Samstag, 30. Juni 2018

BBQ-Rippchen


Als ich diese Ladung feinster Rippchen bestellte, hatte ich eigentlich einen Plan (dazu mal später), aber erstens kommt es ja bekanntlich anders anders und zweitens als man denkt. Kein Problem, ich die habe Rippchen erstmal im Froster zwischengeparkt und dann anlässlich der familieninternen Feier des Jubeltags der Gattin aufgetaut und heute ihrem flammenden Schicksal übergeben. Man wünschte sich BBQ-Rippen und wenn ich es auch sonst nicht so mit Räucheraromen habe, kann ich la familia keinen Wunsch abschlagen. Als "Smoker" dient mir nach wie vor meine 57er Kugel aus der Klebepunktaktion eines Supermarktkette. Das Teil reicht mir völlig für diese Zwecke, da brauche ich kein teures Angebergerät im Gegenwert eines Kleinwagens. Ich investiere mein Geld lieber in gutes Fleisch. Wer mich kennt, weiß, dass ich werbefrei bin und Produkte nur dann namentlich lobe, wenn ich völlig von deren Qualität überzeugt bin. Bei Kalieber bin ich das zu 150%. Schaut euch die Rippe oben mal an - wo sonst bekommt man so etwas fleischiges und dann auch noch perfekt im sogenannten "St. Louis Cut", schnurgerade und ohne knorplige Anhängsel? Und das für 8,90 das Kilo? Geht es besser?

Mittwoch, 27. Juni 2018

Hähchenbrust mit Spargel und Kartoffelstampf


Was haben Spargel und die Deutsche Nationalelf gemeinsam? Ganz klar, wir sagen beiden heute endgültig "bye bye". Dabei geht es heute gar nicht primär um das edle Stangengewächs, sondern eher um die unscheinbarste Komponente auf dem Teller: den Kartoffelstampf. Sonst mag ich ja gerne cremigen Kartoffelbrei, manchmal darf es auch etwas gröber und rustikaler sein. Und da habe ich hier ein wahnsinnig einfaches Rezept am Start, das einfach umwerfend lecker ist. Dazu brauche ich aber folgende Zutat:

Sonntag, 24. Juni 2018

Spaghetti mit Spargel und Kräuterseitlingen


Wie man es bemerkt hat - oder auch nicht - war hier die letzten Tage nicht viel los. Aber keine Angst, beziehungsweise nicht zu früh freuen, ich weile noch unter euch. Ich bin auch nicht im Hungerstreik und meine Küche ist auch nicht gepfändet worden. Ich habe nur momentan keine richtige Lust aufs Kochen. Außerdem ist die Endphase eines Schuljahres immer stressig und somit wird das auch zur Zeitfrage. Darüber hinaus fehlt mir der Hunger und das macht es schwer, Inspirationen zu finden. Wie auch, wenn man selbst nicht weiß, was man will? Natürlich koche ich weiterhin, aber das ist dann nichts, was ich mit der Weltöffentlichkeit teilen müsste. Zum einen, weil es mir zu banal erscheint, zum anderen, weil ich das Rezept vielleicht schon einmal im Blog habe und mich nicht zu viel wiederholen möchte. 

Heute war jedoch das Datum Inspiration. Es ist der 24 Juni und Fachkräfte aus Küche und Kirche wissen: es ist Johannistag. Die theologische Seite daran interessiert mich dabei hier recht wenig, dafür die kulinarische Implikation. Heute ist nämlich offiziell das Ende der Spargelsaison. Ich habe mich am Samstag noch einmal mit zwei Kilo eingedeckt und kann der weißen Stange heute und die nächsten Tage noch einmal ausgiebig "see you next year" zurufen.

Montag, 18. Juni 2018

Sauce Maltaise


Was hier wie eine klassischen Hollandaise aussieht, ist im Prinzip auch eine, beziehungsweise eine Abwandlung der bekannten Holländischen Sauce. Aber genauso wenig, wie diese aus dem Gouda- und Grachtenland stammt, ist die Maltaise wohl maltesischen Urspungs. Sie reiht sich vielmehr in die Riege der Saucen ein, die der klassisch französischen Küche zuzuordnen sind und schon der große Auguste Escoffier sah in ihr den perfekten Begleiter zu weißem Spargel. 

Mittwoch, 13. Juni 2018

Carbonara mit Spargel

 

Das Akkuladegerät meiner Kamera ist verschwunden und ich kann so im Moment nur Handyfotos machen, bin aber überrascht, wie gut die bei Tageslicht aussehen. Das nur mal so am Rande. Ebenso erfreut bin ich, dass die gute alte Carbonara so eine super Verbindung mit weißem Spargel eingeht und das Nussige an diesem Gewächs so schön zum Vorschein bringt. Normalerweise bin ich bei Klassikern ja eher Traditionalist und werde nichts, das mit Sahne in Verbindung geraten ist "Carbonara" nennen. Hier habe ich ich mich aber an die klassischen Zutaten gehalten und nur Spargel hinzugefügt. Warum? Weil die Gattin Spargel mit Pasta wollte und die edle Stange ja auch sonst bestens mit Ei harmoniert.

Dienstag, 12. Juni 2018

Nur mal so ... (Teil 120)


"Kinder, kommt schnell! Das Essen wird welk!" lautet der alte, mittlerweile selbst welke Vegetarier Witz. Wer mich kennt weiß, ich habe im Grunde nichts gegen vegetarische Kost und als Beilage zu Fleisch schmeckt sogar veganes Essen. Heute gab es bei uns aber tatsächlich mal fleischlose Kost und die Eier liegen auch nur auf dem Teller, weil das Fipronil darin fast abgelaufen war. Ansonsten war Rohkost mit einem Quark-Frischkäse-Dip angesagt. Wer wissen möchte, wie ich den mache, darf gerne weiterlesen.

Samstag, 9. Juni 2018

Mika Häkkinen


Heute müssen alle Minderjährigen mal ganz tapfer den Blog umfahren, denn es gibt einen launigen Longdrink, der recht gut zum heißen Wetter passt. Wer mich kennt weiß, dass ich großer Motorsportfan bin und insbesondere die Formel 1 - auch wenn sie nicht mehr das ist, was sie mal war - eifrig verfolge. Ich war schon immer ein großer Freund des britischen McLaren Teams und das nicht nur, weil deren Fabrik in Woking liegt und ich immer spontan Lust auf chinesisches Essen bekomme, wenn ich den Namen lese.

Sonntag, 3. Juni 2018

Tagliatelle mit Spinat, Tomaten, Ricotta und Riesengarnelen


Warum heißt Pasta "Pasta"? Weil sie immer passt. Basta. Damit können wir nun auch die Rubrik "Kalauer im Juni 2018" schließen und uns dem Essen widmen, beziehungsweise dessen mal wieder penibel dokumentierten Zubereitung. Es gibt diese Sonntage, da habe ich Lust auf deftige, traditionelle Sachen, wie den Schweinebraten letztens. Dann gibt es aber auch wieder diese lazy sundays, wo ich nicht wirklich auf Küchenschlachten kann und uns dann etwas schnelles, leichtes zubereite. Wie heute. Ich hatte Samstag schon rein prophylaktisch frischen Spinat der Menge meiner irdischen Besitztümer hinzugefügt. Der sollte heute mit Pasta verarbeitet werden. Dazu passen Cocktailtomaten ja auch immer sehr gut. Aus Rücksicht auf Menschen, die aus ethischen Gründen nicht vegan essen wollen, habe ich noch ein paar Riesengarnelen  hinzugefügt. Ja, so einfach kann man veganes Essen auch für Nicht-Veganer genießbar machen. Weil ich Meeresfrüchte und Käse zusammen in italienischen Gerichten nicht mag, habe ich stattdessen Ricotta untergehoben und das Ganze mit Tagliatelle serviert. Aber schauen wir und das Ganze mal Step-by-Step an.

Samstag, 2. Juni 2018

The Best of May 2018


Der Mai ist gekommen ... und auch schon wieder gegangen. Zeit also, den Wonnemonat in der Rückschau zu betrachten und die erfolgreichsten - basierernd auf Klicks - Rezepte aus dieser Zeit noch einmal in Erinnerung zu rufen. Wie immer in umgekehrter Richtung, als Countdown von der Fünf auf die Eins. 

Freitag, 1. Juni 2018

Ali di pollo al forno - Hähnchenflügel aus dem Ofen


Das war wieder einer dieser Tage, die meinem Kreislauf gar nicht gefallen und heute Morgen hätte es mich fast von den Füßen geholt. Irgendwie ist hier auch von der nahen Bundesstraße ständiges Sirenengeheule zu vernehmen. Insofern will ich hoffen, dass ihr alle senkrecht geblieben seid und auch bleibt. Gegen Nachmittag ging es mir dann besser und es stellten sich Hungerfühle ein. Die Gattin wünschte sich Steinpilz-Risotto, mit war aber auch der Sinn nach etwas pikantem, jedoch nicht zu schweren. Ich hatte vom Grillen noch Chicken Wings über und überlegte, ob man die nicht mal irgendwie "italienisch" zubereiten könnte. Wie das so ist, man hat hier und da schon mal Rezepte gesehen, erinnert sich vage und versucht dann unter Zuhilfenahme der eigenen Erfahrung irgendetwas sinnvolles zusammenszustellen. Hier war die Sache recht einfach, denn bei den Aromaten handelt es sich um die üblichen Verdächtigen. Da kann man nicht viel verkehrt machen.