Seiten

Sonntag, 23. November 2025

Shudu - chinesisches Sichuan-Restaurant in Hamburg


Nach Hamburg zu fahren fühlt sich für mich immer an, wie nach Hause zu kommen. Mein Großeltern väterlicherseits wohnten dort und ich habe immer noch ein paar Tanten dort. Gestern waren wir mal wieder aus familiären Gründen in der Hansestadt und wenn es die Zeit erlaubt, gibt es zwei Punkte für mich, die zum Pflichtprogramm geworden sind: ein Besuch im Yuan Ye - einem riesigen Asia-Markt auf vier Etagen (ich bekomme nichts dafür, also keine Werbung) und ein Essen im Shudu, dem für mich besten Sichuan-Restaurant zumindest in Norddeutschland. Ich kann es vorwegnehmen, ich war mal wieder völlig begeistert. Wie soll es auch anders sein, denn hier wird neben der "normalen" Karte authentische Küche geboten. Die Chefin und die Köche kommen aus Sichuan, wissen also, was sie tun.


Die Ausbeute aus dem Asia-Markt. Besonders gespannt bin ich auf Sichuanpfeffer-Öl ganz links.


肉沫松餠 - Ròu mò sōng bǐng. Flache Teigtasche mit Schweinehackfleisch.


原汤抄手 - Yuán Tāng Chāo Shǒu. Originale Wan Tan-Suppe. Sehr lecker.


红油水饺 - Hóng Yóu Shui Jiǎo. Jiaozi mit Chiliöl. Der erste Löffel macht mir sofort zwei Dinge klar: zum einem, dass ich die Küche Sichuans unendlich liebe und zum anderen, dass meine Versuche, so zu kochen, scheinbar goldrichtig sind. 


青椒皮蛋 - Qīng Jiāo Pí Dàn. Hundertjährige Eier mit Pepperoni. Nicht wirklich so alt, aber immerhin bis zu drei Monaten roh fermentiert. Interessante Erfahrung, ist aber vermutlich nichts für jeden Geschmack.


韭菜豆腐乾 - Jiǔ Cài Dòu Fu Qián. Gebratener Tofu mit Schnittlauch.


宫保鸡丁 - Gōng Bǎo Jī Dīng. Gong Bao Huhn mit Erdnüssen. Auch als Kung Pao bekannt. Der Klassiker aus Sichuan.


 辣子鸡 - Làzijī. Chili Pfeffer Huhn (mit Knochen). 


酱爆鴨絲 - Jiàng Bào Yā Sī. Gebratene Entenbruststreifen.


粽子 - Zòngzǐ. Gefüllter Klebreis im Bambusblatt (hier wohl Bananenblatt) gedämpft. Dies ist die süße Variante mit Adzukibohnenpaste gefüllt. Bekommt man auch nicht in jedem chinesischen Restaurant.


Leckeres Essen, authentische Küche, faire Preise und nettes Personal. Abgesehen von meiner Verwandtschaft und der Stadt an sich, würde ich die 200 Kilometer Fahrt nach Hamburg  jederzeit auf mich nehmen, um da essen zu gehen. Ich liebe es einfach.
____
Flashback:



Heute vor fünf Jahren: Bolles bombige Berliner Buletten

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen