Montag, 9. Juni 2014

Pide mit Hackfleisch


Pide sind zunächst einmal Fladenbrote - man erkennt die sprachliche Nähe zu pita sofort. Das normale Fladenbrot, das man an jedem türkischen oder griechischen Stand oder Laden kaufen kann, kennt jeder. Bei dieser herzhaften Variante hier könnte man sagen, es sei ein pikant gefülltes Baguette oder eine Art Pizza. Das Rezept stammt vom Schwarzen Meer. Ich habe es bei YouTube gefunden und musste es gleich für unser heutiges Picknick ausprobieren.
 


Der Bruchsee - grob gesagt im Dreieck zwischen Hameln und Hildesheim gelegen - ist zwar nicht das Schwarze Meer, trotzdem aber ein schönes Ausflugsziel. Der See, Überbleibsel des Braunkohletagebaus, liegt recht idyllisch, umgeben von schattigen Wäldchen und erinnert an Skandinavien. Man kann hier gut baden und an einem kleinen Kiosk auch Tretboote mieten. Für Picknicks ist der Ort ideal. 



Für unsere pide brauchen wir
  • 50 g Butter
  • 50 g Olivenöl
  • 2 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 g Hackfleisch (Rind, Lamm oder Hammel)
  • 5 lange grüne Paprikaschoten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL scharfe Tomaten-Chilipaste
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 - 3 Tomaten
  • glatte Petersilie
  • 1 Ei

Für den Teig: 
  • 1 Ei 
  • 25 ml Olivenöl 
  • 50 g Joghurt 
  • 50 ml lauwarmes Wasser 
  • 1 Päckchen Hefe 
  • 2 TL Zucker 
  • 1 TL Salz 
  • 600 g Mehl 
  • 150 ml lauwarmes Wasser 
Hefe in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen, Ei, Joghurt, Öl, Salz und Zucker dazugeben und alles schön glatt rühren. Nun das Mehl hinzugeben und soviel Wasser angießen, dass wir den Teig zu einer elastischen Kugel formen können, die zwar sehr weich ist aber nicht mehr klebt. Mit einem Tuch bedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Derweil den Backofen auf 200° C vorheizen.


Zwiebeln pellen und würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken. Rote Paprika entkernen und würfeln, die grüne Paprika kann so in Ringe geschnitten werden. Frühlingszwiebeln ebenfalls in Ringe schneiden. Tomaten mit den Kernen würfeln. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Das Fleisch hinzufügen und krümelig braten.



Knoblauch, Paprika und Frühlingszwiebeln hinzufügen und drei Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tomatenmark und scharfer Tomatenpaste würzen.



Tomaten hinzugeben und weitere drei Minuten braten. Vom Feuer nehmen, Petersilie hacken und untermischen. Masse abkühlen lassen.



Teig zu hundert Gramm Kugeln formen ...



... diese lang ausrollen ...



... mit Füllung belegen ...



... die Ränder hochklappen und die Spitzen etwas zusammen drehen. Etwas Ei verquirlen und auf die Füllung löffeln.  



Im Backofen goldgelb backen.



Der Teig eignet sich auch wunderbar für Börek. Das Rezept der Schafskäsefüllung finden wir hier.

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