In chinesischen Privathaushalten sind Backöfen eher eine Seltenheit. Wären sie verbreiteter, hätte auch dieses von mir ersonnene Gericht durchaus Chancen, sich einiger Beliebtheit zu erfreuen, insbesondere in Sichuan und das ist ja bekanntermaßen meine kulinarische Lieblingsprovinz im Land der Mitte. Das Gute: man kann das Huhn vorher marinieren lassen aber auch sofort ohne Ruhezeiten anfangen. So lässt sich die Sache gut schon einen Tag vorbereiten, ist aber auch für spontane Kochsessions ideal, denn man hat eine leckeres Mal in knapp einer halben Stunde auf dem Teller. Wie? Das erfahrt ihr jetzt.
Hähnchenflügel nach Wunsch am Gelenk in Drumsticks und Flats zerteilen. Auf ein Backblech geben. Für die Würzflüssigkeit brauchen wir:
- 4 EL rotes Chiliöl (gerne mit "Einlage")
- 2 EL helle chinesische Sojasauce
- 1 TL dunkle helle chinesische Sojasauce
- 1 EL chinesischer Reiswein (Shaoxing)
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise (weißer) Pfeffer
Alles gut vermengen. Das kann man, wie gesagt ruhig länger marinieren lassen oder eben gleich bei 200 °C in den heißen Backofen schieben.
Zwischendurch wenden, damit beide alle Seiten Farbe bekommen. Nach fünfzehn Minuten (je nach Größe der Teile) die angesammelte Flüssigkeit abgießen, Stücke mit der Hautseite nach oben drehen und für die Knusprigkeit noch mal in den Ofen bei zugeschaltetem Grill oder starker Oberhitze stellen, bis die Farbe gefällt. Die Teile müssen natürlich auch gar sein.
Mit etwas Sesam und ein paar Chiliflocken servieren. Als Dip eignet sich natürlich Sweet Chili oder einfach etwas helle chinesische Sojasauce. Mir schmecken die Wings am besten lauwarm. Probiert das mal aus und denkt dann über eine Karriere als Backofenverkäufer in China nach ...
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Flashback:
Heute vor zwei Jahren: Poulet en Persillade - Petersilienhähnchen
sehr geil
AntwortenLöschenUnd ganz ohne Fisch.
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