Ich wünsche allen ein friedliches Silvesterfest, einen guten Rutsch und einen super Start ins neue Jahr. Ich werde den Jahreswechsel unter anderem mit Frittatensuppen, Vitello tonnato und einer fantastischen Porchetta, begehen. Dazu ein Gläschen Rotwein und das Leben ist gut.
Samstag, 31. Dezember 2016
Freitag, 30. Dezember 2016
Neuste Meldung: Revolution in der Küche, Chefkoch entmachtet!
Ich bin entmachtet, degradiert, meiner imaginären Sterne beraubt. Normalerweise kein Grund zum Jubeln, aber in diesem Fall erfüllt es mein Vaterherz mit Stolz. Die Sous-Chefin (11 Jahre alt) hat heute das Heft in die Hand genommen und mich in die zweite Reihe verbannt. Einkauf, Planung und Durchführung des heutigen Abendessen gehen auf ihre Kappe, ich habe nur Anweisungen befolgt, Hilfsaufgaben erfüllt und hier und da Tipps gegeben. Das Resultat war ein leckerer Gemüseauflauf mit etwas Huhn. Offenbar weiß Madame, was sie da tut.
Confit de canard - Entenconfit
Gibt es ein Gesetz, dass es mir verbietet, Lebensmittel zu heiraten oder wenigstens zu adoptieren? Ja, ich weiß, ich bin wahnsinnig. Normale Menschen stehen nicht nachts um drei Uhr vor einem Topf mit geschmorten Entenkeulen und haben vor Freude Pipi in den Augen. Ich schon. Bei solchen Sachen kann mir das Herz über gehen und ich bekomme den gleichen verklärten Blick, wie andere Menschen, wenn sie Katzenbabys oder Hundewelpen sehen.
Donnerstag, 29. Dezember 2016
Zum 3. Blog-Geburtstag: Beef Wellington
Vor genau drei Jahren habe ich aus einer Laune heraus einfach angefangen zu bloggen. 1385 Beiträge später habe ich daran immer noch Freude und bin längst noch nicht satt, geschweige übersättigt. Es gibt noch so viel zu entdecken, zu kochen, zu essen und darüber zu schreiben. Das mache ich in erster Linie für mich selbst, da bin ich ganz ehrlich. Aber wenn der/die eine oder andere der fast 350.000 Besucher/innen hier etwas mitnimmt, bin ich auch nicht böse drum. Essen mitnehmen wird allerdings auch 2017 nicht gehen, da ich nicht vorhabe einen Lieferservice zu eröffnen. So kommen leider erst einmal nur Freunde und Familie in die Verlegenheit, bei mir Anspruch und Wirklichkeit abzugleichen. Heute war die Gelegenheit, mein Beef Wellington zu probieren. Das habe ich dem Blog nämlich zum dritten Geburtstag spendiert
Zum 3. Blog-Geburtstag: Blätterteig
Für mein heutiges Rezept brauche ich Blätterteig. Den kann man natürlich fertig kaufen. Das habe ich bisher auch immer so gemacht. Heute, am dritten Geburtstag des Blogs, wollte ich aber etwas Besonderes. Blätterteig, oder Pâte Feuilletée, wie der Franzose sagt, besteht aus Mehl, Salz, Wasser und Fett. Letzteres ist bei hochwertigen Teigen Butter. Schauen wir doch mal auf die Zutatenliste von fertigem Teig aus dem Frischeregal des Supermarkts:
Zum 3. Blog-Geburtstag: Trüffel-Ravioli
Der Blog feiert heute seinen dritten Geburtstag und ich habe schon gestern richtig reingehauen. Wegen einer Geburtstagsparty im Freundeskreis hatte ich keine Zeit zum Schreiben, dass wird jetzt aber nachgeholt.
Zunächst habe ich das Trüffelschwein in den Garten geschickt und siehe da, es ist fündig geworden. Noch schnell am ganzjährig tragenden Pastabaum geschüttelt und ich hatte fast alle Zutaten zur Hand. Handgemachte Pasta mit Trüffeln. Geht es noch besser? Kaum, denn auch wenn ich kostengünstige Sommertrüffel verwendet habe, braucht man hier als Sauce nur etwas Butter. Einradfahrende Bären oder Kapuzineräffchen, die Harmonika spielen, sind nicht von Nöten.
Zunächst habe ich das Trüffelschwein in den Garten geschickt und siehe da, es ist fündig geworden. Noch schnell am ganzjährig tragenden Pastabaum geschüttelt und ich hatte fast alle Zutaten zur Hand. Handgemachte Pasta mit Trüffeln. Geht es noch besser? Kaum, denn auch wenn ich kostengünstige Sommertrüffel verwendet habe, braucht man hier als Sauce nur etwas Butter. Einradfahrende Bären oder Kapuzineräffchen, die Harmonika spielen, sind nicht von Nöten.
Dienstag, 27. Dezember 2016
Hummer Linguine
Momentan bin ich mal wieder auf einem Gordon Ramsay Trip und schaue mir mit Freude die dritte Staffel von Hell's Kitchen aus dem Jahre 2007 an. Wie viele andere Ramsay Formate, gab es auch diese Sendung als Kopie im deutschen Fernsehen. In diesem Fall mal wieder mit Oberschnarchnase Frank Rosin, der auch als Christian Rach-Imitat (der seinerseits Ramsay nachmachte) beim Restaurantretten bei mir nur Gähnattacken hervorrufen konnte. Rosin ist nicht Ramsay, ebenso wenig, wie der Fernsehgarten Las Vegas ist oder Helene Fischer einer Streisand das Wasser reichen kann. Aber wie bin ich jetzt wieder darauf gekommen? Ich wollte doch von meiner Pasta erzählen.
Sonntag, 25. Dezember 2016
Weihnachten 2016 - bits & pieces
Ich habe für gestern tatsächlich besser kalkuliert, als in den Vorjahren und es sind, wie immer, alle satt geworden, es ist aber diesmal auch kaum etwas übrig geblieben. Für ein Breakfast for Champions hat es aber dennoch gereicht. Was ist die logische Folge, wenn man ein bisschen selbtsgemachtes Baguette und ein paar Bratenreste übrig hat? Na klar, ein bombastisches Sandwich.
Samstag, 24. Dezember 2016
Heiligabend-Büffet 2016
Die Schlacht am kalt-warmen Büffet ist auch dieses Jahr geschlagen, die Meute vergnügt sich mit einer Runde Geister, Geister, Schatzsuchmeister! und ich habe kurz Zeit, diese Zeilen zu schreiben. Für die Sous-Chefin hat sich Weihnachten offensichtlich gelohnt. Darum gebeten, für etwas Ordnung zu sorgen, so dass man zumindest weitgehend unfallfrei den Raum passieren kann, entspann sich folgender Dialog:
"Du wolltest doch ein klein bisschen für Ordnung sorgen."
"Hab ich doch. Es ist ordentlich."
"Aber nicht für mich."
"Für mich schon. Ordnung liegt schließlich im Auge des Betrachters."
Was will man da sagen?
Donnerstag, 22. Dezember 2016
Geschmortes Huhn auf Berberitzen-Safranreis
Heute war der letzte Schultag in Nordrhein-Westfalen, ab morgen sind dann Weihnachtsferien. Wenn die Festtage vorüber sind, habe ich bestimmt wieder Zeit und Muße, zeitaufwendiger zu kochen. Obwohl ich nicht behaupten will, dass wir heute schlecht gegessen haben. Im Gegenteil. Es gab ein persisch-arabisch inspiriertes Schmorhuhn auf Safranreis, eine Sache, die zwar etwas Vorbereitungszeit in Anspruch nimmt, sich aber so gut wie von selbst kocht, wenn sie erst einmal im Topf ist.
Angelehnt ist das Gericht an den persischen Klassiker shirin pollo, was soviel wie "Reis mit Huhn" bedeutet, wobei pollo nichts mit dem italienischen oder spanischen Namen für die Flattermänner zu tun hat, sondern mit "pilav" verwandt ist und somit auf den Reis hindeutet. Das Original ist aber noch ausgefeilter und man verwendet mnachmal zum Beispiel Rosenwasser. Der Reis wird eigentlich auch nicht gekocht, sondern eher, wie beim chelo, gedämpft. Das habe ich mir hier einfacher gemacht, sehr zum Missfallen der Gattin, die ihren luftig-lockeren Lieblingsreis erwartet hatte.
Mittwoch, 21. Dezember 2016
Har Gao - gedämpfte Garnelenklöße
Das war mal wieder eins der Rezepte, auf das ich mich seit Tagen, ach was, seit Wochen gefreut habe. Har Gao sind gedämpfte Garnelenklößchen und vermutlich die beliebteste dim sum Variante in China. Perfekt gemacht sehen sie wunderschön wie eine Muschel aus. Und meine hätten perfekt sein können, wenn, ja wenn nicht ...
Zum einen war der automatische Weißabgleich der Kamera verstellt, ohne dass ich es vorher gemerkt hätte - und ich habe mich schon gestern gefragt, ob die Kamera kaputt ist, bin aber nicht darauf gekommen, diese Einstellung zu überprüfen. Außerdem hätte ich ein paar mehr Rezepte (und deren Kommentare) lesen müssen, um das beste aus allen herauszudestillieren. So habe ich dem Rezept von Woks of Life blind vertraut, dass ich vor einiger gezeigt gefunden und kopiert hatte. Dummerweise hat sich da wohl der Fehlerteufel eingeschlichen (inzwischen geändert) und die Wassermenge war falsch angeben - statt 1 1/4 cups (knapp 300 Milliliter) nur 1/4 cup, also knapp 60 Milliliter. Die erste Ladung Teig war so schon mal für die Tonne. Ich habe dann, einem anderen Rezept folgend 1 cup (236 Milliliter) genommen. Der Teig war brauchbar, aber leider scheinbar immer noch zu trocken. Er ließ sich schlecht ausrollen und exakt falten. Beim nächsten Mal bin ich schlauer. Geschmeckt hat es trotzdem sehr lecker.
Dienstag, 20. Dezember 2016
Song Hong in Herford
Gestern stand ein weiterer Auftritt der Schulband mit mir am Mikrofon an, dieses Mal anlässlich unserer Weihnachtsgala. Neben uns gab es da noch viele andere sehens- und natürlich auch hörenswerte Musik-, Tanz und Theaterbeiträge aus Unterricht oder Projekten. Ein recht kreativer und rundum gelungener Abend, auf den alle Beteiligten zu Recht stolz sein dürfen.
Da ich den Tag über in Herford geblieben bin und abends auch erst gegen zehn Uhr zu Hause war, musste natürlich irgendwann etwas zu Essen her. Mir war den ganzen Tag schon recht kalt und ich gierte förmlich nach einer warmen Suppe, deshalb bin ich diesmal in einem chinesischen Imbiss/Restaurant in Schulnähe gelandet, dem Song Hong in der Salzuflerstraße.
Sonntag, 18. Dezember 2016
Hähnchen-Gemüseauflauf
Heute gibt es kein typisches Sonntagsessen, aber manchmal entscheidet der Zufall. Eigentlich wollte die Sous-Chefin heute für uns kochen und es sollte einen Gemüseauflauf geben. Aus verschiedenen Gründen ging das dann aber doch nicht und so stand ich abends mit einem Haufen Gemüse und ohne Plan in der Küche. Also habe ich einfach drauf losgekocht, deshalb auch kein Zutatenfoto.
Samstag, 17. Dezember 2016
Crêpe Suzette
Es gehört ja mittlerweile zum Allgemeinwissen eines jeden Bildungsbürgers, dass Herr Westerhausen kein Nachtischesser ist. Wenn es hier also dennoch Süßes geben soll, muss einen guten Grund dafür geben. Ein Klassiker der französischen haute cuisine zu sein, zählt dazu. Man könnte einfach von Pfannkuchen mit Orangensauce sprechen, aber das wäre Ketzerei. Richtige Crêpes (Crepes) haben mit den grobschlächtigen Pfannkuchen hierzulande soviel gemeinsam, wie Lippizaner mit Ackergäulen oder Ballettänzer mit Bierzeltschunklern. Gleichmäßig hauchdünn müssen sie sein und das ist in einer Pfanne oft schwer zu erreichen.
Freitag, 16. Dezember 2016
Cosmopolitan
Hoch die Hände, Wochenende! Heute mal ganz kurz und knapp ein feucht-fröhliches Statement zum Weltbürgertum ohne Grenzen: der Cosmopolitan. Erstmals erwähnt in den Dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts (das klingt immer irgendwie komisch), gelangte er jedoch erst zur Yuppie-Zeit in den Neunzigern zu Weltruhm. Hier die Basisversion, die durch dezente Süße, feine Säure und eine leicht bittere Note besticht.
Donnerstag, 15. Dezember 2016
Restaurant Yol in Herford
Heute war ein Sinatra Tag. Hat mich etwa einer zum Mond geflogen? Habe ich einen weiblichen Tramp getroffen? War ich in New York? Nein. Ich hatte nur keine Zeit. Hä? Spricht der alte Mann im Fieber oder baut er gerade wieder das Fundament für einen gnadenlosen Kalauer? Vermutlich Letzteres, aber scheuen wir mal. (Eigentlich sollte es "schauen" heißen, aber ich bin zu faul, nach dem TippEx zu suchen.)
Dienstag, 13. Dezember 2016
Graupenrisotto
Wenn mein Vater, direkt nach dem Krieg ins zerbombte Hamburg geboren, von der Schule nach Hause kam und sah, dass seine Mutter "große Wäsche" machte, wusste er, es war Zeit, ohne Umwege sofort bei Onkel und Tante um Asyl zu bitten. Waschmaschine hatte man damals noch nicht und die Reinigung von Tuch und Kleidung war mit mühseliger Handarbeit verbunden. Zum Kochen blieb da so gut wie keine Zeit, also gab es etwas, dass man ganz unkompliziert den Tag über seinem Schicksal auf dem Herd alleine überlassen konnte. Graupensuppe zum Beispiel. Durch die Erzählungen meines Vaters waren Graupen für mich immer das personifizierte Böse und ich habe mein Leben lang das geschliffene Gerstenkorn nicht mit der Kneifzange angefasst.
Die Graupe ist mittlerweile gesellschaftsfähig geworden und auch in der feinen Küche angekommen, aber ich musste über 46 Jahre alt werden, um einmal mehr zu erkennen, dass man sich immer ein eigenes Bild machen muss. Heute hat die Graupe Einzug in mein Leben gefunden und ich bin überaus dankbar, dass dies, wenn auch spät, überhaupt geschehen ist. Mein Vater, der sonst eigentlich alles isst, mag sie heute noch nicht, aber vielleicht kann ich ihn ja irgendwann einmal überzeugen.
Die Graupe ist mittlerweile gesellschaftsfähig geworden und auch in der feinen Küche angekommen, aber ich musste über 46 Jahre alt werden, um einmal mehr zu erkennen, dass man sich immer ein eigenes Bild machen muss. Heute hat die Graupe Einzug in mein Leben gefunden und ich bin überaus dankbar, dass dies, wenn auch spät, überhaupt geschehen ist. Mein Vater, der sonst eigentlich alles isst, mag sie heute noch nicht, aber vielleicht kann ich ihn ja irgendwann einmal überzeugen.
Hackbällchen Bella Italia
Ich erlaube mir hier einmal einen "Clemens Wilmerod" und schwadroniere hier mal von "Hackbällchen Bella Italia". Hätte ich "Florenzianische Fleischpraline", Calabrische Knabberkugel" oder "Piemonteser Prachtboulette" nennen können, ich wollte aber auch nicht zu dick auftragen. Die Würzung ist jedenfalls italienisch inspiriert und polpette, wie Hackfleischbällchen im Stiefelland heißen, sind dort ebenso beliebt, wie Frikadellen hierzulande.
Montag, 12. Dezember 2016
Safran-Kebabs mit Couscous und Linsensalat auf frischem Spinat
Manchmal überkommt mich ein Kreativitätsschub und es entstehen ganz spontan Ideen, die ich dann natürlich sofort umsetzen möchte. Irgendwie war mir nach etwas Orientalischem, aber es sollte leicht sein. Ein Salat sollte es werden, aber kein 0815 Ding. Gestern habe ich noch ein paar Videos von Yotam Ottolenghi angesehen und das hat mich inspiriert. Seinen Blumenkohlsalat mit Haselnüssen liebe ich. Ich habe dann überlegt, zu welchem Gemüse ein ähnliches Dressing passen würde und kam dann auf Linsen, die süß-sauer wirklich lecker sind. Gerade zu den nussigen Belugalinsen konnte ich mir das Aroma von Zimt, Honig und Zitrusfrüchten gut vorstellen. Frischer Babyspinat war auch noch da und denn kann man ja sehr gut roh als Salat essen. Couscous ist bei Gerichten aus dem nahen Osten ja auch immer passend und da ich nicht ganz ohne Fleisch kann (oder besser: möchte) habe ich noch schnell ein paar Safran-Joghurt Spieße dazugemacht. Eh ich mich versah ist dann daraus etwas total in sich stimmiges und wahnsinnig leckeres geworden. Ich möchte mich nicht selber loben, aber als Vorspeise - dann jedoch kleinere Portionen - würde ich das in jedem Restaurant bestellen. Aber auch so, als Hauptgericht macht es gut satt und schmeckt wunderbar.
Sonntag, 11. Dezember 2016
Zitronenhuhn nach Marcella Hazan
Manche Dinge sind so einfach, dass man sich fragt, warum andere sie so wahnsinnig kompliziert machen. Die Zubereitung dieses Huhns hier zum Beispiel ist dermaßen simpel, dass man es eigentlich gar nicht aufzuschreiben braucht. Es stammt aus dem legendären, und mittlerweile recht teuren Kochbuch Die klassische italienische Küche der italo-amerikanischen Kochikone Marcella Hazan. Besagte Dame war dafür bekannt, Rezepte bis auf das Nötigste zu reduzieren und die Basiszutaten so hervorzuheben. Ein Brathuhn soll in erster Linie nach Huhn schmecken, also gilt es diesen Geschmack so unverfälscht wie möglich auf den Teller zu bekommen. Da erscheint es einleuchtend, dass das Ausgangsprodukt von höchster Qualität sein muss. Mit einem Tiefkühlflattermann für 2,99 Euro wird man sicher auch etwas Essbares auf den Tisch bekommen, die wahre Freude wird das aber nicht sein. Wenn man auch sonst schon gegen Dumpingpreise beim Fleischkauf ist, sollte man hier besonderen Wert auf Qualität legen und lieber den einen oder anderen Euro mehr investieren. Der Geschmack wird es uns lohnen und fürs Gewissen ist es auch gut.
Geschmorte Hähnchenbrust auf Gemüse
Das hier ist mal wieder so eine Sache, die spontan entstanden ist. Ich hatte noch Hühnerbrust und Gemüse, das weg musste, also habe ich alles zusammen in die Auflaufform geschmissen und noch das ziemlich letzte Aufgebot aus dem heimischen Kräuterbeet dazugepackt. Nichts wirklich Aufregendes und die Welt hätte sich auch ohne dieses Gericht weiter gedreht, aber dafür ist es recht leicht und fast fettfrei. Darf auch mal sein.
Samstag, 10. Dezember 2016
Patatas bravas de Barcelona
Nach der Paella gestern bleibt es Spanisch, genauer gesagt wird es katalanisch, denn wir begeben uns, zumindest kulinarisch, von Valencia aus etwa 350 Kilometer entlang der Ostküste des Landes in nördlicher Richtung nach Barcelona. Dort erwartet uns ein leckeres Tapasgericht: patatas bravas. Die sind in ganz Spanien beliebt, auch wenn es zahlreiche Varianten und regionale Eigenheiten gibt. Wir hatten hier schon mal ein Rezept, dass in etwa der Gegend um Madrid zuzuordnen ist. Dabei handelte es sich um eine pikante Mehlschwitze mit ordentlich Paprikapulver, aber ohne Tomaten. Die katalanische Variante, die wir heute vorstellen, ist zwar auch pikant, aber deutlich fruchtiger. Außerdem kommt hier traditionell noch Aioli ins Spiel, was dem Ganzen einen ganz eigenen Stil gibt.
Freitag, 9. Dezember 2016
Paella a la Valencia
Der Tag heute ist spanischer Prägung. Erst Aioli, auf die wir morgen noch mal zurückkommen werden, und jetzt eins meiner absoluten Lieblingsgerichte mit Reis: Paella. Mag ich fast lieber als Risotto, obwohl das auf ein Kopf-an-Kopf-Rennen hinauslaufen würde.
Die bekannteste Paella ist wohl die Variante "Valenciana" oder auch "de Valencia". An diesem Klassiker orientiere ich mich meist, obwohl ich Kaninchen mit Schwein und Schnecken mit Riesengarnelen ersetze und auch auf den Einsatz von Schermäusen verzichte. Deshalb nenne ich das hier auch nur "nach valencianischer Art", also auf Spanisch a la Valencia. Lecker ist es trotzdem und wer es hundertzwanzig Prozent original haben möchte, weiß ja nun, was hinein muss.
Aioli
Wer kennt sie nicht, die spanische Knoblauchcreme namens Aioli? Ob sie aber wirklich aus Spanien oder vielleicht doch aus Frankreich strammt, weiß man nicht. Auch gibt es regionale unterschiedliche Rezepte. Was gewiss ist, dass man Knoblauch und Öl braucht. Daher auch der Name, der sich von all i oli ableitet, was auf katalanisch oder okzitanisch eben "Knoblauch und Öl" bedeutet.
Donnerstag, 8. Dezember 2016
Pasta mit Hackfleisch und Erbsen
Heute gibt es mal wieder eine schnelle Pasta, mit einer Sauce, die nicht nur im Handumdrehen fertig, sondern auch richtig lecker. Das ist natürlich wieder mal keine Diätküche, sondern ein Wohlfühl-Essen, dass besonders an kalten Tagen die Seele streichelt. Auf Englisch würde man von soulfood sprechen.
Mittwoch, 7. Dezember 2016
Blätterteigtaschen chinesisch und mit Spinat-Schafskäse (und ... ein Snack)
Man hat es vielleicht bemerkt, momentan überlege ich mir Sachen für Büffet, vermutlich für Silvester. Blätterteig mit pikanter Füllung kommt immer gut an und wenn man auch eine vegetarische Variante bietet, ist man auf der sicheren Seite. Die chinesische Variante ist natürlich nicht authentisch, würde isch aber trotzdem auch gut in Baozi machen. Die anderen Taschen sind klassisch mit Spinat-Schafskäse gefüllt. Man kann aber auch nach Belieben variieren und alles mögliche in Blätterteig packen, es muss nur verzehrbar sein.
Dienstag, 6. Dezember 2016
Eingelegte Pilze
Mit den Festtagen steht auch das einen oder andere Büffet ins Haus. Da machen sich kleine Antipasti-Geschichten eigentlich immer ganz gut. Hier eine schnelle Probe. Und wenn ich schnell sage, meine ich auch schnell. Da passt es gut, dass ich wegen zwei Sätzen Englischarbeiten auf meinem Schreibtisch ohnehin keine große Zeit zum Kochen habe.
Montag, 5. Dezember 2016
Nur mal so .... (Teil 96)
Muss auch mal sein, wenn es schnell gehen muss: Bisschen Salat, gebratenes Hühnerfleisch, Schafskäse, ein paar Oliven und Schafskäse, dazu Brot. Kein Chichi, einfach und lecker.
Sonntag, 4. Dezember 2016
Dong Po Rou - geschmorter Schweinebauch
Gerichte mit Geschichte - wie viel davon darfs denn bitte sein? Reichen tausend Jahre? Dong Po Rou ist vermutlich neben Wasserkochen das älteste Rezept, das ich bisher für den Blog gekocht habe. Es wird der Hangzhou Küche zugerechnet und geht der Überlieferung nach auf den chinesischen Schriftsteller, Gastronom, Staatsmann und überhaupt Allroundtalent Su Shi, auch Su Tungpo genannt, zurück, der zwischen 1037 und 1101 lebte und also zur Zeit der Song-Dynastie zu einiger Berühmtheit gelangte. Zum Vergleich, etwa zu dieser Zeit besiegte William the Conquerer bei der Schlacht von Hastings die Angelsachen und eroberte Britannien.
Samstag, 3. Dezember 2016
Weihnachtliche Pizza mit Ente
Heute war mal wieder Pizza angesagt und ich bekam so erneut die Gelegenheit, am Projekt "Einreiseverbot nach Neapel" zu arbeiten. Geplant war das von langer Hand. Man darf es zwar bei gebildeten Menschen als Teil des Allgemeinwissens voraussetzen, aber ich will es trotzdem gerne noch einmal in Erinnerung rufen. Ich hatte ja neulich den Rest des geschmorten Entenfleischs eingefroren. Schon da hatte ich den Entschluss gefasst, einen Teil davon für eine Pizza zu verwenden. Zunächst dachte ich an etwas chinesisch inspiriertes, aber das hatten wir schon mal. Kann ich übrigens nur empfehlen, also dringend mal nachbacken. Dann dachte ich mir, Weihnachten steht vor der Tür und da passt Ente ja auch, warum das Federvieh also nicht in diese Richtung gehen watscheln lassen?
Freitag, 2. Dezember 2016
Zha Jiang Mian - Gebratene Saucen-Nudeln
Wir könnten sagen, dass es heute Nudeln mit Hackfleischsauce gab. Damit wären wir dann mit dem Thema durch und hätten Feierabend. Wir könnten aber auch, wie so viele andere, dieses Gericht "chinesische Bolognese" nennen. Damit würden wir aber weder dem italienischen Klassiker, noch dieser Köstlichkeit aus dem Reich der Mitte gerecht werden. Ja, es gibt Ähnlichkeiten und doch sind beide Gerichte Welten voneinander entfernt. Geschmacklich spielen sie aber locker in der selben Liga. Zha Jiàng Miàn, was soviel wie "gebratene Saucen-Nudeln" (怎么做炸酱面) heißt, ist eines der berühmtesten Gerichte aus der Region um die Hauptstadt Beijing, aber auch in anderen Teilen Chinas und sogar in Japan und Korea äußerst beliebt.
Donnerstag, 1. Dezember 2016
Spinat-Ricotta Crespelle
Heute habe ich mich mal selbst nachgekocht. Es gab Crespelle mit Spinat-Ricotta-Füllung. Das ist eine leckere und vor allem sehr gut sättigende, vegetarische Pfannkuchenvariante aus Italien. Der Name legt die Verwandschaft zur französischen Crêpe ja schon nahe. In Italien sind herzhafte Füllungen üblich, süße werden aber auch nicht verschmäht. Oft werden Crespelle wie Cannelloni in Tomatensauce mit Käse überbacken serviert. Warum poste ich das aber noch mal, wenn ich es schon im Blog habe? Nun, zum einen liest die alten Beiträge kaum einer, zum anderen waren die Fotos schlecht(er als diese hier) und zum dritten habe ich diesmal Béchamelsauce verwendet, die ich das letzte Mal weggelassen habe.
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