Sonntag, 16. März 2014

Projekt Doppel-Burger Teil 1: Das Brötchen


Der Hamburger ist der Art nach ein Sandwich, also brauchen wir natürlich erst einmal Brot, genauer gesagt Brötchen, buns genannt. Dazu benötigen wir in etwa:
  • 420 g Mehl 
  • 220 ml warme Milch (nicht heiß) 
  • 1 Paket Trockenhefe (7 g) 
  • 55 g Zucker 
  • 45 g flüssige Butter (handwarm) 
  • 1 TL Salz 
  • 1 Ei 
  • zum Einstreichen vor dem Backen:
  • 1 Eigelb 
  • 4 EL kaltes Wasser 
Sesamkörner 
Die Angaben erscheinen deshalb so ungerade, da sie aus amerikanischen cup und oz Einheiten konvertiert wurden. Wie immer bei Teigen gilt auch hier, je nach Alter des Mehls oder der Luftfeuchtigkeit im Raum kann mehr Flüssigkeit oder Mehl nötig sein.


Die Hefe wird mit dem Zucker in die Milch gerührt und abgedeckt an einen warmen Ort gestellt. Nach fünf Minuten sollte die Hefe aktiviert und auf der Milch eine bräunlich, leicht schäumende Hefeschicht zu finden sein.




Dieses Milch-Zucker-Hefe-Gemisch wird mit allen anderen Teig-Zutaten vermengt, bis ein elastischer, nicht an den Fingern klebender Teig entsteht. Dieser wird zu einer Kugel geformt und darf abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort für etwa dreißig Minuten gehen.



Dann wird der Teig in zwölf gleich große Stücke geteilt, diese werden zu Kugeln geformt, auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech gelegt (Abstand zwischen den Teigkugeln lassen) und mit einem Handtuch bedeckt. Erneut zehn Minuten gehen lassen.




Die Kugeln dann flach drücken. Das Eigelb mit dem Wasser vermengen und die Teigscheiben dünn damit einstreichen. 


 
Mit Sesam bestreuen und bei 220°C (Umluft) für etwa acht bis zehn Minuten backen. Nach dem Backen habe ich die Brötchen sofort in eine verschließbare Plastikschüssel gegeben, damit sie schön weich bleiben. Die Brötchen sind auch zum Einfrieren ideal.

UPDATE (02.12.2014)

Hier ist ein viel besseres Rezept.

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