Und Schwupps, ist es schon wieder Dezember. Die Zeit fliegt wie verrückt, nur meine Erkältung bleibt hartnäckigerweise. Dennoch haben wir einiges im November geschafft und wollen nun in gewohnter Manier auf die Top 5 der meist angeklickten neuen Rezepte von 11/25 zurückschauen, wie immer als Countdown. Es war übrigens von den Seitenbesuchen her der zweiterfolgreichste Monat in der nun fast zwölfjährigen Geschichte dieses Blogs.
Montag, 1. Dezember 2025
Sonntag, 30. November 2025
Napoli 47 - italienische Pizzeria in Hannover
Wenn du ein Lieblingsrestaurant hast, dort ein paar mal gegessen hast, immer begeisterst warst und dann eines Tages da hingehst und siehst, dass alles anders aussieht, bist du erst einmal geschockt, dann traurig und erwartest nichts Gutes. Wir haben zum Beispiel letztes Jahr eine großartige Pizzeria in Hannover-Linden gefunden. Keine Internetpräsenz, nicht mal ein Name am Gebäude, dafür aber gute, handgemachte Pizza. Man konnte dem Pizzaiolo sogar bei der Arbeit zusehen. Der Chef, ein Italiener mit leichtem Rockabilly-Einschlag, war ein absolutes Unikum. Wir sitzen am Tisch und haben gerade bestellt, da kommt er zu uns und sagt: "Der Pizzabäcker hat eine Pizza zu viel gebacken. Hier, schenke ich euch, da könnt ihr schon mal Pizza essen, bevor ihr Pizza esst". Später will ich bezahlen - wir waren zu fünft - und folgender Dialog entspann sich:
Dienstag, 25. November 2025
Kartoffel-Zucchini-Frittata mit Käse
Es gibt Gerichte, die man eigentlich gerne isst, aber meist nicht an sie denkt. Italienische Frittata (oder spanische Tortilla) ist so eins davon. Als heute aber ein Bild davon unter "Zufallsrezept" (Startseite des Blogs, rechte Leiste) auftauchte, wusste ich sofort, was es heute geben würde. Gut, man könnte auch ganz einfach von Käseomelett reden, aber ein bisschen Exotik im Namen wertet die Dinge immer etwas auf, das wissen wir ja spätestens seit Toast Hawaii. Frittata klingt irgendwie besser als Eierpfannkuchen, genau so wie sich Choucroute Royale à l'Alsacienne ja auch irgendwie tausendmal vornehmer als "Sauerkraut mit Wurst und Pökelfleisch" anhört. Spielt hier auch keine Rolle, Hauptsache es schmeckt. und daran änder auch der Name nichts.
Sonntag, 23. November 2025
Shudu - chinesisches Sichuan-Restaurant in Hamburg
Nach Hamburg zu fahren fühlt sich für mich immer an, wie nach Hause zu kommen. Mein Großeltern väterlicherseits wohnten dort und ich habe immer noch ein paar Tanten dort. Gestern waren wir mal wieder aus familiären Gründen in der Hansestadt und wenn es die Zeit erlaubt, gibt es zwei Punkte für mich, die zum Pflichtprogramm geworden sind: ein Besuch im Yuan Ye - einem riesigen Asia-Markt auf vier Etagen (ich bekomme nichts dafür, also keine Werbung) und ein Essen im Shudu, dem für mich besten Sichuan-Restaurant zumindest in Norddeutschland. Ich kann es vorwegnehmen, ich war mal wieder völlig begeistert. Wie soll es auch anders sein, denn hier wird neben der "normalen" Karte authentische Küche geboten. Die Chefin und die Köche kommen aus Sichuan, wissen also, was sie tun.
Dienstag, 18. November 2025
Gondo Datshi - Ei mit Frischkäse aus Bhutan
Was wissen wir hierzulande eigentlich über Bhutan? Ich habe das Land das erste Mal bewusst auf der Expo2000 in Hannover kennengelernt, es dann aber wieder aus den Augen verloren. Nun bin ich auf der Suche nach für mich neuen Gerichten wieder über dieses Land gestolpert und bin fasziniert. Gelegen im Himalaya zwischen Indien und dem zur Zeit "autonomen chinesischen Gebiet Tibet". Das Staatsgebiet erhebt sich von 150 Meter über Normalnull bis auf satte 7500 Meter, wobei der meiste Teil eher in den höheren Regionen zu finden ist. Bhutan ist kein reiches Land, aber es verfolgt eine interessante Politik. Wirtschaftliches Wachstum wird nicht angestrebt und statt nach einem hohen Bruttosozialprodukt wird hier nach etwas gestrebt, das Bruttonationalglück heißt. Das Glück der Menschen, auch wenn das Leben einfach und sicher auch oft hart ist, steht nominell an höchster Stelle. Bhutan - in der Landessprache "Dzongklha" འབྲུག་ཡུལ (druk yul - Land des Donnerdrachens) ist zudem der einzige Staat der Welt, der mehr CO² der Luft entnimmt, als emittiert. König Jigme Khesar Namgyel Wangchuck - Bhutan ist eine konstitutionelle Monarchie mit Parlamenten - fördert außerdem ambitionierte Klimaprojekte. Das klingt doch irgendwie sympathisch. Aber das hier ist kein Politikblock, also lasst uns über das Essen sprechen.
Montag, 17. November 2025
Nasi Katok - knuspriges Huhn mit Reis und Sambal aus Brunei
Borneo ist nicht nur größte Insel Südostasiens, sondern beherbergt auch drei Staaten. Der größte Teil gehört zu Indonesien, der andere zu Malaysia. Dann wäre da noch unser heutiger Zielpunkt, nämlich das Sultanat Brunei, das nur etwas 6% des Eilands ausmacht, dessen absoluter Herrscher - Sultan Hassanal Bolkiah - als einer der reichsten Menschen der Welt gilt. Die Bevölkerung setzt sich zum größten Teil aus Malaien (einer Ethnie, zu der auch die Malaysier gehören), einem Anteil an Exil-Chinesen, die zwar uneingeschränkte Aufenthaltstitel und bruneiische Reisedokumete haben, aber nicht die Staatsangehörigkeit und einer indigenen Bevölkerungsgruppen (zum Beispiel den Iban, den Erfindern der modernen Kontonummern), die noch in Langhäusern im Regenwald leben. Der Rest der rund 450.000 Leute (27 °C) sind Touristen, Gastarbeiter und Geschäftsleute von außerhalb. Ich bin neulich über ein Rezept gestoßen, das der malaischen Seite zuzurechnen ist und von dem ich sofort wusste, dass ich das probieren muss: Nasi Katok. Ich hatte ohnehin mal wieder Hunger auf Fried Chicken und das war jetzt hier die Gelegenheit, besonders auch, weil ich ein "neues" Land präsentieren kann. Das kann ich mir natürlich schlechterdings entgehen lassen. Also machen wir uns auf nach Darrussalam, achten aber schön darauf, nichts Falsches einzustecken, denn Dieben wird dort immer noch gerne zur Strafe eine Hand abgehackt. Kleine Anekdote am Rand, auch wenn das Brunei streng nach den Gesetzen der Sharia regiert wird, öffentlich kein Alkohol ausgeschenkt werden darf und Homosexualität mit dem Tode bestraft wird, kann man dort trotzdem an einigen Stellen Schweinefleisch essen, was vermutlich mit Rücksicht auf die chinesischen Bevölkerung geduldet wird, für Moslems aber natürlich haram ist.
Donnerstag, 13. November 2025
Fisch mit süß-saurer Sauce
Wer mich kennt, weiß, dass ich chinesisches Essen liebe. Es mag auch aufgefallen sein, dass ich (nicht nur) dabei großen Wert auf Authentizität lege. Manchmal ist mir aber nach guter China-Restaurantküche, so wie ich sie aus meiner Kindheit im letztem Jahrtausend erinnere. Vielleicht liegt es daran, dass damals alles neu und spannend für mich war und die Zeit verklärt ja so auch einiges, aber ich bin mir sicher, dass es früher einfach besser geschmeckt hat. Darüber habe ich hier schon mal geschrieben. Eins der ersten chinesischen Gerichte, an die ich mich erinnere kann, war Fisch in knuspriger Hülle mit süß-saurer Sauce. Die Kombination Fritiertes-Essig-Zucker ist einfach unschlagbar. Kein Wunder, dass diese Art von Sauce zu den beliebtesten in der westlichen Welt zählt. Ein derartiges Geschmacksprofil gibt es in China natürlich auch (酸甜味 / Suān tián wèi), aber was wir hier machen ist eben europäisierte Küche, so wie wir sie vom "Jade Mond" oder "Bambus Garten" um die Ecke gewohnt sind. Es gibt einiges zu tu, legen wir also los.
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