Dienstag, 5. September 2023

Das total perfekte Dinner: Steffis Würstchengulasch


Wer nicht im Empfanfgsbereich des NDRs lebt oder sonstwie Fan ist, wird vermutlich keine Ahnung haben, wovon nich rede. Stefanie Prigge, genannt Steffi, besitzt ein Schlemmerbistro irgendwo in Norddeutschland. Dort gibt es drei Stammgäste: den ex-Postler und notorischen Besserwisser Georg Ahlers, den pyromanisch-satyriastischen Rentner Opa Gehrke und Lebenskünstler Uwe Martens. Die trinken da jeden Morgen Kaffee, essen Mettbrötchen und disktuitieren über solch philosophische Fragen wie "Ab wie viel Bäumen hat man einen Wald?", "Schwimmen Fische oder können sie nur tauchen?" oder "Warum krähen Hähne und Krähen krächzen?" Und dann gibt es natürlich noch Hund Rocky, ein mopsartiges Tier, das wegen der Kälte eine Bomberjacke trägt. Das lief jahrelang als "Frühstück bei Stefanie" im Frühstücksradio des NDR. Es gibt auch mehrere CDs und auf einer dieser besuchen sich die vier Haupütpersonen gegenseitig, um eine Art von "Das Perfekte Dinner" durchzuführen. Steffis Hauptgericht: Würstchengulasch. Ich hatte noch Würstchen vom gestrigen Grillen über und die Zeit war heute knapp, also habe ich aus einer Laune heraus versucht, das irgenwie nachzubasteln. Und siehe da, was als Scherz gedacht war schmeckte sogar und weckte Kindheitserinnerungen.
 

Steffi nimmt: 
  • grobe Bratwurst statt Wiener Würtschen
  • Wasser
  • 2 Beutel "Fix für Würstchengulasch" + 1/2 Beutel mehr für die Würze
  • Paprikastreifen aus dem Glas
Ich mache es dann schon etwas frischer:
  • 80 g Zwiebel
  • 80 g Speck
  • 120 g Champignons
  • 2 Schinkenkrakauer
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Majoran
  • 1/2 rote Paprika
  • 400 ml Geflügelbrühe
Nicht im Bild:
  • 1 EL Tomatenmark (gerne auch etwas Paprikamark)
  • 1 TL Sambal Oelek (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Speisestärke
  • Olivenöl

Zwiebeln abziehen, fein hacken. Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und nicht zu klein würfeln. In Olivenöl langsam anschwitzen.


Pilze vierteln, Wurst in Scheiben schneiden. In den Topf geben und kurz mitbraten.


Paprikapulver und Majoran hinzufügen.


Nun kommen Tomatenmark und - wenn benutzt - Sambal Oelek hinzu und werden ebenfalls kurz angeschwitzt.


Paprika - in Streifen geschnitten dazugeben ...


.. und mit Brühe aufgießen.


Abgedeckt zwanzig Minuten leicht köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke (Verhältnis 1:1) bis zur gewünschten Sämigkeit abbinden.


Zack, Bumm, Bongjour und fertig. Reis nehmt ihr selber! Wie schmeckt das? Sünde! Magst ma' schmecken? Ach, moment mal, es fehlt noch die obligatrorische Kreuzworträtselfrage, die Franz Gehrke am Ende jeder Folge stellt:

- Was macht dein Rätsel Franz?
- Ich brauche noch "Nagetier" mit zwölf Buchstaben!
- Ja, an was für'm Tier nagt man gern? Ich denke Brathähnchen!
- Passt!
- Denn ham wir’s ja. 
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Flashback:










Heute vor einem Jahr: Gedämpfter Reis

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