Mittwoch, 13. Mai 2015

Lachsfilet mit Garnelenspieß


Wenn das Hirn nach Nahrung schreit, ist Fisch immer eine gute Wahl. Eigentlich wollte ich Thunfischsteaks haben, die gab es heute aber nicht frisch. Lachs ist aber auch gut und vor allem gesund. Jod, Phospor, Kalium, besonders verträgliches Eiweiß, wertvolle Omega-3-Fettsäuren und eine Reihe an Vitaminen der Gruppen A, B und D machen ihn zu einem Turbo-Booster für unseren Körper. Darüberhinaus ist er nicht geschmacklich nicht so fischartig wie anderer Fisch und damit auch oft für sonst notorische Fischverweigerer essbar.



Für den Fisch:
  • Lachsfilets (am besten mit Haut)
  • Salz 
  • Peffer
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Butter
Für die Spieße:
  • Riesengarnelen (5 bis  6 Stück pro Spieß)
  • Salz 
  • Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Zitronensaft
  • olivenöl
  • Butter
Sollte man, wie ich heute, ungeschuppten Fisch gekauft haben, entfielt es sich diesen erst mit einem Messer - am besten ein Brotmesser mit Wellenschliff - entschuppen. Dafür kratzen wir mit der Klinge einfach die Schuppen ab. Fachleute nehmen zum entschuppen einen Kronkorken, der an ein stück Holz genagelt ist. Um Sauereien zu vermeiden, schuppen viele auch in der gefüllten Spüle unter Wasser.


Fisch auf der Hautseite salzen und mit dieser Seite nach unten in heißes Olivenöl legen. Fleischseite salzen, pfeffer und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Wenn der Fisch gut über die Hälfte gegart ist - das sieht man an der farblichen Veränderung, die an den Seiten von unten nach oben hin stattfindet - geben wir etwas Butter in Pfanne. Ist dies geschmolzen, nehmen wir die Pfanne vom Feuer, drehen ihn auf die Fleischseite, zählen bis zehn ... 


... und drehen den Fisch wieder mit der Haut nach unten. Mit etwas zerlassener Butter aus der Pfanne beträufeln. Entweder jetzt anrichten und essen oder bei maximal 60°C im Backofen warmhalten. 


Die Garnelen schälen, Schwanzende nach Wunsch dran lassen. Am Rücken längs einschneiden und den eventuell vorhandene schwarzen Darm entfernen. Auf Spieße stecken, salzen und pfeffern.


Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen, Rosmarin, angedrückten Knoblauch und ein Stück Zitronenschale dazugeben. Die Spieße einlegen. Zeigt sich am unteren Rand eine rötliche Verfärbung, beziehungsweise werden die Schwanzflossen rot, drehen wir die Spieße um, ...


... geben etwas Butter in die Pfanne und braten die Spieße etwa eine Minute bei starker Hitze weiter. Dabei beträufeln wir die Garnelen immer wieder mit etwas zerlaufener Butter aus der Pfanne. 


Hier der Fisch: schön saftig, für mich hätte es noch eine Spur weniger gegart sein dürfen, aber man ist ja kompromissbereit.


Lachsfilet auf der Haut gebraten mit Garnelknspieß - dazu ein einfacher Pflücksalat mit Joghurt Dressing - schön leicht, gesund und sättigend.

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