Hier habe ich mal eine wichtige Zutat der chinesischer Küche: gewürzte Sojasauce oder Fùzhì Jiàngyóu (复制酱油). Das ist ein wenig wie die beim Schmoren benutzte Meistersauce Lo Shui, nur eben nicht stundenlang geschmort und mit weniger Zutaten. Parallelen lassen sich auch zur japanische Tare sehen, so wie sie in klassischen Ramensuppen eingesetzt werden.
Die Zutaten:
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1,5 TL Fenchel
- 2 getrocknete Lorbeerblätter
- 1 Stück schwarzer chinesischer Kardmamom
- 1/2 TL getockneter Galgant
Die letzten beiden Zutaten sind optional. Des Weiteren:
- 200 ml helle chinesische Sojasauce
- 800 ml Wasser
- 2 EL brauner Zucker
Zutaten in eine Topf geben, langsam aufkochen lassen un dann auf kleinster Flamme abgedeckt eine halbe Stunde köcheln laasen.
Sie Sauce soll den Rücken neines Löffels gut benetzen.
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Flashback:
Rezept vom 06-07.2014: Reis mit Huhn und Okraschoten
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