In NRW sind wir so gut wie auf der Zielgeraden und das rettende Ufer ist bereist ins Sicht. Noch zwei Wochen und der Rest von dieser und es ist geschafft. Bis dahin stehen aber noch Korrekturen, Prüfungen, Konferenzen und natürlich auch Unterricht an, so dass, wenn man auch noch Pendler ist, am Ende des Tages nicht viel Zeit für anderes übrig bleibt. Also muss auch das Essen schnell gehen. heute habe ich mich an etwas erinnert, was ich in den 90ern, zu Beginn meiner Hobbykochkarriere recht häufig gemacht habe: gebratenes Hähnchenfilet natur mit Sauce und Brot zum Tunken. Oft war das dann so eine Pilzrahmsauce oder ein tomatiges Sugo, manchmal aber auch so eine Sauce wie hier, die ich irgendwann mal in einem Kochbuch - ich meine, es war ein griechisches - gefunden habe: Hähnchen in Zitronen-Honigsauce. Hatte ich seit Ewigkeiten nicht, also wird es Zeit. Das Gericht lässt sich natürlich auch mit anderen Hühnerteilen zubereiten.
- 3 - 4 Schalotten
- 1 Schuss Weißwein
- 1 EL Butter
- 300 ml heller Hähnchenfond
- 2 EL schwarze Oliven
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zitrone
- 1 EL Honig
- Feta
- milde Chiliflocken (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 1 TL Speisestärke oder 1 TL Crème Fraîche
Zum Servieren noch etwas Feta und die restliche Petersilie darüber verteilen. Brot dazu und gut ist. Sommerlich, leicht, geradezu erfrischend - was will man mehr? Ich glaube, ich werde mich diesen Sommer mal wieder vermehrt dem Huhn widmen ...
Jetzt hab ich schon wieder Hunger :)
AntwortenLöschenKomisch, habe ich auch täglich. Das muss eine neue Epidemie sein ...
LöschenJa aber nich nachmittags schon :)
AntwortenLöschenIch könnte immer essen.
LöschenIch auch, allerdings bei den aktuellen Temperaturen eher abends :)
AntwortenLöschenDann erst recht.
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