Sonntag, 30. Juli 2023

Seasoned Soy Sauce - Gewürzsojasauce - Fuzhì Jinngyou


Hier habe ich mal eine wichtige Zutat der chinesischer Küche: gewürzte Sojasauce oder Fùzhì Jiàngyóu (复制酱油). Das ist ein wenig wie die beim Schmoren benutzte Meistersauce Lo Shui, nur eben nicht stundenlang geschmort und mit weniger Zutaten. Parallelen lassen sich auch zur japanische Tare sehen, so wie sie in klassischen Ramensuppen eingesetzt werden. 


Die Zutaten:
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1,5 TL Fenchel
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 1 Stück schwarzer chinesischer Kardmamom
  • 1/2 TL getockneter Galgant
Die letzten beiden Zutaten sind optional. Des Weiteren:
  • 200 ml  helle chinesische Sojasauce
  • 800 ml Wasser
  • 2 EL brauner Zucker

Zutaten in eine Topf geben, langsam aufkochen lassen un dann auf kleinster Flamme abgedeckt eine halbe Stunde köcheln laasen.


Sie Sauce soll den Rücken neines Löffels gut benetzen.


Durch ein feines Sieb geben und fertig. Anwendungsbeispiel folgt.
____
Flashback:











Rezept vom 06-07.2014: Reis mit Huhn und Okraschoten

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen