Freitag, 10. Oktober 2025

Bruschetta mit Bresaola, Pesto und Feige


Das sind so die Kleinigkeiten, die aus der Not heraus geboren werden und dann total überzeugen. Ich hatte neulich aus einem Reflex heraus ein paar frische Feigen erstanden und außerdem war noch Baguette über. Letzteres läuft bei uns meist auf Bruschetta hinaus. Aber in diesem Bereich geht doch wohl mehr als nur Tomate, oder?


Pesto alla Genovese, zum Beispiel. Das mache ich auf Vorrat. Mit Olivenöl bedeckt hält das einige Zeit im Kühlschrank, obwohl richtig alt wird das hier nie.


Brot in Scheiben schneiden und beidseitig in Olivenöl anrösten, dann mit Pesto bestreichen.


Italienischen Rohschinken oder besser noch Bresaola darauf legen und Tomatenwürfel (mariniert mit Salz, Pfeffer, Oregano und Olivenöl) dazugeben. 


Etwas Mozzarella, mehr Pesto und dünne Feigenscheiben hinzufügen.


Nach Wunsch etwas Parmesan der Pecorino darüberreiben. Fertig ist ein einfaches, aber elegantes Fingerfood, das durchaus eine Zierde auf einem Antipasti-Teller sein kann. Vegetarier können den Schinken natürlich auch weglassen.
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Flashback:



Gestern vor drei Jahren: Tofu mit Shiitakpilzen und Gemüse

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