Donnerstag, 21. Mai 2015

Hackfleisch mit Erdnüssen


Heute einmal wieder etwas chinesisch angehauchtes. Kein wirklich authentisches Rezept - eher eine europäisierte Version des Klassikers Ameisen-auf-dem-Baum - aber nichts desto trotz schweinelecker. In China würde man dann auch gehacktes Schweinefleisch für so ein Gericht nehmen, ich habe Halb & Halb verwendet, halb Rind und halb Schwein. Natürlich geht auch nur Rind, ich habe hier einfach nach Angebotslage eingekauft.


Für vier Portionen:
  • 500 g Hackfleisch
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 - 3 Knoblauchzehen (oder eine halbe chinesisiche Knoblauchknolle)
  • 10 cm Stück Lauch
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 100 g Chinakohl
  • 1 EL Speisestärke
  • 125 ml Hühnerfond
  • 2 EL chinesischer Reiswein (Shaoxin)
  • 2 EL helle chinesische Sojasauce
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl 
  • 100 g geröstete Erdnüsse
  • 50 g Glasnudeln
  • Öl zum Frittieren


Zunächst Frittieröl erhitzen. Glasnudeln in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Küchenschere auf vier bis fünf Zentimeter Länge zurechtschneiden. Wenn dies im Beutel geschieht, hat man weniger Sauerei mit herumspringenden Nudelstückchen. 

Ist das Öl so heiß, dass an einem hinein gehaltenen Holzstzäbchen Bläschen aufsteigen, geben wir die Nudeln hinein. Diese werden sofort aufpuffen. Ist dies geschehen, können sie zum abtropfen in ein Sieb gegeben werden.  


Knoblauch schälen und hacken, Frühlingszwiebeln diagonal in Ringe schneiden. Lauch zu schmalen Streifen verarbeiten. Paprika vom Kerngehäuse und dem Stiel befreien und Fruchtfleisch fein würfeln. Die Chinakohlblätter grob zerkleinern.

Öl erhitzen, Knoblauch und Frühlingszwiebeln durchschwenken, Paprika und Lauch hinzugeben und anschwitzen lassen.  


Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit einer Prise Pfeffer würzen.


Kohl dazugeben, durchrühren und die Speisestärke unterheben.


Reiswein, Brühe, Soja- und Austernsauce angießen, Zucker hinzufügen und köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Mit Salz und/oder Sojasauce abschmecken. 



Erdnüsse unterheben, frittierte Nudeln darüber geben und heiß zu Reis servieren. Genießen.

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