Mittwoch, 28. April 2021

Lammspieß vom Grill


Ab morgen soll es bei uns ja wieder regnen, aber heute hatten wir doch tatsächlich frühlingshaft warme Wetter. Wie jeder weiß, greift ab einem Temperaturwert von über 20° C innerhalb eines0 Landkreises oder einer freien Stadt automatisch die Bundesgrillverordnung und das Volk ist aufgefordert, unverzüglich in den dafür vorgesehenen Behältnissen Feuer zu entzünden, um Fleisch - unter Vorlage eines ärztlichen Attests auch fleischlose Produkte - über der offenen Flamme vom Zustand des Rohseins in den des Leckerseins zu befördern. Ich komme meiner Bürgerpflicht da selbstverständlich sofort nach and grille, was das Zeug hält. Heute unter anderem einen Lammspieß, da weiß ich nämlich, dass sich die Sous-Chefin freut.

Samstag, 24. April 2021

Cantine Casale in Hameln


Auch wenn dieser Blog völlig unkommerziell und werbefrei im Sinne von bezahlter Werbung ist, spreche ich schon manchmal Empfehlungen aus, wenn ich von der Sache überzeugt bin. Heute möchte ich kurz mal einen meine "Lieblingsdealer" erwähnen, wenn es um italienische Spezialitäten geht: Cantine Casale. Benannt nach dem Puglesier Angelo Casale, liegt die Feinkosthandlung direkt an der B1, kurz bevor man Hameln in Richtung Barntrup/Paderborn verlässt - mit anderen Worten fast genau vor meiner Haustür. Neben der kompetenten Beratung durch den sympathischen Weinkenner, Koch und Freund des guten Geschmacks Angelo sind es vor allem die süditalienischen Weine - teilweise vom eigen Weingut in Apulien - die es mir angetan haben. Casale hat auch eine Auswahl an Wurst, Käse und Schinken/Speck-Spezialitäten vorrätig, so wie fantastische Pasta (Rummo) und andere Kleinigkeiten, die auch alle im Online-Shop bestellt werden können. Ein paar Weine aus Portugal lassen sich auch finden. Gerade in Zeiten wie diesen brauchen solche Läden Unterstützung, also lasse ich Geld da, wann immer ich vorbeikomme. Wenn ihr in der Nähe seid, tut es mir gleich oder schaut mal online nach.  

Freitag, 23. April 2021

The Juicy Lucy from Minneapolis


Um eines gleich vorweg zu nehmen, der Name dieses Burgers beruht nicht auf irgendeiner Art von zotigem Infantilismus, sondern aus der Vorliebe der Amerikaner, ihrem Erstaunen gerne durch Reime Ausdruck zu verliehen. Holy Moly, was soviel wie "Heiliger Bimbam!" bedeutet, ist so ein Beispiel und unsere "saftige Lucy" hier ein weiteres. Der Legende nach verlangte nämlich ein Kunde in einem Burgerimbiss namens Matt's Bar in Minneapolis nach etwas Besonderem. Der Burgerbrater kam dann auf die Idee, den Käse nicht auf den Patty zu legen, sondern in diesen hineinzupacken. Beim Biss in das fertige Produkt lief der heiße, geschmolzene Käse hinaus, worauf der Gast schnaufend ausrief: "Wow, that's one juicy Lucy!". Man sieht also, im Schwabenland hätte das Teil jetzt "Heiligs Blechle" gehießen und in Bayern vermutlich "Lujah, sog i!" oder gar: "Jo, lecks mi am Oarsch!". Im Rahmen der Geschlechtergerechtigkeit könnte man den Burger natürlich auch Creamy Craig nennen.

Sonntag, 18. April 2021

Süßkartoffelpüree


Süßkartoffeln sind, genau wie Koriandergün, scheinbar so ein Beispiel von acquired taste, also eine Frage der geschmacklichen Gewöhnung. Entweder man liebt die Knolle oder man hasst sie, ein Mittelding gibt es da kaum. Ich mochte das auch Batate genannte Gewächs früher auch nie, aber seit einigen Jahren bin ich Fan. Deshalb möchte ich heute mal ein extrem leckeres, aber auch einfaches Süßkartoffelpüree servieren, das hoffentlich auch Skeptiker überzeugen wird. Von der Machart ist es amerikanisch, ich könnte mir das aber auch Richtung Karibik sehr gut vorstellen.

Old Bay Fish


Old Bay Seasoning ist eine aus dem Bundestaat Maryland stammende Gewürzmischung, die ursprünglich für Shrimps und dergleichen erfunden wurde, mittlerweile aber auch gerne anderweitig Verwendung findet. Hierzulande eher schwierig zu beschaffen und da der Hersteller sicher nicht mit dem Originalrezept herausrücken wird, das begnügen müssen wir uns mit einem "Copycat-Rezept" begnügen. Aber wo finden wir das? Natürlich hier, auf diesem Blog. Nun mag man sich bei der Durchsicht der Zutaten und dem Hinweis, dass es etwas nach Lebkuchen- oder Pumpkin Pie-Gewürz schmeckt fragen, ob das überhaupt zu Fisch passt. Die Antwort ist: "Ähh ...ja!" Sehr gut sogar. Es gibt dem ganzen eine leicht exotische, leicht orientalische Note, aber das ist gut so. Man sollte Old Bay Seasoning eben nur nicht mit Old Spice verwechseln.

Mittwoch, 14. April 2021

Frankfurter grüne Sauce


Das sind so die Dinge, bei denen man sich als Blogger nur in die Nesseln setzen kann: deutsche Regionalküche ausprobieren. Während jeder andere Landsmann (oder Landsfrau)  erfreut ist, wenn man sich an der jeweiligen Länderküche versucht, weil das ja auch kulturelles Interesse bedeutet, ist der Deutsche - der Österreicher ist sogar noch schlimmer - völlig humorlos, wenn irgendetwas nicht haargenau so ist, wie es die Tradition erfordert. Selber verschandelt man schamlos jede Bolognese, Carbonara oder Pizza ("kann doch man doch machen, wie man will"), aber wehe, der Kartoffelkloß ist nicht rund genug, das Gulaschfleisch hat die falsche Größe oder im Hühnerfrikassee ist eine Erbse zu wenig und schon bricht ein Shitstorm los, der sich gewaschen hat. Ich lerne ja nicht dazu, also habe mich heute mal (wieder) an Frankfurter grüner Sauce versucht und kann es nicht erwarten, bis die "zu grün", "nicht grün genug", zu grob", "zu fein", zu dick", "zu dünn"-Kommentare über mir zusammenbrechen.

Montag, 12. April 2021

Tie Ban Niu Rou - Rindfleisch von der heißen Platte


Heute geht es mehr um die Art der Präsentation, als um das Gericht selbst, obwohl ich natürlich meiner Chronistenpflicht geflissentlich nachkomme und das entsprechende Rezept mitliefere. Ich muss allerdings etwas ausholen. Vor nun stolzen 31 Jahren verließ ich nach dem Schulabschluss das elterliche Heim und zog nach Kiel, um dort den höheren Weihen der Bildung nachzugehen. So etwa einmal im Monat besuchten mich meine Eltern und wir gingen dann meist in ein bestimmtes chinesisches Restaurant. In meiner Erinnerung verschwimmt das alles mittlerweile und ich habe schon vor ein paar Jahren bei einem Besuch der Stadt so gut wie nichts wieder erkannt, aber ich meine, das Restaurant war in Hafennähe, irgendwo in der Bergstraße. Ich kann mich aber auch irren. ich weiß nur noch, dass es im zweiten Stock eines großes Flachbaus war. Aber egal. Über die Qualität des Essens kann ich nach all den Jahren ohnehin nichts mehr sagen, es hat damals scheinbar aber geschmeckt. Eins meiner Lieblingsgerichte dort war jedenfalls etwas, das "heißer Mongolen-Stein" oder so ähnlich hieß. Natürlich genauso mongolisch, wie die mongolischen Grills der Büffetrestaurants heutzutage, aber dennoch mit einem Wow-Faktor, wenn das Essen auf glühend heißen, gusseisernen Platten zischend und brodelnd an den Tisch gebracht wurde. 

Sonntag, 11. April 2021

The Famous Avocado Bacon Burger


Wie lautet das alte Sprichwort? "Auf einem Burger kann man nicht stehen", also wenn man die Pfanne schon mal heiß hat, kann da auch ruhig eine zweite Runde drin gebrutzelt werden. In meiner losen Reihe American Burger Classics nehme ich euch heute mal virtuell mit an die US-Westküste nach Kalifornien, genauer gesagt zum Venice Boulevard in Los Angeles, wo sich Howard's Famous Avocado and Bacon Burgers befindet. Der Name ist Programm und obwohl Howard auch andere Dinge im Programm hat, habe ich heute mal für euch (und natürlich auch für uns) sein Flaggschiff nachgebastelt. 

Lacy Edge Burger


Ein unglaublich weiser Mensch hat mal auf diesem Blog geschrieben - und ich bin fast der Überzeugung, ich war es selbst - dass ein Burger der Sache nach ein Sandwich ist und das man ihn deshalb mit einer Hand essen können sollte. Ich bin deshalb immer sehr erfreut, wenn ich auf meiner täglichen Durchsicht des gesamten Internets auf Kultburger aus den USA stoße, die, zwar oft nur sehr regional beschränkt in kleinen Brutzelbuden angeboten, eben diese "schlanke" Linie verfolgen. Der amerikanische Burgerpapst George Motz ist da natürlich immer wieder eine große Inspirationsquelle für mich. Heute habe ich mir bei ihm den sogenannten Lacy Edge Burger bei ihm abgeguckt und einfacher geht es nun wirklich nicht.

Samstag, 10. April 2021

Knusprige Süßkartoffel-Fritten mit Trüffelmayonnaise


Unter den essbaren Knollengewächsen ist die Süßkartoffel ein listiger Lump. Ich mag sie wohl gerne, aber bisher ist es mir nie gelungen, sie zu Fritten zu verarbeiten, die nach dem Fettbad länger knusprig bleiben, als ein Neutron außerhalb des Atomkerns überlebt. Doch heute habe ich es endlich geschafft, den Vertretern der Gattung "Prunkwinde" ein Schnäppchen zu schlagen und sie sowohl heiß als auch kross auf den Teller zu bringen. Und wie meist, ist das "Geheimnis" eigentlich gar keins und die Sache recht einfach zu bewerkstelligen.

Freitag, 9. April 2021

Pasta alla Zozzona


"Schatz, ich könnte mal wieder auf Pasta" 
"Okay, was darf es denn sein? Carbonara? All'amatriciana? Alla Gricia?"
"Ja, genau!"

Entscheidungen fallen manchmal schwer, umso besser, wenn es dann tatsächlich eine all in one-Lösung gibt. In diesem Fall heißt sie Pasta alla zozzona und ist so gut, dass ich wünschte, ich hätte sie mir selber ausgedacht. Käse, Ei, Wurst, Speck, Pasta - das klingt schon so, als ob keiner hungrig vom Tisch aufstehen muss. Und in der Tat, das aus dem Latium stammende Gericht sättigt. Und das als Soulfood nicht den Magen, sondern auch den Geist.

Dienstag, 6. April 2021

Welt-Carbonara-Tag 2021



Es handelt sich wirklich nicht um einen verspäteten Aprilscherz, heute am 06.04.2021 ist tatsächlich Welt-Carbonara-Tag. Da lasse ich mich natürlich nicht zweimal bitten und mache mit. Im Vergleich zur letzten Carbonara auf diesem Blog 2018 hat sich zwar an der Vorgehensweise nichts geändert, aber dieses Originalrezept kann man gar nicht oft genug verbreiten. Mittlerweile dürfte es sich zwar herumgesprochen haben, dass Sahne und Kochschinken nichts in diesem Gericht zu suchen haben, aber wenn man noch mal ein paar Ketzer retten kann, indem man sie von der reinen Lehre überzeugt, werde ich gern missionarisch tätig.

Samstag, 3. April 2021

Imam Bayildi - gefüllte Auberginen


İmambayıldı dürfte eines der berühmtesten Gerichte der türkischen Küche sein. Ich kenne es bereits aus meinen ersten Kochbüchern, die ich mir vor über dreißig Jahren gekauft habe. Um so verwunderlicher ist es, dass ich diesen Klassiker selbst noch nie zubereitet habe - eine Lücke, die ich heute glücklicherweise schließen konnte.

Freitag, 2. April 2021

Tagliatelle mit Bärlauch und Riesengarnelen


Nach drei Tagen Dauergrillen bin ich heute mal wieder italienisch inspiriert unterwegs. Pasta geht ja immer und ich liebe ja bekanntlich diese einfachen Dinge, die aus zwei, drei guten Zutaten bestehen. Besonders schön ist es, wenn diese auch noch regional und saisonal sind. Natürlich habe ich keine Garnelenfarm im Garten - obwohl, das wäre doch mal eine Idee - dafür wächst der Bärlauch sozusagen direkt vor meinen Füßen neben der Terrasse. Auch im nahen Wald findet er sich momentan allerorten. Also bedienen wir uns dieser Ressource und machen etwas lecker Leichtes daraus.

Donnerstag, 1. April 2021

The Best of March 2021


2021 ist nun auch schon wieder ein Vierteljahr alt, der März ging angenehm warm zu Ende und ich denke, ich konnte im vergangenen Monat ein paar interessante, wieder mal sehr internationale Gerichte auf dem Blog präsentieren. Naturgemäß konnten nicht alle die Top 5 der meistgeklickten neuen Rezepte des Monats erreichen, aber jene, die es geschafft haben, möchte ich euch nun in gewohnter Form präsentieren. Wir starten den Countdown bei Nummer 5.