Mittwoch, 5. Juli 2023

Karaage - Japanische Chicken Wings


Und wenn ich schon 1000 Rezepte für knuspriges Hühnchen hätte, welchen Schaden könnte denn ein 1001 schon anrichten? Na also. Ich hätte hier nämlich noch eins und zwar ein ganz einfaches. Es basiert auf dem japanischen Rezept für Karaage. Das bedeutet übersetzt so viel "chinesisches Frittieren", wobei die Landesbezeichnung getrost als "fremdländisch" verstanden werden kann. Aber keine Angst, es überfordert den europäischen Gaumen nicht. Knusprige Hülle, zartes Fleisch - das ist irgendwie international, oder?


Ich habe hier zwanzig Flügel am Gelenk geteilt. Die werden nun mit 
  • 1 EL (japanischer) Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 cm Ingwer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • schwarzem Pfeffer
und wenn vorhanden
  • 1 TL Sake
vermengt. Das darf dann mindestens eine Stunde marinieren, gerne auch länger und auch über Nacht im Kühlschrank. 

Ach ja, das geht natürlich auch mit jedem anderen Hühnerteil, seinen es Schenkel, Keulen oder auch Brustfilet. Dann muss man nur die Garzeiten anpassen.


Jetzt geben wir einfach zwei Eier und noch eine Prise Salz zum Huhn.


Dazu kommt
  • 1 Tasse Speisestärke 
  • 1/2 Tasse Mehl

Alles gut vermengen. Nach Bedarf mehr Stärke dazugeben. Normale Maisstärke ist okay, besser ist Kartoffelmehl. Dann bleibt das Huhn länger knusprig.


Jetzt wird frittiert. Bei dieser Mange mache ich das in mehreren Chargen, damit die Hitze stabil bleibt. 


Jede Charge wird natürlich doppelt frittiert. Erst sechs Minuten bei160 °C. Diese Pahse dient dem Garen und die Hülle bleibt noch blass.


Dann nach kurzem Abtropfen ein zweites Mal bei 180 °C. Diesmal für etwa drei Minuten, bis die Farbe schön gold-gelb ist. Die Zeiten hängen natürlich von der Größe der Wings ab


Dazu passt erstaunlich gut Kartoffelbrei.


Sauberer Knochen = zartes Fleisch. Kleiner Tipp: gleich mehr machen und nach dem ersten Frittieren einfrieren. Dann kann man das irgendwann später nach Bedarf einfach noch mal ins Fett geben und Aufknuspern. Alternativ sollte das dann auch im Backofen funktionieren. 
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Flashback:










Heute vor einem Jahr: The Best of June 2022

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