Sonntag, 25. Februar 2024

Shao ban ji si - Hühnerfleisch mit gerösteten Chili


Shāo bàn jī sī (烧拌鸡丝) ist eines jener Gerichte, dass bis tief in die letzte Faser seiner Zutaten Sichuan pur ist. Da es kalt gegessen wird, würde es im Westen vermutlich als eine At Geflügelsalat durchgehen. Der Vorteil wie bei unserem Rettich: es lässt sich gut im Voraus zubereiten und entlastet den Koch somit, wenn eine chinesische Tafel mit mehreren Gerichten angestrebt ist. Gefunden habe ich das Rezept bei ChineseCookingDemystified, meinem Lieblings-YT-Channel, wenn es um authentisch chinesische Küche geht.


Wir brauchen zunächst etwas gegartes Hühnerfleisch. Ob das nun gebraten, gekocht oder gegrillt ist, spielt keine Rolle. Man kann hier gut mit Resten arbeiten. Hauptsache es ist nicht zu trocken und lässt sich in Strifen zerfleddern. Ich nehme Oberkeulen, die beliben schön saftig und haben den meisten GEschamck. Die hat, wenn knsuprig, kann ruhig dranbleiben. Wir haben hier also:
  • 500 g gegartes Hühnerfleisch
  • 2 EL rotes Chilöl mit Einlage
  • 2 TL Sesamöl
  • 2 TL helle Sojasauce
  • 1 EL geröstete gemahlene Chil
  • Salz
In China würde man noch etwas Hühnerbouillonpulver oder MSG dazugeben.


Um geröstete Chilipulver zu bekommen, toasten wir rote Chili trocken an, bis sie leicht dunkel werden und mösern, beziehungsweise mahlen sie fein. 


Huhn zerfasern, mit den restlichen Zutaten verrüphren und fertig. So einfach ist das und doch so lecker.
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Heute vor vier Jahren: Mediterranes Schmorgemüse mit Huhn

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