Ich liebe Pasta. Natürlich denkt man da immer zunächst an Italien und in der Tat gibt es da vermutlich mehr leckere Nudelgerichte, als Ex-Ehefrauen von Lothar Matthäus, aber für mich ist in den letzten Jahren China immer mehr zur Referenz für Teigwaren geworden ich möchte behaupten, die Vielfalt ist im Land der Mitte noch größer als im Stiefelland und die Kreationen für den europäischen Gaumen deutlich exotischer. Das macht für mich auch den Reiz aus und wenn man auf fernöstliche Aromen steht, ist eigentlich von "zart bis hart" für jeden etwas dabei. Heute gabe ich mal etwas besonders Leckeres: Huāshēngjiàng miàntiáo (花生醬拌麵) oder Nudeln mit Erdnusssauce.
Ich brauche für die Sauce:
- 1,5 EL chinesische Erdnusspaste (oder cremige Erdnussbutter
- 1,5 EL chinesische Sesampaste (oder Tahini)
- 1 EL rotes Chiliöl mit Einlage (oder Chili Crisps)
- 1 EL dunkler chinesischer Essig (Chinkiang)
- 1,5 EL helle chinesische Sojasauce
- 3 - 4 EL chinesische Brühe (geht auch vegetarisch)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm Ingwer
- 1 EL Zucker
- Salz
- 350 g chinesische Nudeln oder Ramen (spaghettiartig)
Nudeln nach Packungssnweisung kochen. Knoblauch und Ingwer schälen, dann fein reiben.
Saucenzutaten gut vermengen.
Abschmecken und mit den noch heißen Nudeln vermengen.
Mit etwas Grünem (zum Beispiel Romana-Salatblätter etwas kurz blanchiertem Pak Choi) dekorieren und fertig. Das ist sowas von lecker, das lässt sich nicht mehr in rationalen Zahlen ausdrücken.
____Flashback:
Heute vor zwei Jahren: Hähnchen à la Provençale
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