Donnerstag, 2. Januar 2014

Brotpudding mit Früchten, Brombeer-Coulis und Zitronen-Crème fraîche


Ein Rezept des brittischen Drei-Sterne-Kochs Gordon Ramsay. Lecker fruchtig und optisch ein wahrer Hingucker.

Brombeer-Coulis:
  • 500 gr Brombeeren
  • 100 ml Wasser
  • 50 gr Zucker
  • Vanille 
Eigentlich mehr etwas für den Sommer, wenn die Beeren frisch sind, Tiefkühlware geht aber auch. Ob man das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote, Vanillezucker oder Vanilleextrakt nimmt, ist jedem selbst überlassen. 

Die Brombeeren mit Wasser, Zucker und der Vanille aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Werden die Beeren tiefgefroren verwendet, eine Minute länger köcheln lassen. Pürieren und durch ein Sieb streichen.

Für den Brotpudding pro Portion:
  • 3 Scheiben Brioche (Toastbrotgröße)
  • Brombeer-Coulis
  • ein paar gemischte Beeren (Brombeeree, Himbeeren, Johannisbeeren, etc.)
  • ein paar Erdbeeren
  • 1 Esslöffel Crème fraîche
  • Zitronenabrieb
  • Puderzucker
Ebenfalls notwendig: Anrichtering. Gibt es in gut sortierten Supermärkten bei den Haushaltswaren zu kaufen und ist auch sonst sehr nützlich.


Mit dem Ring stechen wir nun aus der Brioche drei Kreise aus. Den Ring setzen wir dann auf der Mitte eines Tellers, tunken die erste Brioche-Scheibe kurz in den Brombeer-Coulis und platzieren sie im Ring. Darauf geben wir eine Lage gemischte Beeren. Diese sollten bereits aufgetaut und leicht gezuckert sein. Darauf folgt eine zweite Scheibe in Coulis getunkte Brioche. Diese wird mit leicht gezuckerten Erdbeerscheiben belegt. Oben drauf kommt die letzte getunkte Brioche-Scheibe. Wir entfernen nun vorsichtig den Ring und träufeln etwas Coulis darüber und drum herum.


Die Crème Fraîche wird mit etwas Puderzucker und Zitronenabrieb vermischt. Einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen  und damit die Crème fraîche auf dem Brotpudding platzieren (vom heißen Löffel rutscht es besser). Mit Beeren, Minze und Puderzucker garnieren.

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