Sonntag, 24. November 2024

Chao Mogu - gebratene Champignons


Hier mal ein kurzer Quickie, der mal so nebenbei in meiner Küche passiert ist. Ich hatte noch ein paar Champignons übrig und die altern ja bekanntlich nur bedingt in Würde, also habe ich sie einfach im Wok gebratene, mit den üblichen Saucen gewürzt und fertig war etwas, das größer schemckte, als nur die Summe der Zutaten. Ich habe das ganz profan Chǎo mógū (炒蘑菇), also gebratene Pilze genannt. 


Die Art der Pilze ist eigentlich egal. Austernpilze, Shiitake, Enoki, Buchenpilze oder Kräuterseitlinge, im Prinzip kann man alle "fleischigen" Fungi nehmen. Ich hatte hier für eine kleine Portion:
  • 200 g Pilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1cm Ingwer
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Prise Zucker
  • 1 TL Schuss Reiswein
  • 1 TL Schuss helle chinesische Sojasauce
  • 1/2 TL Schuss dunkle chinesische Sojasauce
  • 1 TL Austernsauce (oder eine vegetarische Alternative wie z.B.Mushroom Sauce)
  • Öl 
Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Knoblauch und Ingwer schälen, dann fein hacken.


Einen Wok rauchheiß werden lassen, Öl darin erhitzen und die Pilze anbraten. Nehmen sie etwas Farbe (und ist etwaig austretendes Wasser verkocht) geben wir Knoblauch und Ingwer dazu. 


Reiswein und helle Sojasauce vom Rand her einträufeln, dunkle Sojasauce und Austernsauce unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fertig. 


Mit irgendetwas Grünem garnieren und servieren. Das ist wirklich lecker und ein perfekter Zusatz zu ein mehrgängiges chinesisches Menü.
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Flashback:



Heute vor vier Jahren: Orecchiette mit Tomaten und Zuchini (Pomodori e Zucchine)

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