Samstag, 30. November 2024

Entenbrust auf Wokgemüse


Die letzten Tagen waren bei mir recht fleischlos und es hat mir nicht geschadet. Zwischen den Mahlzeiten war ich sogar völlig vegan unterwegs, zumindest wenn ich Ledergürtel und Stiefel abgelegt hatte. Trotzdem lasse ich nichts zum Dogma werden und als mir neulich ein paar leckere Entenbrüste über den Weg liefen, konnte ich nicht widerstehen und musste sie spontan dazu einladen, mir nach Hause zu folgen. Dort habe ich sie mit chinesischen Aromen kombiniert zubereitet.Das Resultat sieht man hier.
  

Ich habe pro Portion eine Entenbrust (Freilandhaltung) von etwas 300 Gramm. Da ritze ich die Haut diagonal in beide Richtungen ein und salze die Stücke rundum.


Die Fleischseite reibe ich großzügig mit chinesischem 5-Gewürzpulver ein.


Die Brüste werden dann mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne gelegt. Erst jetzt schalten wir die Hitze auf Maximum.


Man kann gut sehen, wie das Fleisch nun im eigenen, augetretenen Fett brät.  


Nach fünf Minuten drehen wir das Fleisch um und braten es weitere zwei Minuten.
 

Dann geht das Ganze bei 220 °C für etwas 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Wer es weniger rosa mag, lässt die Brüste länger drin. Nach zwanzig Minuten sollten sie medium well bis well done sein. Vor dem Anschneiden noch einmal fünf Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.


Als Beilage gibt es Wokgemüse. Hier brauche ich:
  • 1 rote Paprika
  • 1 große Karotte
  • 2 EL Hoisinsauce (oder "Peking Duck Sauce")
  • 1 EL chinesischen Reiswein (Shaoxin)
  • 1 TL chinesisches 5-Gewürzpulver
  • 1 EL helle chinesische Sojasauce
  • 2 TL dunkle chinesische Sojasauce (nicht im Bild)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 cm Ingwer
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1,5 TL Speisestärke
Möhre schälen und in Stücke schneiden, Paprika ebenso. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln in zwei Zentimeter lange Abschnitte teilen. 


Wir könnten zum Anbraten Öl nehmen, aber wir haben ja das fantastische Entenfett vom Anbraten und wir müssten gepaddelt werden,wenn das umkommen ließen. Also drei Esslöffel davon in einen Wok geben und schön heiß werden lassen.


Ingwer, Knboblauch und Frühlingszwiebeln dazugeben und ein paar Sekuden pfannerühren, bis es duftet.


Möhren hinzufügen und unter Rühren dreißig Sekunden mitbraten.


Paprika in den Wok geben und weiter rühren.


Reiswein und helle Sojasauce vom Rand her einträufeln,dann die andern Saucen dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und 5-Gewürzpulver abschmecken Stärke in einem Esslöffel Wasser auflösen und Sauce damit andicken. 


Entenbrust in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse drapieren. Dazu passt natürlich weißer Reis. Und was haben wir jetzt? Butterzartes Entenfleisch (hängt natürlich von der Ausgangsqualität ab), knusprige Haut viel Aroma durch das 5-Gewürzpulver und die Sauce - was will man mehr? Das ist schon lecker ...
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Flashback:



Heute vor fünf Jahren: Coq au vin blanc - Huhn in Weißweinsauce

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