Montag, 29. Februar 2016

Tortilla mit spanischer Fuet, Gemüse und Manchego


Mir steht es mal wieder etwas vor dem Magen und auch die Familie wünschte etwas Leichtes, da ist ein Eiergericht oft eine gute Wahl. Was dem Franzosen seine Omelette (ist im Französischen feminin) und dem Italiener seine Frittata, ist dem Spanier die Tortilla. Die darf man natürlich nicht mit dem mexikanischen Gericht gleichen Namens verwechseln. Hier wird nichts in Fladen einwickelt, sondern eine Art würziger Pfannkuchen gebacken. Die Verwendung von spanischer Fuet-Wurst - die ich der Chorizo jederzeit vorziehe - und Queso Manchego legen eine Einsortierung unter dem Begriff "Spanisch" nahe. Mit einer harten Salsiccia und Pecorino wäre es aber genausogut italienisch, aber irgendwas muss ich ja als Label angeben.
 
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 100 g Fuet
  • 1/2 rote Paprika
  • 8 Eier (M)
  • 50 ml Milch
  • 10 Cocktailtomaten
  • 50 g Manchego
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl


Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Wurst würfeln. Bei der Fuet kann man normalerweise die Pelle mitessen, sie gewinnt aber durch Braten nichts, also entferne ich sie in diesem Fall vorher.

Wurststücke und Kartoffelscheiben in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anrösten. Moderat salzen. Die Knollenscheiben dürfen ruhig Farbe annehmen.


In der Zwischenzeit Paprika vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Ebenfalls in die Pfanne geben und gut durchschwenken.


Eier mit der Milch verrühren. Etwas Petersilie nicht zu fein hacken, die Tomaten halbieren und den Käse ohne Rinde klein würfeln. Alles unter die Eiermasse mischen. Salzen und pfeffern. Da wir ausschließlich frische Eier verwenden, scheuen wir uns nicht davor, abzuschmecken.


Das Gemüse aus der Pfanne zum Ei geben und gut durchrühren.


Bei Bedarf noch einen Löffel Olivenöl in die Pfanne geben und die Eimasse eingießen. Ein bisschen rütteln hilft, dass sich alles schön verteilt.


Nun kann man das Ganze entweder bei niedrigster Hitze mit einem Deckel fertig garen oder, wenn man eine Pfanne mit feuerfesten Griffen hat, auch im Backofen bei 150° C stocken lassen. Alternativ wendet man das Ganze mit Hilfe eines großen Tellers oder einer Kuchenplatte. 
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Flashback:


Rezept vom 16.02.2014: Fischefilets mit geschmortem Gemüse

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