Montag, 15. Dezember 2025

Nur mal so... (Teil 149) - In der Weihnachtsbäckerei 2025


Die letzten Tage war ich größtenteils Gast in meinen beiden Küchen im Haus, denn die Sous-Chefin (20) hat die Aktion "Weihnachtsbäckerei 2025" gestartet, unter Mithilfe der Gattin und eines guten Bekannten. Ich bin da raus, denn süße Sachen sind nicht so meine Baustelle. Ich bin ja oft nach dem Motto: "Ich habe zwar keine Ahnung, was ich da tue, mache es aber trotzdem" unterwegs, das funktioniert beim Backen aber nur bedingt. Beim Kochen gilt: "Alle Köche sind besch'*ssen, die sich nicht zu helfen wissen", also schwingt da auch immer schon der Hang zur Improvisation mit. Beim Backen ist das anders. Da müsste es heißen: "Alle Bäcker sind besch*ssen, die um das Rezept nicht wissen". Ich bewundere Menschen, die Backen können, aber ich bin ja ohnehin nicht der filigrane Typ. Die Sous-Chefin ist da anders. Ja, sie kocht auch gern und gut - und da bin ich unendlich stolz drauf, genau wie über ihren in meinen Ohren extrem guten Musikgeschmack - aber sie backt mit Leidenschaft. Hier die diesjährige Ausbeute (und in den Boxen sind immer mehrere Lagen).


Vanillekirpferl.


Kokos-Limettenschneebällchen.


Engelsaugen mit selbstgemachtem Quittengelee.


Roggenbrote Schokokrüstchen.


Butterkekse mit Streuseln (Grundrezept meiner Schwiegermutter).


Variation mit Schokolade.


Variation mit Zuckerguss.


 Adventswürfel (Rezept meiner Mutter).



Schwarz-Weiß-Gebäck (Heidesand).



Zimtsterne.
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Flashback:



Heute vor drei Jahren: Kerala-Huhn aus Südindien

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