Mittwoch, 8. April 2015

Frühlingssalat mit lauwarmem Speck-Champignon-Dressing und glasierter Hähnchenbrust

 

Ich mag ja gerne Salat, aber nur Grünzeug mit Dressing ist mir zu langweilig. Für mich muss Salat muss auch immer eine herzhafte, wenn auch nicht unbedingt schwere Facette haben. Das Speck-Champignon-Dressing hier erfüllt für mich die Voraussetzungen, einen Salat zum Hauptgericht werden zu lassen. Es schmeckt besonders gut zu Salaten mit ordentlich Geschmack, wie zum Beispiel Rucola oder Feldsalat.


Die Gemüse für den Salat kann sich jeder frei nach Belieben aussuchen. Ich habe heute folgendes genommen:
  • Rucola
  • Radieschenscheiben
  • geraspelte Karotte
  • halbierte Cocktailtomate
Zutaten für das Dressing (zwei Portionen):
  • 80 g Speck 
  • 150 g Champignons
  • 1 EL Kapern
  • 2 Knoblauchzehen
  • Balsamicoessig (dunkel)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Kresse
Außerdem:
  • Hähnchenbrust
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Honig

Speck klein würfeln und in Olivenöl anbraten. 


Pilze je nach Größe halbieren oder viertel, zum Speck geben und ebenfalls anbraten lassen. 


Bekommen die Pilze Farbe, geben wir die Kapern hinzu und löschen mit einem guten Schuss Essig ab. Wir würzen mit Salz, Pfeffer und Zucker, lassen alles etwas aufkochen und lauwarm abkühlen. Nun fügen wir noch etwas Olivenöl hinzu - es soll ja ein Dressing werden und da darf man keine Angst vor Öl haben - und schmecken mit Essig ab, bis ein pikant, leicht säuerliches Dressing entsteht. Nun werden die Kräuter gehackt und untergehoben. Das Dressing bis zur baldigen Verwendung lauwarm stellen. Es schmeckt aber auch kalt.   


Die Hähnchgenbrüste werden mit Salz und Pfeffer gewürzt gebraten. Zum Schluss wird die Oberseite mit etwas Honig beträufelt und mit Chiliflocken gewürzt. Dann wird das Fleisch gewendet, damit der Honig karamellisieren kann. Aufpassen, dass er nicht verbrennt und bitter wird.


Wenn es bei uns Salat gibt, dann meist als Büffet, da jeder von uns Dreien andere Vorlieben hat, was Komposition und Wahl des Dressings angeht. Die Gattin bevorzugt ohnehin den klassischen Caesar Salad, die Kleine isst Salat lieber trocken.


Auch ohne Hähnchenfleisch ist der Salat ein Hauptgericht.

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