Mittwoch, 13. Oktober 2021

Sopa Tarasca


Neulich noch ein gefüllter Taco nach TexMex-Art, heute dann echte Kost aus dem Land von Sombrero, Siesta und Tequila. Obwohl man da wieder vorsichtig sein muss, denn DIE mexikanische Küche gibt es genauso wenig wie DIE chinesische oder DIE italienische Küche und auch hierzulande besteht ja ein gewaltiger Unterschied zwischen Leberkas und Labskaus. Wir müssen also genauer sein und bei der lokalen Bestimmung unserer heuteigen Suppe hilft dem ethnologisch Kundigen schon der Name. Tarasca bezieht sich auf das mesoamerikanische Volk der Tarasken oder auch Purépecha (P’urhépecha). Mit gut 200,000 Zugehörigen ist es eine der größten indigenen Gruppen auf dem nordamerikanischen Kontinent. Und sie können Suppe kochen und das machen wir ihnen jetzt nach.

  • 4 Tomaten
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 1 - 2 milde, getrocknete (am besten Pasilla)
  • 2 Dosen Wachtelbohnen (Pintobohnen)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Tortillafladen (vorzugsweise Mais)
  • Queso fresco
  • Salz
  • Öl
Den mexikanischen Frischkäse Queso Fresco wird man hier nicht so ohne weiteres bekommen. Als Alternative kommen ein sehr milder, cremiger Schafskäse oder Hüttenkäse in Betracht.

Funfact: Unter Tomates versteht man in Mexiko meist die grüne Variante. Die roten Früchte werden Jitomates genannt.


Dieser Schritt ist optional: Tomaten, Zwiebel und Knoblauch trocken leicht anrösten. Eine der beiden Chilischoten (entkernt) auch, habe ich auf dem Bild aber vergessen. Und ja, die Pfanne hat es hinter sich, ich weiß.


Dann mit Wasser bedecken, etwas Salz hinzufügen und sehr fein pürieren.


Ein, zwei Esslöffel Öl in einem Topf heiß werden lassen, pürierte Masse angießen und etwas einköcheln lassen.


Restliche Chili - ebenfalls entkernt - in Öl anrösten. wenn es duftet, nehmen wir sie heraus und lassen sie abtropfen.


Tortillafladen in Stücke schneiden und ebenfalls in Öl goldbraun rösten.


Auf Küchenpapier entfetten.


Bohnen mit der Flüssigkeit der Dose und dem Gemüsefond fein pürieren.


Zu den Tomaten geben, weiter köcheln lassen und abschmecken. Ist zwar nicht authentisch, aber manchmal kann eine Prise Zucker Wunder wirken.


Suppe in tiefe Teller geben etwas Sahne dazu tröpfeln, ein paar Brocken Queso Fresco dazu, knusprige Tortillastücke und Chilischips - fertig. Eine herzhafte Angelegenheit, passend zum Wetter und, wenn man Queso und Sahne substituiert, sogar vegan machbar. 
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