Freitag, 14. März 2014

Hähnchenflügel mit schwarzen Bohnen


Da ich den Tag über unterwegs bin und deshalb nicht zum Kochen komme, habe ich einmal mehr in meinem umfangreichen "Archiv" gewühlt. Gefunden habe ich "Hähnchen mit schwarzen Bohnen" - ein für Süd-China, insbesondere Guangdong (Kanton) typisches Gericht.


Wir brauchen:

  • 12 Hähnchgenflügel 
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Erdnussöl) 
  • 1 Frühlingszwiebel 
  • weiße Teile fein gehackt 
  • grüne Teile in Streifen geschnitten 
  • 1 TL geriebenen Ingwer 
  • 1 TL geriebenen Knoblauch 
  • 1,5 EL schwarze Bohnen (fermentierte Sojabohnen, ersatzweise "Schwarze Bohnen Paste") 
  • 1 TL helle chinesische Sojasauce 
  • 1 TL dunkle chinesische Sojasauce 
  • 200 ml chinesischer Hühnerfond (Huhn mit Wasser bedeckt 2 Stunden köcheln lassen) 
  • 1/4 TL Cayenne Pfeffer 
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer 
  • Salz und Zucker nach Geschmack
Die Flügelspitzen entfernen und für den späteren Gebrauch (zum Beispiel für einen Fond) einfrieren. Die schwarzen Bohnen grob hacken.

Einen Wok oder eine große Pfanne erhitzen, das Öl hineingeben und herumschwenken. Das Hähnchenfleisch hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren in etwa vier Minuten Farbe annehmen lassen. 

Knoblauch, Ingwer und weiße Frühlingszwiebeln hinzufügen und etwa zwanzig Sekunden rühren, bis sich das Aroma riechbar entfaltet. Die schwarzen Bohnen (oder die Bohnenpaste), Sojasaucen, Hühnerfond, Cayennepfeffer und den schwarzen Pfeffer hinzugeben, mit einem Deckel locker abdecken und für etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten bei geringster Hitze schmoren lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Eventuell mit Salz und/oder etwas Zucker abschmecken. 

Mit Streifen der grünen Frühlingszwiebel servieren.

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