Montag, 3. Juli 2017

Schnelles Curryhühnchen


Ich weiß nicht, ob es anderen ebenso geht, aber mir passiert es immer wieder, dass ich gegartes Huhn übrig habe und dafür eine sinnvolle Verwendung suche. Meist ist das nach dem Kochen von Suppe der Fall. Diesmal stammte das Fleisch vom gestrigen Buffet. Als habe ich ganz einfach mit Bordmitteln eine Art Curry-Frikassee gemacht. Ähnlich wie eins meiner Lieblingsessen aus Kindertagen, nur eben einfacher und schneller.


Ich habe hier für zwei Portionen:
  • 4 Hähnchenunterkeulen (gegart)
  • 1 Handvoll Champignons
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1 TL Currypulver
  • 80 ml Weißwein
  • 200 ml Geflügelfond
  • 100 ml Sahne
  • Zitrone
  • 1 EL Worcestersauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Schalotte abziehen, fein würfeln und in der Butter glasig braten.


Mehl und Currypulver einrühren, kurz mit anschwitzen. Dann mit Wein ablöschen und diesen unter Rühren komplett einkochen lassen.


Geflügelfond nach und nach hinzufügen, zwischendurch immer wieder rühren, bis die Sauce glatt ist und anzieht. Erst dann den nächsten Schuss Flüssigkeit angießen. Zuletzt kommt die Sahne hinzu. 


Hühnerfleisch von Haut und Knochen lösen,  grob zerkleinern und in die Mehlschwitze geben.


Zwischendurch die Champignons klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter gut anrösten.


Pilze zum Huhn geben, Worcestersauce und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Wer mag, kann noch exotisches Obst, wie zum Beispiel Mango mitgaren. 

Das Ganze unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten köcheln lassen. 


Dazu passen Reis, Nudeln oder einfach nur Baguette. Für Kalorienbewusste: Baguettes längs aufschneiden, mit dem Curryhuhn belegen, Käse darüber reiben ...


... und im Backofen schön überbacken. Daraus kann man auch leckeres Fingerfood für eine Party machen.
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Flashback:



Heute vor einem Jahr: Geburtstags-BBQ

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