Donnerstag, 30. April 2020

Fischfilet in Eihülle


Hier mal ein Quickie zum Monatsende: zartes Fischfilet schön in einer Eihülle gegart. Das ist lecker, geht schnell und eignet sich fantastisch für ein leichtes Essen an einem lauen Abend auf der heimischen Terrasse. Und weil es so schnell und einfach ist, will ich gar nicht lange herum schwadronieren, sondern gleich zum Punkt kommen.   

Freitag, 24. April 2020

Moscow Mule


Willkommen in den Vierzigern des letzten Jahrhunderts. Der ehemals russische Wodkahersteller Smirnow, zwangsweise aus der UdSSR emigriert, muss sein Unternehmen verkaufen und der Firmensitz verlagert sich in die USA. Dort nennt man sich jetzt Smirnoff und beginnt eine Kooperation mit dem privaten Hersteller von Ingwerlimonade Jack Morgan. Zusammen kreiert man einen Drink aus beiden Produkten. Um dessen Wiedererkennungswert zu steigern, serviert man ihn im Kupferbecher. Der Moscow Mule, eine Legende unter den Drinks, ist geboren und Wodka beginnt seinen ungebrochenen Siegeszug als hippe Spirituose im Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Über den Namen - "Moskauer Muli" - lässt sich allerdings nur spekulieren. Vermutlich heißt das so, weil die scharfe Limonade "kickt" wie ein auskeilendes Maultier.

Mittwoch, 22. April 2020

Udon-Nudeln mit Rind


Wer liebt sie nicht, die gute schnelle Küche? Gesundes Fastfood, das keine 10 Minuten nach Kochbeginn auf dem Tisch steht? Knackige Gemüse, leckeres Fleisch (optional) und Nudeln? Könnte italienisch sein, ist hier aber asiatisch, genauer gesagt japanisch. Da gibt es diese dicken Udon-Nudeln, wie Bucatini ohne Loch, den venetischen Bigoli nicht ganz unähnlich. Diese Nudel zeichnet sich, wenn richtig gekocht, durch einen guten Biss, der leicht federnd ist. Für Japaner, die, ähnlich wie Chinesen, neben Geschmack auch viel Wert auf die Textur der Nahrung legen, nicht ganz unwichtig. Aber was schwadroniere ich hier? Lasst uns zum Rezept kommen, denn schnelle Küche sollte auch schnell erklärt werden.

Himbeertörtchen


Aufmerksame Teile meiner Leserschaft - ich werde demnächst mal einen Test schreiben lassen - werden es mitsingen können: Herr Westerhausen ist kein besonderer Freund süßer Speisen. Trotzdem wage ich mich dann und wann an ein Dessert heran und manchmal bin ich am Ende sogar über mich selbst überrascht. Wie auch in diesem Fall, wo ich irgendetwas kreiiert habe, dass zwischen einer Charlotte und Tiramisù mit Himbeeren liegt. 

Montag, 20. April 2020

Pizza und Co


So langsam bekomme ich meinen Pizzaofen in den Griff und die Ergebnisse werden besser. Bei 400° C und mehr ist das Backen einer Pizza aber auch ein Ritt auf der Rasierklinge. 60 Sekunden und das Thema ist durch, dabei muss die Teigscheibe immer wieder gewendet werden, damit der Rand nicht anbrennt. Es ist wie beim Wokbrenner - einen Wimpernschlag zu lange und man hat Kohle produziert. Aber wie heißt es so schön? Übung macht den Meister. Und ich übe momentan fleißig. Hier eine Pizza mit Mozzarella, Tomaten und Auberginenscheiben. Die Gattin war sehr zufrieden.

Mittwoch, 15. April 2020

Des Spießers neue Taten


Hier spricht zwar nicht Edgar Wallace, aber der geheimnisvolle Spießer könnte schon ein naher Verwandter des Hexers sein. Heute hat er wieder zugeschlagen und Interpol ist nach wie vor machtlos. Seine Geheimidentität bleibt unenthüllt, obwohl ich einen Blick in das geheime Rezeptbuch erhaschen konnte. Das möchte ich mit euch teilen, damit alle Welt davon weiß, falls der Spießer zurückkommt, um für diesen Verrat Rache an mir zu nehmen.

Gin Fizz


Hier mal eine kleine 18+ Erfrischung an lauen Sommerabenden: der klassische Gin Fizz. Habe ich in letzter Zeit wieder öfter in den sozialen Netzwerken herumgeistern sehen. Ansporn also, mich hier auch mal diesem spritzigen Mixgetränk anzunehmen.

Montag, 13. April 2020

Xacuti-Hähnchen - Goa-Style


Die indische Küche fasziniert mich ungemein. Ich finde es immer wieder überraschend, wie Gerichte, die sich der Machart nach eigentlich ähneln, in ihrem Ergebnis zwar immer noch als "typisch indisch" erkennbar, jedoch in ihrer schier unendlichen Vielfalt doch alle grundverschieden sind. Heute haben wir zum Beispiel mal ein Curry aus Goa, dem kleinsten Bundesstaat Indiens, der sich an der westlichen Küste des Subkontinetnts befindet. Goa an sich ist schon ein faszinierendes Thema, denn diese Region war nicht Teil des Britischen Empire, sondern über 400 Jahre lang eine portugiesische Kolonie. Das führte einerseits zu kulturellen Besonderheiten - in Goa gibt es zum Beispiel einen hohen Anteil von Katholiken - als auch kulinarische. Das berühmte Vindaloo - ein Klassiker aus Goa - stammt zum Beispiel vom portugiesischen carne de vinho e alhos, Fleisch mit Wein und Knoblauch ab. Auch die Verwendung von Schweinefleisch ist in Goa nicht unüblich. Den Wein hat man allerdings weitgehend durch Essig ersetzt, so dass die Gerichte meist über eine typische Säure verfügen.

Donnerstag, 9. April 2020

BLT-Sandwich


Hier mal etwas total banales, schnelles, einfaches, aber sauleckeres zu ungewohnter Stunde: eines der beliebtesten, wenn nicht das beliebteste Sandwich in Großbritannien und den Vereinigten Staaten von Amerika: das fast schon heilige BLT-, oder Bacon-Lettuce-Tomato-Sandwich.

Mittwoch, 8. April 2020

Aus Jugend und Kindheit (Teil XVII): Grillrippe nach Mutters Art


Mein Vater ist damals geschäftlich viel in der Welt herumgekommen, also wundert es nicht, dass auch ich früh mit exotischen Gewürzen, die er von seinen Reisen mitbrachte, in Berührung kam. Sojasauce und Sambal Oelek waren schon in den Siebzigern Standard bei uns zu Hause. Ich erinnere mich mit Freuden an eine große Flasche mit Chilisauce - später sollte ich herausfinden, dass das Zeugs Sriracha heißt - die meine Liebe zu scharfem Essen bereits in Kindertagen prägte. Egal ob Eintopf, Suppe, Nudeln, Reis - die Sauce kam überall drauf und als sie leer war, mussten wir bis zu einem Asia-Supermarkt nach Hamburg fahren, um Ersatz zu bekommen. Ich denke auch noch oft an den Tischgrill meiner Eltern, so ein rundes Ding mit zeitgenössisch gelb-orangem Gehäuse. Ich meine sogar, es war ein Markengerät der Anti-Haft-Firma mit "T", vermutlich ein Hochzeitsgeschenk an meine Eltern. Das schönste als Kind war, statt langweiligem Abendbrot auf diesem Grill Fleischwurst (Lyoner) zu grillen. Einfach eine Scheibe vom Ring geschnitten, einen seitlichen Cut gemacht, damit sich beim Braten nichts hochwellt - das sah dann immer wie PacMan aus - und ab auf die beschichtete Grillfläche. Dazu gab es gekochte Fusilli, in der Pfanne kross gebraten und ordentlich Sriracha darauf. Klingt schräg, aber es waren die Siebziger und es hat damals geschmeckt.

Montag, 6. April 2020

Neues vom Spießbürger - Nacken-Spieß für echte Räuber


Ich bin im Grunde meines Herzens ja ein Spießer, zumindest, wenn es ums Grillen geht. Ich finde immer, dass es etwas archaisches hat, Fleisch (oder meinetwegen auch Gemüse) auf Stöcke zu stecken und über Feuer zu garen. Das schmeckt irgendwie auch besser, als einfach nur so auf den Rost gelegt. Ich weiß, ich weiß, das ist Einbildung und mag meiner bereits erwähnten Verehrung des Räubers Hotzenplotz geschuldet sein, denn mit sieben Messern und Säbeln kann man sicher viel Fleisch über das Feuer halten, aber so ist das nun mal und ich grille gerne Spieße.

Sonntag, 5. April 2020

Lammköfte mit Aubergine


Mir macht es eigentlich nichts aus zu Hause zu bleiben, zum einen weil ich auch so genug zu tun habe und zum anderen, weil mir virtuelle Weltreisen mit dem Löffel im Kochtopf reichen. Heute begebe ich mich einmal mehr in die arabische Welt. Auch hierfür habe ich meist alle nötigen Gewürze im Haus. In der Tiefkühltruhe war noch Lammhackfleisch, Auberginen fanden sich im Gemüsekorb und ein fast vergessenes Beutelchen Trockenhefe rief mir aus der Ecke des Küchenschranks zu: "Back Fladenbrot von mir!" Aus einschlägigen Märchen weiß man ja, was passiert, wenn man solche Bitten ignoriert, beziehungsweise, wie man bei deren vorbildlicher Erfüllung belohnt wird, also Ärmel hoch und frisch ans Werk.

Samstag, 4. April 2020

Udon-Nudeln mit Hähnchen


Eigentlich ... ein schönes Wort, dass irgendwie das Tor zu vielen Möglichkeiten darstellt. Eigentlich wollte ich heute noch mal faul sein und nicht kochen. Doch dann sah ich das neueste Video eines südkoreanischen Kochkumpanen, der ein leckeres Nudelgericht namens Jjajangmyeon, eine Variante des nordchinesischen Klassikers Zha Jiang Mian (Nudeln mit Bohnensauce) zubereitete. Das wollte ich auch probieren, hatte aber nicht alle Zutaten im Haus, also wurde der dieses Vorhaben erst einmal auf Eis gelegt.

Andererseits war es dann doch eine Inspiration. Momentan kaufe ich ja nur noch einmal die Woche ein und erstelle deshalb tatsächlich mit der Familie grobe Wochenpläne. Da stand diesmal unter anderem "irgendwas asiatisches" drauf. Das läuft dann meist auf Bratnudeln heraus. Nun hatte ich noch ein paar Udon-Nudeln auf Vorrat, sowie Hühnerfleisch. Also habe ich mal schnell von Korea nach Japan umgeschwenkt, denn dafür habe ich immer alles im Schrank. Also gibt es heute Udon-Nudeln mit Huhn. Eigentlich, ja eigentlich schmeckt das mit Rind noch besser, aber man muss mit dem leben, was man hat. Was soll ich sagen? Passt schon!

Freitag, 3. April 2020

Nur mal so ... (Teil 132)


Es mag aufgefallen sein, momentan ist auf dem Blog wieder weniger los. Das liegt daran, dass ich zur Zeit nicht darauf bedacht bin, neue Dinge, die ich hier präsentieren könnte, auszuprobieren, sondern eher versuche mit dem, was ich an Vorräten habe, die Familie satt zu bekommen. Die Zeiten, in denen ich am Tag in mindestens drei Lebensmittelläden war, sind in aufgrund der Kontaktsperre natürlich vorbei und mehr als einmal die Woche verlasse ich heimische die Höhle nicht, um Nahrung zu besorgen. Das macht sich, muss man auch mal ehrlich sagen, tatsächlich auch positiv im Geldbeutel spürbar. Trotzdem essen wir nicht schlecht und verhungern muss keiner, selbst die Meerschweine nicht, die täglich ihr frisches Grünzeug brauchen. Auf dem Eingangsbild sind übrigens Pancakes mit kanadischem Ahornsirup und Früchten zu sehen, ein leckeres Frühstück mit dem die Sous-Chefin neulich die Gattin und mich überraschte.

Mittwoch, 1. April 2020

The Best of March 2020


Auch im Zeiten der Krise lassen wir uns nicht unterkriegen und versuchen, leckere Dinge auf den Tisch zu bekommen, sie zu genießen und anschließend mit der geneigten Leserschaft zu teilen. Der März war international geprägt, es gab türkische, spanische, Französische, chinesische und griechische Klassiker, aßerdem konnten wir offiziell die Grillsaison eröffnen. Hier also, wie gewohnt der  Rückblick mit den meistgeklickten Rezepten des Monats März in umgekehrter Reihenfolge als Countdown.