Donnerstag, 8. Februar 2018

Hühnereintopf mit Bohnen, Möhre und Paprika


Optisch keine Schönheit, aber schnell und rustikal. Eine leckeres Gericht, irgendwo zwischen Eintopf und Suppe. Könnte so aus Spanien oder Nordfrankreich stammen, ist aber heute bei mir "so nebenbei" und aus Zeitnot entstanden. Bei der täglichen Inspektion der heimischen Kühl- und Lagerstätten, kamen Hähnchenbrust und weiße Bohne zu Tage. Paprika und Möhre ist wegen der Meersäue auch immer vorrätig, also alles zusammengekippt - ein Schuss Weißwein schadet auch nie - und fertig. Bodenständig as it gets, aber wenn die Familie freiwillig aufsteht, um sich Nachschlag zu holen, weiß ich, dass ich nicht alles falsch gemacht habe.
  

Für vier gute Esser:
  • 3 Hähnchenbrüste
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Pancetta oder milder Bacon
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 TL Paprikapulver (Schärfe nach Belieben, am besten sogar geräuchertes "de la vera")
  • 60 ml Weißwein
  • 150 ml Gemüse- oder Hühnerfond
  • 1 Dose Tomaten (400 g)
  • 2 Lorbeerblätter
  • paar Zweige Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter

Zwiebeln und Knoblauch pellen, dann fein hacken. Speck, wenn nötig von Schwarte und Knorpel befreien, ebenfalls würfeln. Karotten Schälen und in Scheiben schneiden. In etwas Butter anschwitzen.

Ich nehme dazu meine cazuela aus Ton, eine normale Pfanne mit ofenfesten Griffen oder eine Metallform geht natürlich auch.


Inzwischen das Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen in einem Sieb abspülen. Paprika ebenfalls würfeln, dabei Stiel und Kerngehäuse entsorgen. Alles zusammen mit den Kräutern und dem Paprikapulver in die Pfanne geben. Kurz mitbraten, dann mit Wein ablöschen. Kurz einkochen lassen, dann Fond und Tomaten hinzufügen, salzen und pfeffern. Aufkochen lassen, ...


... dann bei 200° C in den Backofen stellen. Zwanzig Minuten, dreißig Minuten, so wie Zeit ist. Wichtig ist nur, dass das Fleisch gar ist.


Abschmecken. Dazu passt am besten Baguette. 
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Flashback:



Heute vor einem Jahr: Spaghetti mit cremigem Hähnchenragout

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