Mittwoch, 4. Oktober 2017

Pasta mit Spitzkohl und Möhre


Herbst ist auch Kohlzeit. Aus alten Tagen, als man noch Angst vor Vitaminen hatte, kennt man das Gemüse oft noch stundenlang auf dem Herd zu Brei gekocht. Muss aber nicht sein. Gerade zarte Sorten, wie zum Beispiel Spitzkohl, verdienen eine schonende Herangehensweise. Kurz durch die Pfanne geschwenkt behält der Kollege nämlich seinen knackigen Biss und auch möglichst viele gute Inhaltsstoffe. Verzichtet man auf die (spontane) Beigabe von Speck, ist das dann sogar vegetarisch, ohne Käse und mit den richtigen Nudeln gar vegan.


Wie so oft, fehlt hier einiges auf dem Bild. Für drei Portionen:
  • 1/2 Spitzkohl
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Lauch
  • 120 g Speck
  • Zitrone
  • Petersilie
  • 1/2 TL Currypulver
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 300 g Pasta (ungekocht)
  • Parmesan

Speck ohne Schwarte und Knorpel würfeln, Lauch in Streifen schneiden. In Olivenöl schön Farbe nehmen lassen.


Inzwischen den Kohl in dünne Streifen schneiden, die Möhre schälen und raspeln. Z Lauch und Speck in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer, Curry, ein paar Spritzern Zitronensaft und etwas Muskat würzen. Einen Esslöffel gehackte Petersilie hinzufügen, durchschwenken. Eigentlich ist die Sache jetzt fertig.


Währenddessen die Pasta kochen. Ich habe hier Tortiglioni genommen. Pasta mit Kohl vermischen, etwas von dem Nudelwasser angießen. Vermischen und mit Käse servieren. Schnell , einfach und herbstlich lecker.
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