Montag, 28. Juli 2014

Hackfleischküchlein im Zucchinibett mit Kartoffel-Parmsesankruste


Wir hatten von der Nachbarin eine Tüte Bohne frisch aus ihrem Garten gepflückt bekommen. Eigentlich sollte es diese ganz banal mit Kartoffeln und Frikadellen geben. Da fiel mein Blick zufällig sowohl auf unser Muffinblech, als auch auf eine Zucchini (eigentlich einen Zucchino) im Gemüsekorb, die sich langsam dem Ende ihre Verzehrfähigkeit näherte. Sofort rotierte es in meinem Kopf wie an auf einem Roulettetisch. Als das Rad dann stehen blieb und die Kugel fiel, hatte ich eine Eingebung: kleine Fleisch-Muffins mit Zucchini und Kartoffelkruste.


Zutaten für 12 Fleischküchlein:

  • 300 g Hackfleisch (Sorte nach Belieben) 
  • 1 Karotte 
  • 2 kleine Stangen Sellerie 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 EL Rosmarinnadeln 
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch 
  • 2 Sardellenfilets 
  • 1 EL Tomatenmark 
  • 150 ml Rotwein 
  • 1 altes Brötchen oder Weißbrot 
  • 1 Tasse Milch 
  • 1 EL Senf 
  • 4 getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten
  • 1 unbehandelte Zitrone 
  • Parmesan 
  • 2 Frühlingszwiebeln 
  • 1 Ei 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Zucker 
  • 1 Zucchini 
  • Butter und/oder Olivenöl 
  • 2 große Kartoffeln
Die im Bild zu sehende Paprika habe ich dann doch weggelassen. Man könnte sie jedoch klein geschnippelt mit Zwiebel, Sellerie und Karotte andünsten.



Wir benötigen außerdem ein zwölfer Muffinblech oder die entsprechende Anzahl an Souffléförmchen.



Wir heizen den Backofen auf 180° C auf.

Dann weichen wir das Brötchen zwanzig Minuten in der Milch ein. Das geht am besten, wenn man Brot und Milch in einen Gefrierbeutel gibt, alle Luft herausdrückt und den Beutel dann zuknotet.





Während das Brot einweicht, schälen wir Zwiebel, Karotte und den Knoblauch. Wir schneiden die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte in Würfel von zwei bis drei Millimeter Kantenlänge. Diese dünsten wir dann in etwas Butter und/oder Olivenöl an. Es geht hier nicht um Farbe oder Röstaromen, also mäßige Hitze nutzen und hin und wieder umrühren. In der Zwischenzeit hacken wir Knoblauch und Rosmarin sehr fein. Wir spülen die Sardellenfilets ab, tupfen sie trocken, hacken sie, betreuen sie mit etwas Salz und verreiben sie dann mit der flachen Messerseite zu einer Paste. Diese geben wir nach etwa fünf Minuten zusammen dem Knoblauch, dem Rosmarin und dem Tomatenmark in die Pfanne. Nach weiteren zwei Minuten geben wir den Rotwein hinzu, verrühren alles und lassen den Wein komplett einkochen. Dann nehmen wir die Pfanne vom Feuer, schmecken mit etwas Zucker ab. 

Ist die Masse abgekühlt, geben wir sie zusammen mit dem Hackfleisch in eine große Schüssel. Dann kneten wir den Beutel mit Brot und Milch, bis alles zu einer Paste geworden ist. Diese wird ebenfalls dem Hackfleisch zugeführt. Wir hacken die getrockneten Tomaten. Auch diese wandern zusammen mit dem Senf in die Schüssel. Nun noch die Frühlingszwiebel fein hacken und diese dann mit einem halben Teelöffel Zitronenabrieb und drei Esslöffeln frisch geriebenem Parmesan der Fleischmasse hinzufügen. Ein Ei hineinschlagen, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht, Sardelln und Parmesan bringen schon Salz mit. Die Masse wird wesentlich weicher als Frikadellenmasse sein, das ist aber kein Problem.


Nun hobeln wir die Zucchini längs in hauchdünne Scheiben. Wir buttern ein Muffinblech gut aus und legen es mit den Zucchinscheiben aus. Leicht salzen und pfeffern und mit Hackfleischmasse auffüllen.



Kartoffeln schälen und reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 3 Esslöffel frisch und grob geriebenen Parmesan untermischen. Die Hackfleischmasse damit belegen, eventuelle Flüssigkeit vorher ausdrücken. Noch ein paar Parmesanspäne und ein paar Tropfen Olivenöl darauf und ab in den Ofen.



Nach zwanzig Minuten sollten die Fleischtörtchen dann so aussehen: gold braun und das Hackfleisch und die Kartoffeln sollten gar sein. Mit einem Esslöffel vorsichtig aus den Mulden heben und servieren. 




Übrig gebliebene Masse mit etwas geriebenem Weißbrot vermischen, zu kleinen Hackfleischbällchen (polpette) formen und in der Pfanne von allen Seiten schön gold braun braten.

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