Sonntag, 20. Dezember 2015

Gefüllte Zucchini



Kleine Spielerei am Rande: gefüllte Zucchini. Ich kaufe oft recht spontan ein und manchmal landen dann Dinge in meinem Einkaufskorb, die mich einfach von der Form oder der Farbe her ansprechen, ohne dass ich einen Plan hätte, was ich damit anstellen könnte. Bei diesen runden Zucchinis ist das jedoch recht einfach. Sie schreien geradezu: "Höhl mich aus und füll mich!"In die Füllung kommt natürlich das ausgehöhlte Fruchtfleisch, aber Zucchini alleine ist nun mal nicht gerade das Geschmackswunder Nummero Uno, da kann etwas Hackfleisch zur Unterstützung nicht schaden.

 
  • 3 runde Zucchinis.150 g Hackfleisch (nach Belieben, hier: Rind)
  • 80 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 ml Weißwein
  • ein paar Zweige Thymian
  • Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Olivenöl

Da warens nur noch zwei ... der erste Zucchino, den ich aushöhlen wollte, war innendrin matschig. Na, gut, dann gibt es eben nur zwei gefüllte Dinger, es ist ja auch nur zum Probieren und wir haben noch genug anderer Kram zu essen da.


Also schneiden wir einen kleinen Deckel ab und höhlen die Gemüse mit einem Esslöffel aus. dabei lassen wir einen etwa einen Zentimeter breiten Rand stehen.

Wir können auch schon mal den Backofen auf 200°C vorheizen.


Das Fruchtfleisch der Zucchini hacken wir fein und geben es ohne weiteres Fett in eine heiße, beschichtete Pfanne. Da soll zum einen Röstaromen erzeugen, die dem Gemüse geschmacklich auf die Sprünge helfen werden, zum anderen verkocht so ein das Wasser im Gemüse und unsere Füllung verwässert nicht. Die braunen Stellen in der Pfanne sind nicht etwa abgeplatztes Teflon, sonder eingekochtes Zucchiniwasser. Haben wir, wie auf dem BIld zu sehen, eine leichte Bräune erreicht, nehmen wir das Gemüse aus der Pfanne und wischen diese aus.  


Zwiebeln pellen und fein würfeln, Knoblauch abziehen und hacken. Die Thymianblättchen von den Stängeln streifen. Speck ohne Scharte und Knorpel in kleine Würfel schneiden. 

Speck und Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen.


Tomatenmark und Knoblauch dazugeben, kurz mit angehen lassen, ...


... Zucchinifleisch unterrühren und mit Weißwein ablöschen. Kurz köcheln lassen. Mitz Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ablöschen.


Gemüse rundherum mit Olivenöl einreiben und mit dem Hackfleisch füllen. Etwas Olivenöl und eine weiteren Schuss Weißwein in eine ofenfeste  Form gießen und die Zucchinis hineinsetzen. Mit geraspeltem Käse bestreuen. 


Im Ofen backen, bis der Käse gold-braun und die Zucchinis weich sind. Mit etwas von dem Sud aus der Form beträufelt servieren.
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