Dienstag, 10. September 2024

Västerbottonpaj med Kantareller - Schwedische Pie mit Käse und Pfifferlingen


Dann wollen wir den September mal in Angriff nehmen. Da es nun auch deutlich kühler geworden ist, können wir auch schon mal so langsam in Richtung Herbst denken. Dabei wären wir auch schon bei Pies und Pilzen. Verbunden mit dem der Erinnerung and den diesjährigen Urlaub in Schweden und der kosmischen Konstante: "mit Käse schmeckt alles besser", landen wir fast schon zwangsläufig bei der Västerbottenpaj. Die stammt, wie der Name schon andeutet aus Västerbotton län, einer Region an der nordschwedischen Ostseeküste. Legen wir also los.


Zunächst brauchen wir einen Mürbeteig. Den machen wir ganz einfach aus:
  • 300 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Wasser (oder mehr nach Bedarf)

Teig zu einer Kugel formen. Er ist ist zunächst sehr bröselig,kommt aber irgendwann schon zusammen. Im Bedarfsfall einfach ein paar Tropfen Wasser mehr hinzufügen. Die Masse soll nur zusammenhalten darf aber nicht kleben. In Folie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 


Für den nächsten Schritt brauchen wir:
  • 300 g Kantarellen (Pfifferlinge)
  • Salz
  • 1 EL Butter
Pilze putzen, bei Bedarf etwas zerkleinern und in Butter schön anbraten, dabei leicht salzen. Wenn man keijne Pilze hat oder mag,kann man auch andere Füllungen nehmen. Speck, Salamiwürfel, Bratenreste - einfach alles, was man gerne in Pies isst. Natürlich geht das auch ganz ohne Einlage.


Kommen wir nun zur Glasur:
  • 200 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 3 Eier
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 Msp Cayenne
Alles gut verrühren.


Den Teig ausrollen und eine Piefrom belegen. Die kann man vorher einfetten - und bei älteren Formen mit nachlassender Antihaftbeschichtung würde ich das auch machen - aber normalerweise enthält der Teig auch so schon genug Fett, dass nichts ankleben kann. 

Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden piksen und dann bei 225°C Ober- und Unterhitze für zehn bis zwölf Minuten blind backen. 


Dann Pilze auf demTeig verteilen.Nun bräuchten wir noch
  • 200 g Västerbottonost
Das ist der typsiche Käse der Region. Alternativ mischen wir 120 Gramm Gruyère mit 200 Gramm Parmesan. Wir brauchen also relativ harte Sorten mit ordentlich Geschmack. Der Käsewird nun grob geraspelt und auf den Pilzen verteilt, dann gießen wir die Sahne-Mischung an. 


Nun darf die Pie noch einmal für eine Dreiviertel Stunde bei 200 °C Ober- und Unterhitze in den Ofen, bis die Glasur gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.


Västerbottonpaj mit Pfifferlingen  - dazu etwas frischer Salat, mehr braucht es nicht. Ich bin bereit, der Herbst kann kommen, wenn er ein goldener ist.
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Flashback:


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