genug Beiträge dazugekommen, dass eine Top 5 der meist angeklickten neuen Rezpte des Novembers möglich wurde. Hier ist die Liste, wie gewohnt als Countdown. 

12 Kommentare:

  1. Hihi, Lars - Hendrik.
    Da hast du mir ja - hübsch über Bande - eine feine Lektion zum Thema Sojasaucen auf dem Glatzkoch-blog
    zugespielt. very amusing... Ich schmecke die Unterschiede schon, aber zu Kikkoman habe ich so Erinnerungen
    aus meiner frühen Jugend.
    Mitte der 70er geriet meine exzellent kochende Mutter in so ne allgemeine Zeitströmung und begann exotisch bzw.
    asiatisch zu kochen. Es begann mit in Honig gebratenen Bananen ( pfuideibel) ; dann lag ein "authentisch"
    Chinesisches Kochbuch auf dem Tisch, in dem ich begeistert gestöbert habe, weil ich eh immer in der Küche mit
    eingespannt war und das da alles so schön fremd und saulecker aussah.
    Ihr erster Versuch war so richtig scheisse. Was die Lage verkomplizierte war, dass wir uns darüber absolut einig waren. So ein kurzer, heftiger, die Luft reinigender Streit und alles wieder ok war ihr also nicht möglich....
    Zwei Wochen lang hing deswegen unterschwellig der Haussegen schief und die Kikkoman Flasche stand im
    Gewürzregal und baumelte über mir wie ein Damoklesschwert. So einfach ist das....
    Ist einzig das Markenetikett, das mich da bis heute triggert, aber jetzt hab ich's:
    Ich kaufe mir einfach eine große Pulle von dem feinen Zeugs und fülle es in eine hübsche Essigflasche, die ich
    blitzblank putzen werde und mir dann ein eigenes Label designe und draufklebe. weiß schon welches:
    KIKC
    oh
    MANN dann hab ich auch immer was zum schmunzeln, wenn ich die verwende...

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    1. Das triggert mich jetzt. Ich habe die Geschichte schon mal erzählt. Damals, als es bei uns noch keinen Asia-Laden gab, haben meine Eltern den Besuch bei meinen Großeltern in Hamburg auch genutzt, um dort in einem Geschäft Sojasauce in großen Kanisntern zu kaufen und die dann portionsweise umzufüllen. Eines schönen, heißen Tages kam ich von der Schule nach Hause. Ich war total durchgeschwitzt und dehydriert, denn wir hatten in der letzten Stunde Sport. Im Kühlschrank war eine Kirschsaftflasche. Normalerweise nicht meine Baustelle, aber ich brauchte etwas Kaltes. Pulle angesetzt, einen ordentlichen Hieb genommen und erst als der erste halbe Liter schon meine Kehle runter war realisiert, dass es sich um Sojasauce handlete. Danach konnte die Küche renoviert werden ...

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    2. Scheint so, als ob eine glückliche Jugendzeit im Deutschland der 70 / 80er inkompatibel mit Sojasauce ist.
      Aber Reespekt für die beherzten Schlucke... Und falls deine Eltern tatsächlich was feines mit gekocht haben,
      war ja nicht alles schlimm...
      Ordentliche Beschriftung ist bei sonnen Umfüllstunts alleroberste Pflicht ! Btw: Mein recht kniffliges
      Etikettendesign ist schon fertig; der Prototyp steht bereits im Regal mit allen anderen asiatischen Flaschen
      und macht trotz europäischer Typografie absolut bella Figura. Ich behaupte mal, in jedem Asiashop
      wäre das ein echter Hingucker.
      Ich muss zugeben, dass ich darauf stolz bin, nicht nur weil es prima aussieht, sondern weil da auch eine
      kleine private Hommage an meine Mutter drinsteckt, die sich übrigens später auch bei asiatischen
      Gerichten mehr als wacker geschlagen hat. Aus ihrem bescheidenen Nachlass habe ich mittlerweile
      ein exzellentes Santoku und ein wunderschönes Petty. Handgeschmiedet und seit über 45 Jahren viel
      benutzt und dennoch wie neu. Die hatte ihr mal ihr Partner geschenkt , der als Musikinstrumentenbauer
      ein Faible für feine Werkzeuge hatte und diese damals noch ganz unbekannten Dinger auf der Werkzeug-
      messe in Erlangen vollbegeistert entdeckt hatte. Der rennomierte Messerhersteller und Werkzeugvertrieb
      DICK war damals der erste, der diese japanischen Sachen in größerem Stil importiert und vorgestellt hat.

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    3. Mein Vater ist als Exportmanager eines großen, damals in Hameln ansässigen Elektrokonzerns viel in der Welt herumgekommen. Hauptsächlich Südamerika, Naher Osten und Südostasien. Meine Mutter hat schon früh angefangen mit Curry, Sojasauce und Co zu würzen.

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    4. Na, bei so einer delikaten Aufzucht ist es ja nur folgerichtig, dass da ein feines Früchtchen mit Sinn für
      Geschmäcker herauskommt...
      Und als ehemaliger Studiosus der Germanistik ( musste ich glücklicherweise praktisch nie unterrichten )
      bin ich natürlich ein großer Freund der gründlichen Exegese.. Also geschwind mal deinen Blog unter der
      Rubrik Kindheit und Jugend gesichtet. Kommt ja immer mal gelegentlich vor, aber so in der Summe muss
      ich sagen, dass das alles sehr gut klingt - der neue Cuxhavener singt unter der Rubrik ganz andere Lieder.
      Da haben wir wohl beide mächtig Glück gehabt - die Rhabarbercreme klingt echt hammermäßig geil -
      ( magst du mir mal verraten, wie du die so hübsch in Form bekommen hast ? Ich liebe Rhabarber).
      Ich schlage hiermit also vor, dass wir beide - wenn auch weit voneinader entfernt - heute abend gemeinsam
      einen stillen Toast auf die jeweiligen Mütter aussprechen.

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    5. Hallo und willkommen an Bord. Ja, der Glatzischatzi ist schon so ein Unikat. Irgendwer hat mal gesagt er habe "ein Maul wie ein Breitschwert" und ich habe ihn hier auch schon oft als FSK18 klassifziert. Aber keine Angst, der will auch nur spielen. Wir telefonieren übrigens häufig. Die Creme habe ich mit einem runden Anrichtering ausgestochen. Ein Hoch auf unsere Mütter!

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    6. Äh, sorry; leider kein neuer Abonnent... It's only me. Hab nur den Absender vergessen...
      Aber der Schlusssatz bleibt wahr; an wen auch immer gerichtet. Cheerio.

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    7. Well, honestly my dear. I have to meditate some while about your probably rich and menaingful sentence.
      until i understand all the various possiple implications.
      Is it about old men , playing their Guitar and singing in the bluesy mood of a certain loneliness?
      Do you eventually critizise modernistic egoisms?
      A comment on the media culture?
      Donald Trump eventually??
      I don't get the heck out of this message, but it can definitely not be connected to the mothers.....
      The can just by biological means not in any way deliver a ( we don't care about the amount. ok??)
      " one man show".
      Well somertimes life and other stuff is hard to understand at the first glance, but i really dig your actual
      recipe. Might be quite delicious without too many fuss an' stuff; and helpful for watching the feet..
      The times for explicit and truly convinced carnivores have passed... for sure....








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    8. Ich dachte, das wäre ein anderer, vielleicht sogar neuer Leser, aber außer dir kommentiert hier ja scheinbar kaum einer, also ist das deine "One Man Show" - was ich durchaus begrüße.

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    9. Naja, die sind halt alle schüchtern oder maulfaul. Hast bestimmt schon bemerkt, dass meine Draufloslaber-
      Hemmschwelle extrem gering ist - so mittlerer Mikrometerbereich..
      Und irgendwelchen Schmarrn oder meinetwegen auch mal was sinnhaltiges in die Tastatur zu hacken, macht
      mit halt viel zu viel Spass als dass ich die Klappe halten könnte. isso.
      Wahrscheinlich so ein sublimierter fußballerischer Torschussreflex, aber das allergrößte ist für mich tatsächlich, wenn ich ne Chance wittere und dann unhaltbar ne Pointe in den Kasten reinballere. YESS !
      Wenn mir das unerwartet so aus dem Hinterhalt gelingt, kann ich tatsächlich wie der hinterletzte
      Kickerprimat die Arme hochreißen und Salto schlagend über den Rasen wetzen. Köstlich sowas..

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    10. Kann ich mir bildlich vorstellen. Mir geht es da ähnlich.

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