Auf meiner allabendlichen Kontrolle des gesamten Internets bin ich neulich auf eine interessante Reportage über Jean-Georges Vongerichten gestoßen. Nein, das ist kein Vampirjäger aus dem Marvel-Universum oder der neue Gegenspieler von James Bond, sondern ein hochdekorierter, ursprünglich aus dem Elsass stammender Koch, der seit 35 Jahren die USA seine Heimat nennt. Von dort aus kontrolliert er ein mittlerweile weltweites Gastronomieimperium. Sein Flaggschiff, das Jean-Georges, direkt am New Yorker Centralpark gelegen, hatte jahrzehntelang 3 Michelin-Sterne vorzuweisen. Seit 2017 sind es zwar "nur" noch zwei Sterne, trotzdem ist der Erfolg beeindruckend. In besagter Dokumentation war eine wunderschöne Vorspeise zu sehen, nämlich marinierte Thunfischstreifen auf Avocadomus mit würziger Vinaigrette. Ein Rezept (auf Englisch) ließ sich auch finden. Der Fall war klar: das musste bei nächster Gelegenheit nachgebastelt werden.
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Sonntag, 31. Januar 2021
Samstag, 30. Januar 2021
Kaffir-Limetten-Sirup
Hier mal ein leckere Kleinigkeit so neben bei: Kaffir-Limetten-Sirup. Kann man vielseitig verwenden, zum Beispiel in Dressings, zum Backen, als Limonadenbasis, für Drinks - passt zum Beispiel super in einen Daiquiri, - oder für alles, was eine zitrusartige Süße braucht. Ich werde den Sirup morgen für eine spannende Vorspeise verwenden, aber dazu mehr, wenn es soweit ist.
Freitag, 29. Januar 2021
Penne all'arrabbiata alla Ponte Alto
Auch wenn ich gemeinhin als passionierter Fleischesser bekannt bin, steht die vegetarische Pasta all'arrabbiata sehr oft auf bei uns auf dem dem Speisplan. Egal ob mit Spaghetti, Tortiglioni, Rigatoni oder klassisch mit Penne, diese Kombination aus fruchtiger Tomatensäure und leichter Schärfe der Peperoncini ist genial einfach, einfach genial und hat es uns angetan. Da verwundert es nicht, wenn auch dieses Gericht schon häufiger im Blog zu finden ist. Man kann hieran übrigens sehr gut sehen, wie auch ich jedes mal dazulerne. Die erste Version - sogar mit selbstgemachter Pasta - war, so muss ich heute sagen, weit vom Original entfernt. Ich habe damals Zwiebel und Knoblauch zusammen verwendet - in Italien eher unüblich, da nimmt man meist das eine oder das andere - und Pancetta. Das war also mehr eine Mischung aus Amatriciana und Arrabbiata. Das zweite Version erschien da schon deutlich authentischer. Nun bin ich aber auf ein Rezept gestoßen, das direkt aus der Heimat des Gerichts, Ponte Alto (Gemeinde Castel Sant'Angelo, Provinz Rieti, im Hinterland der Region Latium) stammt. Und es ist anders, als alle anderen Arrabbiata-Rezepte, die ich kenne. Das schreit ja geradezu danach, ausprobiert zu werden.
Samstag, 23. Januar 2021
Insalata di cedro - Zedratsalat
Mein liebstes italienisches Restaurant in Hameln, das Italo hat momentan natürlich nur "Außer- Haus-Verkauf", die dazugehörige Feinkostabteilung ist allerdings geöffnet. Dort fiel mir neulich eine Cedro, also Zedrat-Zitrone ins Auge (das kann richtig weh tun!) die ich dann gleich käuflich erwarb, allerdings ohne zu wissen, was ich daraus machen würde. Zuhause habe ich dann ein wenig nach passenden Rezepten gestöbert und bin bei einem Zedratzitronen-Salat auf einem der bekanntesten und kompetentesten deutschsprachigen Foodblogs - lamiacucina - hängengeblieben. Ich wusste sofort: das musst ausprobieren. Gesagt, getan, hier ist das Resultat.
Freitag, 22. Januar 2021
Sylter Dressing 2021
Heute bin ich mal ein Projekt angegangen, das ich schon lange auf meiner Liste hatte, aber irgendwie nie dazu gekommen, es zu verwirklichen. Dabei ist das eigentliche eine ganz einfache Sache, die nur etwas Zeit braucht. Dafür aber nicht viel Aufmerksamkeit und man kann sich während des Wartens getrost anderen Dingen widmen. Die Rede ist von einem Salatdressing "Sylter Art". Das gibt es ja fertig zu kaufen und ist scheinbar auch gewissermaßen der Renner. Diese Beliebtheit spiegelt sich auch in den Klickzahlen meines ersten Versuchs aus dem Jahre 2017 wieder. Das Dressing war damals schon nicht schlecht, heute gehen wir aber anders, fast schon "molekular" vor. Das Rezept habe ich übrigens von Jutta Schrage, die nicht nur eine gute Internetbekannte ist, sondern eben auch Foodie durch und durch. Dazu richtet sie fantastisch an und macht auch noch wahnsinnig tolle Bilder. Schaut mal auf ihrem Blog Hexenkessel vorbei oder seht euch ihre Facebookseite Feines aus der Villa Kunterbunt an. Ich danke Jutta und entschuldige mich jetzt schon für meine weniger elegante Präsentation
Mittwoch, 20. Januar 2021
Yangnyeom-chikin - Korean Fried Chicken
Rezepte für Knusperhuhn gibt es aus allen Herren Ländern. Sei es Fried Chicken, Backhendl, Lemon Chicken oder Karaage, Beispiele gibt es wie Sand am Meer. Überall mag man das Zusammenspiel von knuspriger Kruste und zartem Inneren. Dabei ist es recht kostengünstig und, wenn alle Vorbereitungen getroffen sind, recht schnell und simpel auf den Teller zu bringen. Ein Umstand, der es besonders für Anbieter von Streetfood zum idealen Kandidaten macht. So auch in Korea, wo Chikin (치킨) seit den frühen 80ern des letzten Jahrhunderts zu einem beliebten Gericht wurde, besonders bei Gelegenheiten, in denen man Alkohol konsumiert. Es wird deshalb der Kategorie Anju (안주) zugeordnet: Essen, dass das Trinken begleitet oder auch "Snacks". Ich habe heute eine der beliebtesten Varianten aus dem "Land der Morgenstille" im Angebot: Yangnyeom-chikin (양념치킨) oder "gewürztes Huhn", laut New York Times die "Gottwerdung des Korean Fried Chickens".
Baechu-Geotjeori - koranischer Turbo-Kimchi
Und hier die "Eine-Millionen-Euro-Frage": "Was darf bei keiner koreanischen Mahlzeit fehlen?" Nein, da braucht man keinen Telefonjoker oder eine Umfrage im Publikum, die Antwort ist klar: Kimchi. Ob zum Frühstück, Abendessen oder auch zwischendurch, ohne geht nicht. Gerüchteweise essen Koreaner sogar Kimchi als Beilage zu Kimchi. Das erscheint fast wichtiger als Reis. Nun ist es mit dieser pikanten Kohlspeise aber ähnlich wie mit Sauerkraut. Das Gemüse möchte fermentieren und in wochenlanger Reife Milchsäurebakterien entwickeln. Diese Methode habe ich natürlich auch erfolgreich erprobt, das ist aber nichts für Kurzentschlossende. Es geht aber auch schneller, dann heißt das Ganze Baechu Geotjeori (배추겉절이). Normalerweise ist Maangchi meine erste Referenz für koreanische Gerichte, in diesem Fall habe ich mich aber an Seonkyoung Longest orientiert, deren YouTube-Kanal "Asian at Home" mir in Zeiten des Lockdowns namentlich irgendwie passender erschien.
Samstag, 16. Januar 2021
Pollo al horno Peruana
Die peruanisches Kochkunst fasziniert mich, denn sie stellt ein gutes Beispiel für gelungene Fusion-Küche dar. Ein Umstand der selten ist, da in den meisten Fällen fusion eher zu confusion führt. Im Andenland verbinden sich aber indigene, europäische und auch chinesische Einflüsse zu einer Einheit, so dass man glauben könnte, sie wären füreinander gemacht. Wer sich jetzt denkt "Wie bitte? Chinesisch?" sei an die Chifa-Küche Perus erinnert. Das heutige Rezepts steht zwar nicht unbedingt in dieser Tradition, die Verwendung von Sojasauce hingegen lässt jedoch an diese Richtung denken.
Freitag, 15. Januar 2021
1000 Fragen an mich ... (951 - 1000): Das Finale
Udon-Nudeln mit Rind |
Und ehe man sich's versieht ist es schon wieder Freitag - und nein, das ist kein Deppen-Apostroph, sondern ein Auslassungszeichen - und ich beantworte mir zu gewohnter Zeit wieder 50 Fragen, die ich vorher nicht kenne. Heute zum zwanzigsten Mal und damit sind die "1000" dann voll und ich muss mir zukünftig ein anderes Hobby suchen. Wie schon öfter erwähnt fängt die Software hier bei jedem Post die Zählung wieder bei 1 an, so dass wir heute im Kopf 950 zur Fragennummer addieren müssen, um den Gesamtüberblick zu behalten. Auch die Fotos dienen wieder mal nur der optischen Auflockerung, sind aber, wenn möglich, mit Rezepten aus dem Blog verlinkt. Also viel Spaß beim Finale.
Dienstag, 12. Januar 2021
Tung Tong - thailändische Goldsäckchen
Wer hätte nicht gern ein Säckchen voller Gold oder gar mehrere davon? Ich hatte heute einen ganzen Teller voll, gemäß dem Motto: lass dem Ribéry mal sein goldüberzogenes Steak, ich futtere gleich die ganzen Beutel. Na gut, echtes Gold ist es nicht, aber vom Geschmack her goldrichtig. Knusprige Hülle, saftiges Inneres, zwei Happen und Schwupps, fühlt man sich wie Goldmarie beim Durchschreiten des Tores bei Frau Holle. Aber wovon redet der alte Mann denn hier überhaupt? Von Tung Tong natürlich. Manchmal auch Thung Thong (ถุงทอง), zu deutsch eben "Goldsäcke".
Freitag, 8. Januar 2021
1000 Fragen an mich ... (901 - 950)
Thai-Hühnchen süß-sauer. |
1000 Fragen an mich - vorletzte Runde. Das kann nur bedeuten, es ist mal wieder Freitag und auch in diesem Jahr scheint die Zeit zu rasen. Ich nehme mir trotzdem wie gewohnt die Zeit, auf die heutigen Erkundigungen zu meiner Person mich wahrheitsgemäß Rechenschaft zu geben. Wie ihr wisst, beginnt Blogger bei jedem Post die Aufzählung neu, die Nummer 1 ist demnach also eigentlich die Nummer 901 im gesamten Fragenkatalog, deshalb im Kopf immer schön 900 dazuzählen, um den Überblick nicht zu verlieren. Das ist wichtig, ich lasse vielleicht später einen Test schreiben. Auch wie immer: die Bilder dienen vornehmlich der Optik, sind aber, wenn möglich, mit einem Rezept aus dem Blog verlinkt. Viel Spaß.
Donnerstag, 7. Januar 2021
Tagliatelle funghi e salsiccia
Heute ist Pastatag und während die Gattin eine vegetarische Portion mit Spinat und Ricotta bekam, bin ich ja bekanntlich mehr der Freund herzhafter Aromen. In den letzten Jahren habe ich meine Liebe zur frischen italienischen Bratwurst, der Salsiccia entdeckt und verarbeite sie seitdem gerne in Pastagerichten. Pilze dazu und vielleicht etwas grünes für die Optik - und fertig ist der Lack. Da würde ich auch im Restaurant Geld für zahlen. Die Sous-Chefin hat übrigens beide Pastagerichte probiert und für gut befunden.
Tagliatelle ricotta e spinaci
Pastatag! Für die Gattin gerne vegetarisch, also habe ich nicht die Mühe gescheut und zwei Pfannen gleichzeitig in Betrieb gehabt. In einer habe ich diesen wirklich schnellen Pastaklassiker zusammengebaut. Und wenn ich schnell sage, dann meine ich das auch. In der Zeit, die Zwischenkochbeginn und servieren liegt, hat der Bringdienst noch nicht mal die Bestellung fertig notiert. Es gibt also keine Ausreden, wenn "es mal wieder schnell gehen muss".
Montag, 4. Januar 2021
Cremiges "Freestyle"-Curry mit Huhn
Nach den Zeiten festtagsbedingter Ess-Lethargie legen beginne ich nun auch kulinarisch das Jahr 2021 und begebe mich an den Herd um Lebensmittel von roh zu lecker umzubauen. Diesmal sogar auf Ansage, denn die Sous-Chefin wünschte sich "irgendwas indisches mit Brot". Ich bin ja immer froh, wenn Essensvorschläge geäußert werden und wenn sie dann auch noch mit meinem Geschmack konvenieren, lasse ich mich nicht zweimal bitten. Hühnerfleisch war schnell besorgt, den Rest der Zutaten habe ich ohnehin immer zu Hause auf Vorrat. Und spätestens wenn die ersten Gewürze im Ghee ihren Duft entfalten, ist alles Völlegefühl vergessen und man weiß wieder, warum man so gerne kocht.
Freitag, 1. Januar 2021
1000 Fragen an mich ... (851 - 900)
Raclette unschweizerisch. |
Auch im neuen Jahr will ich die Tradition der freitäglichen Selbstbefragung fortführen, zumindest bis ich mir alle 1000 Fragen gestellt und beantwortet habe. Das geschieht weitgehend spontan, da ich mir die ganze Sache vorher nie anschaue um möglichst authentisch antworten zu können. Ich wiederhole mich, aber es gilt wie immer der Hinweis, dass die Blogsoft-Software dummerweise die zählweise bei jedem Post wieder mit 1 beginnt. Für den Gesamtüberblick also diesmal im Kopf 850 zur Fragennummer addieren. beginnt ja bekanntlich. Die Bilder dienen der optischen Auflockerung, sind aber, wenn möglich, mit Rezepten aus dem Blog verlinkt.
The Best of December 2020 (plus Jahresrückblick)
Ich hoffe, ihr seid alle ruhig und gemütlich ins neue Jahr gerutscht und ich wünsche euch von Herzen ein tolles 2021. Bevor wir uns aber mit dem "Seuchenjahr" näher befassen, hier erst mal der obligatorische Monatsrückblick mit den meist angeklickten Rezepten des Dezembers, wie immer als Top 5 in umgekehrter Reihenfolge.