"Ich schwöre die Wahrheit zu sagen, die reine Wahrheit und nichts als die Wahrheit." Nein, ich stehe nicht vor Gericht, sondern sitze vor einem Gericht, aber eben nicht vor irgendeinem. Es ist DAS Gericht, bei dem ich nun nach gut 2.500 Rezepten auf diesem Blog sagen muss: "So Leute, das war der Höhepunkt, ab jetzt kann es nur noch bergab gehen, besser geht nicht." Ich könnte in Tränen ausbrechen, so gut hat das hier geschmeckt und für mich wird sich von jetzt an alles hieran messen müssen. Aber wovon rede ich hier? Nun, zum einen von meinem Lieblingsgericht aus der chinesischen Sichuanküche Huí Guō Ròu (回锅肉) oder zu deutsch: doppelt gegartem Schweinefleisch. Dies wird hier aber nicht mit Reis serviert, sondern auf Nudeln (Mian) mit einer für Sichuan typischer Würzsauce. Gesehen habe ich das jetzt bei gleich zwei Food-YouTubern, die in Chengdu, der Hauptstadt Sichuans unterwegs waren und es in demselben Restaurant, dem Shàng Chí Miàn Guǎn (上池面馆) oder "Shang Chi Nudelhaus" gegessen und in den höchsten Tönen gelobt haben. Einem davon, dem Foodranger, gelang es sogar, die Zusammenstellung des Gerichts zu filmen und dafür bin ich unendlich dankbar.
Donnerstag, 29. Juni 2023
Mittwoch, 28. Juni 2023
Happy Birthday, Frau Wesfood!
Es passiert uns allen mit erschreckender Regelmäßigkeit und neulich auch der Gattin: sie wurde söben soeben wieder ein Jahr schöner. Das wurde im Beisein diverser Familienmitglieder zelebriert. Ursprünglich war ein Grillfest geplant, da aber das Wetter unbeständig erschein, schwenkten wir kurzerhand um und schüttelten mehr oder weniger spontan ein Büffet aus dem Handgelenk. Wir - die Gattin, die Sous-Chefin und meine Wenigkeit - sind mittlerweile ein eingespieltes Team und ohne Intervention der Vernunft hätten wir auch ein Büffet für 140 statt 14 locker bewerkstelligt.
Montag, 26. Juni 2023
Pasta Nduja
Momentan bin ich ja wieder mal ganz deutlich auf der China/Sichuan-Schiene unterwegs und andere Küchen kommen da etwas zu kurz. Wir hatten hier zum Beispiel schon lange keine gute Pasta mehr, dabei sind italienische Nudelgerichte bei diesen Temperaturen ja meist ideal. Was geht über eine leichtes Spaghettigericht mit einem Glas kühlem Weißwein auf der heimischen Terrasse genossen? Ich habe heute einen Klassiker aus Calabrien, also aus dem südlichen Teil des Stieflelandes.
Donnerstag, 22. Juni 2023
Ma Yi Shang Shu - Ameisen im Baum
Chinesische Namen für Gerichte und Lebensmittel können verwirrend sein, denn sie beschreiben nicht immer, um was es sich handelt oder was in ihnen enthalten ist. Bezeichnungen entstehen oft durch Assoziationen, in etwa, weil irgendetwas aussieht, sich anfühlt, riecht oder schmeckt wie irgendetwas anderes. So auch bei diesem Gericht. Obwohl man in China, besonders in Provinz Guangdong tatsächlich Insekten verspeist, enthält dieser Klassiker aus Sichuan keine Krabbeltiere und natürlich auch keine Äste. Der Name Mǎyǐ Shàng Shù (蚂蚁上树) spielt viel mehr darauf an, dass die Hackfleischkrümel, die an den Glasnudeln kleben, wie Ameisen aussehen, die auf Zweigen herumwuseln. Sagt man. Ich jedenfalls sehe da keine Ähnlichkeit zu Vertretern der Familie der Formicidae aber das ist auch egal, Hauptsache lecker.
Sonntag, 18. Juni 2023
Spareribs aus dem Smoker
Ich befinde mich berufstechnisch gerade gewissermaßen auf der Ziellinie vor dem Sommerurlaub und obwohl notentechnisch der Drops bereits gelutscht ist und es jetzt vermeintlich nur noch um die goldene Ananas geht, ist noch genug zu tun, wenn auch hauptsächlich Papierkram oder Organisatorisches im Rahmen von Projektwoche, Wandertagen oder Vorbereitung der Übernahmen einer neunen Klasse (Jahrgang 5) im nächsten Schuljahr. Dazu haben wir gerade Bombenwetter und da plansche ich lieber im heimischen Pool in der eigenen Suppe, als in der Küche selbige zuzubereiten. Es wird also momentan viel gegrillt und da gibt es kaum neues oder es gibt einfach etwas Kaltes zu essen und Bilder von belegten Brötchen muss ich hier bei Leibe nicht posten. Trotzdem gibt es noch eine Archivsache, die ich euch nicht schuldig bleiben möchte. Neulich hatte ich ja Hähnchenoberkeulen im Smoker und die waren nicht allein. Da waren auch noch Rippchen und die zeige ich euch jetzt.
Dienstag, 13. Juni 2023
Hähnchenoberkeulen aus dem Smoker
Letzten Donnerstag war es mal wieder soweit. Ich habe dem Universum erlaubt, mich in der Liste der ältesten Entitäten einen Rang höher einzustufen. Aus diesem Anlass habe ich endlich meinen Smoker aktiviert, der seit der Anschaffung vor zwei Jahren bisher im Schuppen sein tristes Dasein fristete. Neben fantastischen Rippen, fiel die Wahl des Rezepts auf Hähnchenschenkel. Bei deren Zubereitung habe ich mich an ein Rezept der KCBS (Kansas City Barbecue Society) gehalten.
Montag, 5. Juni 2023
Hähnchenflügel in Knoblauch-Honig-Marinade
Ich bin noch das Rezept für die Chicken Wings auf dem Tapas-Büffet neulich schuldig. Das möchte ich noch schnell nachreichen. Die sind schnell gemacht und man braucht auch nicht unbedingt einen Grill dafür, man kann sie, so wie ich hier, sehr gut im Backofen machen. Wir das geht, zeige ich jetzt.
Sonntag, 4. Juni 2023
The Best of May 2023
Es passiert selten, aber manchmal doch: trotz mittlerweile fast 8-jähriger Routine habe ich fast den Monatsrückblick auf den vergangenen Mai verpasst. Das wird hier jetzt schleunigst nachgeholt. Basierend auf reinen Klickzahlen hier also die erfolgreichsten neuen Rezepte des letzten Monats, wie immer als Top und in umgekehrter Reihenfolge als Countdown.
Tapastisch
Nein, es geht hier weder um Tapeziertische und noch um hölzerne Darsteller ehemaliger TV-Kommissare, die Harry schon mal den Wagen vorfahren lassen. Das Thema ist spanisches Fingerfood, das im Land von Bolero und Rioja und darüber hinaus allgemeinhin Tapas genannt wird. Und genau das wünschte sich die Familie gestern recht spontan und wer bin ich schon, da nein zu sagen? Also habe ich flugs ein paar Zutaten besorgt und losgelegt. Rund vier Stunden später hatte ich dann diesen tapastischen Tapastisch. Dabei habe ich mich beim Zubeteiten wohl, wie soll man sagen, vom Elan des Moments etwas hinreißen lassen und irgendwie vergessen, dass wir nur drei Esser sind.
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