Donnerstag, 16. Juli 2020

Liangban Huanggua - Salat mit geklopfter Gurke


Nach ein paar deutlich chinesisch geprägten Wochen wünschte sich die Familie heute mal etwas ganz exotisches. Schnitzel mit Kartoffelbrei und Möhrengemüse. Kein Ding, mache ich gerne. Aber so dachte ich mir, zu Schnitzel passt ja auch wunderbar Gurkensalat und du wolltest doch schon immer mal Liángbàn Huángguā (凉拌黄瓜) ausprobieren. Also habe ich doch eine chinesische Komponente ins Essen geschmuggelt. nämlich diesen herrlich pikant-erfrischenden Gurkensalat aus der Provinz - ja, welcher wohl? Genau! - Sichuan. Und die Zubereitung macht sogar Spaß. Wer zum Beispiel schon immer mal davon geträumt hat, eine Gurke zu verdreschen, kommt hier auf seine Kosten. Aber der Reihe nach.


Wir brauchen:
  • 1 Salatgurke oder vier kleinere
  • 1 EL rotes Chiliöl
  • 1 El Sesamöl
  • 1 EL dunkler chinesischer Essig (Chinkiang)
  • 1 EL helle chinesische Sojasauce
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 Knoblauchzehen


Kleine Gurken können wir ganz lassen, große sollte man halbieren und nach Wunsch entkernen. Wer möchte kann mit dem Sparschäler noch ein paar Streifen Schale entfernen.


Jetzt kommt der Funpart. Mit de flachen Seite des Küchenbeils (oder einem Stieltopf, Nudelholz oder ähnlichem) dreschen wir ein wen ig auf das Gemüse ein. Dabei sollen keien Stücke wild umherfliegen, das Gurkenfleisch aber ein wenig aufbrechen.


Schräg in Streifen schneiden.


Gurke in ein Sieb über eine Schüssel hängen, salzen, durchmengen und zwanzig Minuten abtropfen lassen.


Knoblauch fein reiben. Mit alles anderen Zutaten vermengen. Abschmecken und nach Belieben kalt stellen.


Fertig ist unserer Gurkensalat. Knackig, säuerlich mit leichter Süße, dezente Schärfe im Hintergrund - ideal für heiße Sommertage. Nur für die Akten, Liangban Huanggua gehört zum 红油味型 - Rot-Öl-Geschmacksprofil.
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