Freitag, 11. Juli 2025

Gan Bian Siji Dou Jirou - gebratene grünen Bohnen mit Huhn


Wir haben aus Nachbarins Garten frische Bohnen bekommen und die wollte ich natürlich nicht umkommen lassen. Ich hatte neulich ein total leckeres Gericht aus Sichuan gekocht - Gān biān sìjì dòu (gebratene grüne Bohnen) - aber das war mit Bauchfleisch und damit nichts für die Gattin, die nicht so gerne Schweinefleisch isst. Also habe ich diesmal Huhn genommen und das Gericht dementsprechend Gān biān sìjì dòu jīròu (干煸四季豆鸡肉) genannt. jīròu (鸡肉) bedeutet Hühnerfleisch und das Geeicht heißt somit "gebratene grüne Bohnen mit Huhn". Ich habe auch noch eine weitere Modifikation vorgenommen. Normalerweise kommt in das Gericht eine nicht unerhebliche Menge an roten, getrockneten Chilischoten, um die man dann mit den Stäbchen "herumisst". Auch hier mag die Gattin eher Gerichte, die sie auf Reis packen und mir Löffel oder Gabel essen kann, ohne darin herumfischen zu müssen. Milder ist diese Variante auch, aber dafür nicht minder lecker.

Mittwoch, 9. Juli 2025

Pommessalz


Pommes ohne Salz sind wie stilles Wasser. Kann man zu sich nehmen, erfüllt seinen Zweck, schmeckt aber nicht wirklich nach irgendwas. Noch besser werden Pommes allerdings mit Würzsalz. Da möchte ich euch heute ein einfaches, aber wirksames - ja was? Kann man das überhaupt Rezept nennen? Sagen wir also, ich möchte euch einen "Mischung" vorstellen.

Dienstag, 8. Juli 2025

Restaurant Schaumburger Ritter


Die Sous-Chefin wurde vor Kurzem zwanzig Jahre jung. Zu diesem Anlass suchten wir einmal mehr den "Schaumburger Ritter" zwischen Hameln und Rinteln auf. Das Essen hier ist hier immer sehr gut und die Preise human. Von à la Carte bis zum 8 Gänge-Menü, wahlweise auch mit Wein-Pairing - ist hier alles möglich. Küchenchef Stephan Kehlenbeck weiß auf jeden Fall, was er tut und hat mit seinem Team 2021 bei der Fernsehsendung "Mein Lokal, dein Lokal" den ersten Platz belegt.

Dienstag, 1. Juli 2025

The Best of June 2025


Das halbe Jahr ist schon wieder vorüber, wir steuern auf die Ferienzeit zu (nur noch zwei Wochen) und heute haben wir die 35 °C-Latte mühelos übersprungen. Trotzdem stehe ich - mit Ausnahme der Klassenfahrt letzte Woche - jeden Tag in der Höllenglut der Küche gehe meinem Hobby nach. Nicht alles landet hier im Blog, meist weil ich das Rezept hier schon irgendwo habe oder weil ich mit den Bildern unzufrieden bin. Bei über 2.700 Rezepten muss ich nicht mehr auf Biegen und brechen täglich "etwas raushauen", nur damit hier etwas steht. Mir geht Qualität (auch der Bilder) eindeutig über Quantität. Ziel ist es dennoch, eine Top 5 der meist angeklickten neuen Rezepte eines Monats hinzubekommen. Für den Juni ist es diese hier, die ich euch, wie gewohnt, in Form eines Countdowns präsentiere.